Предсказывает ли размер талии риск развития деменции?

Первое крупномасштабное когортное исследование такого рода рассматривало связь между окружностью талии в пожилом возрасте и риском развития деменции у взрослого населения старшего возраста в Азии.

Врачи, медицинские работники и медицинские исследователи склонны использовать индекс массы тела (ИМТ), чтобы определить, является ли вес человека слишком высоким, слишком низким или «нормальным».

Несмотря на широкое использование, ИМТ имеет свои недостатки – и одним из недостатков является тот факт, что он не различает жир (жировая ткань) и мышечное содержимое (мышечная ткань).

По этой причине некоторые ученые предположили, что отношение талии к росту или измерение окружности талии могут быть более точными показателями здорового веса человека.

Однако когда речь идет о старшем возрасте, существует ли какая-либо связь между окружностью талии и когнитивным здоровьем? Например, в одном исследовании 2019 года, о котором сообщалось в «Medical News Today» , была обнаружена связь между переноской избыточного веса вокруг желудка и атрофией мозга или его усадкой.

Другое крупное исследование, на этот раз с 2018 года, обнаружило корреляцию между жировыми отложениями и ухудшением когнитивной функции.

Тем не менее, некоторые из этих исследований рассматривали ИМТ или соотношение талии и бедер. Другие обнаружили, что более высокий ИМТ повышает риск развития деменции, тогда как другие исследования обнаружили обратное.

Где правда? Есть ли связь между жиром и здоровьем мозга в старшем возрасте? Если да, то как лучше всего измерить вес, который указывает на риск неврологических состояний, таких как деменция?

Новое исследование, проведенное соответствующим автором Хе Джин Ю, доцентом в больнице Гуро при Корейском университете в Сеуле, приступило к расследованию.

Результаты теперь появляются в журнале Ожирение.

Предсказывает ли размер талии риск развития деменции?

Изучение риска слабоумия и веса

Ю и его коллеги обследовали 872 082 участника в возрасте 65 лет и старше, которые приняли участие в корейском национальном скрининге здоровья в 2009 году.

Исследование следовало за участниками с 2009 по 2015 год, или пока они не разработали слабоумие. Во время исследования участники ответили на вопросы об их статусе курения, потреблении алкоголя и уровнях физической активности.

Исследователи учли доход участников, историю диабетавысокое кровяное давление и сердечно-сосудистые заболевания. Они также учитывали ИМТ и окружность талии.

Ю и его коллеги корректировали потенциальные сопутствующие заболевания, используя индекс сопутствующей патологии Чарльсона, чтобы предотвратить любые основные состояния, влияющие на ИМТ в пожилом возрасте.

Размер талии может указывать на риск слабоумия

Исследование показало, что у участников, чья окружность талии была равна или выше 90 сантиметров (см) для мужчин и 85 см для женщин, был значительно более высокий риск развития деменции.

Эта связь сохранялась, когда исследователи корректировали возраст, ИМТ, артериальное давлениеуровень холестерина, здоровье печени и ряд других факторов образа жизни.

Исследование также выявило слегка повышенный риск развития деменции у участников с недостаточной массой тела, но только после того, как исследователи учли другие сопутствующие заболевания и факторы образа жизни.

«Для всех врачей, которые занимаются гериатрической медициной, ожирением и деменцией, это исследование подчеркивает, что окружность талии должна учитываться при оценке риска развития деменции, связанного с ожирением, у пожилых людей».

– Хе Джин Ю

 Доктор Дэн Бессесен из Медицинской школы Университета Колорадо в Авроре не участвовал в исследовании, но комментирует его значение.

Он говорит: «Это исследование не дает нам знать, почему существует такое расхождение, но может указывать на различную роль подкожного жира и висцерального жира в развитии деменции, при этом подкожный жир является защитным, а висцеральный жир оказывает вредное воздействие».

Висцеральный жир – это то, что окружает внутренние органы и связано с различными состояниями. Подкожный жир виден под кожей.

Это исследование было ограничено азиатской популяцией, поэтому необходимы дальнейшие исследования, чтобы повторить результаты в больших популяциях.

Источник: https://www.medicalnewstoday.com/articles/326913.php