Поиск связей между болезнью Паркинсона и биполярным расстройством

В новом систематическом обзоре и метаанализе выясняется, связано ли биполярное расстройство с развитием болезни Паркинсона. Хотя авторы приходят к выводу, что ссылка существует, это непростой вопрос.

Биполярное расстройство (БД), которое люди когда-то называли маниакальной депрессией, обычно начинается в возрасте около 20 лет.

Характеризующийся циклическими эпизодами депрессии и мании, БД поражает примерно 2,8% взрослых в Соединенных Штатах каждый год.

Ученые не знают, почему BD встречается у некоторых людей, но не у других, хотя есть свидетельства того, что система допамина может играть роль.

Например, леводопа – препарат Паркинсона, который активирует дофаминовые рецепторы – может вызвать манию у некоторых людей.

Кроме того, есть некоторые свидетельства того, что когда кто-то с BD переходит из депрессивного состояния в маниакальное, наблюдается повышенная регуляция дофаминовых рецепторов.

Исследователи ссылаются на теорию, что дофамин вовлечен в BD как гипотеза дисрегуляции допамина.

Поиск связей между болезнью Паркинсона и биполярным расстройством

Паркинсонизм и биполярное расстройство

Болезнь Паркинсона, которая характеризуется тремором, ригидностью и нестабильной осанкой, чаще всего встречается у пожилых людей. По оценкам, в США страдает около 500 000 взрослых, и ежегодно около 50 000 человек получают диагноз Паркинсона.

Симптомы болезни Паркинсона возникают из-за гибели клеток, продуцирующих дофамин, в части мозга, называемой черной субстанцией.

Текущее лечение BD включает антипсихотические препараты, противоэпилептические препараты и литий.

У людей, которые принимают эти препараты в течение длительных периодов времени, может развиться лекарственный паркинсонизм, который, как объясняют авторы последнего исследования, «клинически не отличается от болезни Паркинсона».

Недавно группа исследователей решила понять, увеличивает ли БД вероятность развития болезни Паркинсона в более позднем возрасте. Они опубликовали свои выводы в неврологии JAMA.

Чтобы исследовать, ученые провели систематический обзор и мета-анализ существующих исследований.

В целом семь исследований соответствовали критериям ученых, предоставив данные более 4 миллионов участников. После их анализа авторы пришли к выводу:

«Результаты этого систематического обзора и мета-анализа позволяют предположить, что у людей с СД значительно повышена вероятность развития болезни Паркинсона в дальнейшем».

В соответствии с гипотезой о дисрегуляции дофамина, авторы предполагают, что циклическая чувствительность дофаминовых рецепторов со временем может, в конечном итоге, привести к общему снижению дофаминергической активности.

Ограничения, последствия и будущее

Хотя выводы авторов являются четкими, исследование имеет ряд ограничений. Во-первых, они подчеркивают опасения, что связи между BD и Паркинсоном были наиболее сильными в исследованиях с более коротким периодом наблюдения. Это, как они объясняют, может быть из-за неправильного диагноза лекарственного паркинсонизма как болезни Паркинсона.

Они также отмечают, что в двух исследованиях в их анализе не проводилось разграничения между болезнью Паркинсона и паркинсонизмом.

Это связано с тем, что большая часть данных, использованных исследовательской группой в новом анализе, была получена в исследованиях, которые не ставили целью исследовать связь между BD и болезнью Паркинсона, в частности.

Вместо этого исследования намеревались дать ответы на разные вопросы, но также собирали информацию о БД и болезни Паркинсона.

Тем не менее, в исследованиях с более длительным периодом наблюдения, где ошибочный диагноз, как ожидается, будет менее вероятным, связь между этими двумя состояниями была все еще “сильной”. Что касается реальных приложений, авторы пишут:

«Основное клиническое значение этого обзора должно заключаться в том, чтобы подчеркнуть, что если у пациентов с СД присутствуют признаки паркинсонизма, это может быть не вызвано лекарственными препаратами, и он может рекомендовать исследование [болезни Паркинсона]».

Результаты интересны, но демонстрируют пробелы в нашем понимании. Поскольку мало исследований посвящены этому вопросу, до сих пор не совсем ясно, где заканчивается лекарственный паркинсонизм и начинается болезнь Паркинсона.

Поскольку болезнь Паркинсона влияет на определенную часть мозга, нейровизуализация является единственным способом отличить паркинсонизм от болезни Паркинсона. В будущем исследования с использованием этого подхода могут дать более четкий ответ.

Источник: https://www.medicalnewstoday.com/articles/326650.php