Ключевым белком мозга может быть то, что поддерживает хроническую боль

Новое исследование на грызунах выявило ключевой белок, который может объяснить, почему хроническая боль сохраняется. Результаты могут привести к терапевтическим агентам, которые могут «нарушить поддержание боли».

Хроническая боль поражает более 20% взрослого населения в Соединенных Штатах, согласно последним оценкам.

Термин «хроническая боль» описывает любую боль, которая длится более 3 месяцев. По данным Национального института здоровья (NIH), основное состояние, травма, операция или воспаление обычно вызывают хроническую боль.

Однако во многих случаях причина остается неизвестной. Хотя первоначальный триггер может объяснить, почему боль началась, причина, по которой она сохраняется, остается загадкой.

Теперь исследователи из Медицинской школы Икан в больнице Маунт-Синай в Нью-Йорке, возможно, обнаружили белок, который объясняет, почему хроническая боль не проходит.

Венеция Захариу, доктор философии, профессор кафедры неврологии в семье Нэша, кафедры фармакологических наук и Института мозга Фридмана в Медицинской школе Икан, является последним автором статьи.

Результаты появляются в журнале нейробиологии.

Ключевым белком мозга может быть то, что поддерживает хроническую боль

«RGS4 как потенциальная терапевтическая мишень»

Профессор Захариу и ее команда сосредоточили свои исследования на RGS4, который является белком, входящим в семейство «Регулятор сигнализации G-белка» (RGS).

Различные области мозга, связанные с «настроением, движением, познанием и зависимостью», экспрессируют RGS4. Психотропные препараты, стресс и кортикостероиды могут регулировать белок RGS4.

Белки RGS обычно участвуют в передаче сигналов опиоидов, а также в развитии толерантности к опиоидам.

В текущем исследовании исследователи использовали модели хронической боли на мышах, где спусковым механизмом боли было либо повреждение нерва, либо воспаление.

Исследователи удалили ген, который экспрессирует белок RGS4, и изучили роль, которую он вызывает, вызывая боль, усиливая ее или поддерживая ее.

Выключение гена Rgs4 не влияло на индукцию хронической боли. Тем не менее, это помогло мышам оправиться от «симптомов сенсорной гиперчувствительности», вызванных воспалением задних лап, повреждением нервов задних конечностей мышей или невропатией, вызванной химиотерапией.

В частности, мыши с удаленным RGS4 излечились от симптомов повреждения нерва через 3 недели. Эти грызуны также демонстрировали более динамичное, высоко мотивированное поведение.

Кроме того, снижение экспрессии RGS4 в области мозга, которая обрабатывает боль и получает сигналы от спинного мозга, помогло мышам оправиться от симптомов «механической и холодной гиперчувствительности […] и аллодинии». Это также повысило мотивацию грызунов к бегу на колесах.

Секвенирование РНК и вестерн-блот анализ также выявили подсказки о генах и путях, на которые влияет RGS4. Профессор Захариу и команда пишут:

«В целом, наше исследование предоставляет информацию о новом внутриклеточном пути, который способствует поддержанию хронических болевых состояний и указывает на RGS4 в качестве потенциальной терапевтической мишени».

«Наше исследование показывает, что действия RGS4 способствуют переходу от острой и подострой боли к патологическим состояниям боли и сохранению боли», – комментирует профессор.

В будущем ученые планируют продолжить изучение роли RGS4 в регуляции спинного мозга и настроения, а также тестирование ряда ингибиторов RGS4.

«Поскольку хронические болевые состояния влияют на многочисленные нейрохимические процессы, а лекарственные препараты с одной мишенью вряд ли сработают, очень интересно обнаружить многофункциональный белок, который может быть нацелен на разрушение боли», – говорит профессор Захариу.

Источник: https://www.medicalnewstoday.com/articles/326668.php