Могут ли медитация, гипноз и КПТ помочь в преодолении опиоидного кризиса?

Первый в своем роде обзор и мета-анализ специализированной литературы показывают, что методы психотерапии, такие как медитация и когнитивно-поведенческая терапия, могут помочь ослабить физическую боль и предотвратить развитие расстройства, связанного с употреблением опиоидов.

Опиоиды – это класс лекарств, которые врачи иногда назначают для лечения острой хронической боли.

Несмотря на свою эффективность, опиоиды также могут вызывать сильную зависимость. Это привело к тому, что многие специалисты называют «опиоидным кризисом», так как многие люди в конечном итоге злоупотребляют или злоупотребляют отпускаемыми по рецепту лекарствами.

В предыдущие годы расстройство, связанное с употреблением опиоидов, при котором люди чрезмерно злоупотребляли опиоидами, привело к приблизительно 118 000 ежегодных смертей в мире и около 47 600 смертей только в Соединенных Штатах.

Специалисты все чаще обращаются к успокаивающим нефармакологическим методам обезболивания, чтобы попытаться преодолеть опиоидный кризис. Они включают в себя терапию «разум-тело» (MBT), такую ​​как медитация, гипноз, техники релаксации и когнитивно-поведенческая терапия (КПТ).

«Чтобы помочь в борьбе с опиоидным кризисом, руководящие принципы побуждают практиков рассмотреть варианты лечения неопиоидной боли, в том числе [MBTs», – пишет профессор Эрик Гарланд из Университета Юты в Солт-Лейк-Сити – и коллеги в их новом систематическом обзоре и метаданных. анализ, который есть в JAMA Internal Medicine.

Профессор Гарланд и его команда стремились выяснить, могут ли и в какой степени MBT помочь уменьшить хроническую боль и предотвратить развитие у людей, употребляющих или принимавших опиоиды, проблем со здоровьем, связанных с опиоидами, включая расстройство, связанное с употреблением опиоидов.

Могут ли медитация, гипноз и КПТ помочь в преодолении опиоидного кризиса?

«Значительная» связь с низким потреблением опиоидов

Исследователи проанализировали данные из 60 докладов, которые включали в общей сложности 6 404 участников. В этих отчетах был представлен ряд MBT, включая медитацию, гипноз, расслабление, управляемые образы, терапевтические рекомендации и КПТ.

«Общие метааналитические результаты показали, что МВТ имели статистически значимую, умеренную связь со сниженной интенсивностью боли и статистически значимую, небольшую связь со сниженной дозировкой опиоидов», – сообщают авторы.

Различные MBT, однако, показали различные уровни эффективности, когда дело доходит до облегчения боли и уменьшения потребности людей в опиоидах.

Более конкретно, из пяти исследований, посвященных эффектам медитации, все пять предположили, что это вмешательство было связано со «значительным улучшением выраженности боли», в то время как в четырех исследованиях было установлено, что оно также связано со «значительным улучшением злоупотребления опиоидами и тяги к опиоидам время прекращения употребления опиоидов и/или употребления опиоидов”.

Когда дело дошло до гипноза, 15 из 23 исследований предположили, что это вмешательство может значительно облегчить боль, а 12 из 23 сказали, что оно значительно уменьшило употребление опиоидов и тягу к этим веществам.

Другие вмешательства, которые были полезны в этих отношениях, были расслаблением и CBT. Из 16 исследований, посвященных эффективности релаксации, 12 показали, что она помогает снизить интенсивность боли. Тем не менее, только три исследования расслабления сообщили о связи между этим вмешательством и более низким употреблением опиоидов.

Кроме того, два исследования сообщили о возможных побочных эффектах использования релаксации. Некоторые люди, как показали эти исследования, сообщали о «значительно ухудшенных результатах дозирования опиоидов» после релаксационных вмешательств.

В трех из семи исследований, посвященных исследованию КПТ, было установлено, что эта форма терапии привела к «статистически значимому улучшению интенсивности боли», а в четырех исследованиях сообщалось, что КПТ помогает снизить употребление или неправильное употребление опиоидов.

По-видимому, управляемые образы и рекомендации по лечению не были в значительной степени связаны с улучшением боли или употреблением опиоидов.

Врачи должны принимать во внимание MBT

Авторы обзора признают, что данные, с которыми они работали, не были идеальными. Во-первых, объясняют они, они бы приветствовали доступ к большему количеству исследований, в которых собрана более конкретная информация о дозировании опиоидов, типе препарата, частоте доз и продолжительности использования.

С другой стороны, они подчеркивают, что исследования, которые они проанализировали, основывались на данных, сообщаемых самим собой, что может быть ненадежным. Тем не менее, исследователи все еще утверждают, что их результаты обнадеживают – большинство MBT, по их словам, не имеют побочных эффектов, и люди действительно могут найти их полезными. Они заключают:

«Практикам следует рассмотреть возможность представления МВТ в качестве нефармакологических добавок к опиоидной анальгетической терапии. […] Специалисты по поведенческому здравоохранению, работающие вместе с врачами, могли бы реально интегрировать МВТ в стандартную медицинскую практику посредством скоординированного управления лечением».

«Поскольку МВТ связаны с уменьшением боли и снижением употребления опиоидов среди пациентов, которым прописаны опиоиды для различных болевых состояний», – добавляют они, «МВТ могут помочь облегчить кризис опиоидов».

Источник: https://www.medicalnewstoday.com/articles/326924.php