Новый подход к лечению болезни Паркинсона показывает перспективность в клетках мозга

Новое исследование показывает, что инновационная стратегия лечения болезни Паркинсона оказалась успешной в нейронах, которые происходят от людей, живущих с этим заболеванием.

Д-р Дмитрий Краинк, заведующий кафедрой неврологии и директор Центра нейрогенетики при Северо-Западном университете, Медицинская школа им. Файнберга в Чикаго, Иллинойс, является последним и соответствующим автором исследования, которое публикуется в журнале Science Translational Medicine.

Болезнь Паркинсона – это нейродегенеративное заболевание, которым страдают более 1 миллиона человек в Соединенных Штатах и ​​4 миллиона взрослых и более во всем мире.

Хотя большинство случаев болезни Паркинсона происходит у людей без семейной истории болезни, понимание генетических факторов риска имеет решающее значение. Этот факт верен, потому что даже в таких «спорадических» случаях модель наследования все еще может существовать – хотя она может быть неизвестна.

Кроме того, когда генетические мутации действительно повышают риск болезни Паркинсона, «тип наследования обычно неизвестен», согласно Национальным институтам здоровья (NIH).

В частности, изменения в гене GBA1 являются «важными факторами риска» для развития болезни Паркинсона. Ген GBA1 кодирует так называемый лизосомальный фермент глюкоцереброзидазу (GCase), фермент, который является ключевым для нормальной функции нейронов.

Как объясняют авторы нового исследования в своей статье, предыдущие исследования показали, что нацеливание на GCase может иметь терапевтические преимущества.

Однако, хотя прошлые исследования и экспериментальные методы лечения предложили исправить мутированные ферменты, новое исследование предлагает альтернативный подход: активировать и усиливать здоровые, немутантные.

Новый подход к лечению болезни Паркинсона показывает перспективность в клетках мозга

Активация GCase дикого типа может работать

Краинк и его коллеги пишут, что мутации GBA1 «представляют собой наиболее распространенный фактор риска болезни Паркинсона».

Мутации в этом гене могут вызывать дефекты в ферментах GCase, которые затем способствуют накоплению токсичных белков в нейронах, продуцирующих дофамин, на которые обычно влияет болезнь Паркинсона.

Доктор Краинк объясняет, что большинство разработок лекарств для лечения болезни Паркинсона до сих пор полагалось на стабилизацию мутантного гена, но такое лечение будет работать только в ограниченном числе случаев болезни Паркинсона.

«Вместо этого активация GCase дикого типа [т.е. не мутированного] может быть более актуальной для множественных форм PD, которые проявляют пониженную активность GCase дикого типа», объясняет доктор Краинк.

В статье исследователи показывают, что они разработали и использовали новую серию химических соединений, которые активировали и усиливали нормальную GCase дикого типа.

Эксперименты показали, что это улучшило клеточную функцию нейронов, собранных у людей с болезнью Паркинсона.

Авторы делают вывод: «Наши результаты указывают на активацию GCase дикого типа низкомолекулярными модуляторами в качестве потенциального терапевтического подхода для лечения семейных и спорадических форм [болезни Паркинсона], которые проявляют сниженную активность GCase».

Соответствующий исследователь также говорит, что химические модуляторы, или активаторы, облегчали клеточную дисфункцию, вызванную различными типами болезни Паркинсона, предполагая, что этот подход может работать у людей с различными версиями состояния.

«В этом исследовании подчеркивается, что активация GCase дикого типа является потенциальной терапевтической мишенью при множественных формах болезни Паркинсона», – говорит доктор Краинк.

«Наша работа указывает на потенциал модуляции активности GCase дикого типа и уровней белка как при генетических, так и при идиопатических формах [болезни Паркинсона] и подчеркивает важность персонализированной или точной неврологии в разработке новых методов лечения».

–  Д-р Дмитрий Краинк

Необходимы дополнительные исследования, и д-р Краинк подчеркивает необходимость использования человеческих нейронов при разработке новых лекарств для лечения болезни Паркинсона, поскольку некоторые признаки расстройства проявляются только в нейронах человека, а не в моделях грызунов.

Источник: https://www.medicalnewstoday.com/articles/326719.php