Некоторые кето-диеты могут усугубить воспаление кожи

Новое исследование на мышах показывает, что кетогенные диеты с очень высоким содержанием жира могут на самом деле ухудшить воспаление кожи. Команда теперь призывает людей с псориазом избегать таких диет.

Кетогенные, или кето, диеты с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов.

Люди часто используют такие диеты для похудения, так как они стимулируют организм к кетозу.

Это состояние, при котором организм начинает сжигать жир, а не углеводы, как это обычно происходит.

Некоторые исследования предполагают, что кето-диеты могут помочь справиться с симптомами диабета 2 типа и защитить от снижения когнитивных функций, и врачи иногда советуют людям с эпилепсией придерживаться кето-диеты, чтобы уменьшить частоту приступов.

Однако кето-диеты также сопряжены с некоторыми рисками и побочными эффектами, такими как симптомы гриппа и кожная сыпь.

Теперь, исследование на мышиных моделях с псориазоподобным воспалением кожи показывает, что некоторые кето-диеты – с высоким содержанием жиров – могут на самом деле усугубить такие проблемы с кожей.

Авторы исследования – из Медицинского университета Парацельса в Зальцбурге, Австрия – сообщают о своих выводах в статье, опубликованной в Журнале исследовательской дерматологии.

«Это исследование приводит к более широкому пониманию возможного влияния кетогенных диет с очень высоким содержанием жира на воспаление кожи и подчеркивает важность состава жирных кислот в рационе», – говорит соавтор исследования, доктор философии Барбара Кофлер, доктор философии.

Некоторые кето-диеты могут усугубить воспаление кожи

Кето диета потенциально вредна при псориазе

Исследователи кормили разные группы моделей мышей с псориазоподобным воспалением кожи различными типами кетогенных диет, в том числе с высоким содержанием триглицеридов со средней длиной цепи (МСТ). Это тип жира, который происходит из кокосовых орехов.

Они обнаружили, что диеты с высоким MCT, особенно если они также содержат омега-3 жирные кислоты, полученные из рыбьего жира, орехов или семян, усугубляют воспаление кожи у мышей.

Команда также надеялась выяснить, могут ли кетогенные диеты на основе длинноцепочечных триглицеридов (ЛКТ) замедлить прогрессирование псориазоподобного кожного воспаления. Их эксперименты не подтвердили этот эффект, но они показали, что более сбалансированные кето-диеты не ухудшают воспаление кожи.

«Мы обнаружили, что хорошо сбалансированная кетогенная диета, ограниченная в основном [LCT], такими как оливковое масло, соевое масло, рыба, орехи, авокадо и мясо, не усугубляет воспаление кожи», – говорит Кофлер.

«Однако кетогенные диеты, содержащие большое количество МСТ, особенно в сочетании с омега-3 жирными кислотами, следует использовать с осторожностью, так как они могут усугубить уже существующие воспалительные состояния кожи», – предупреждает она.

Со-ведущий исследователь Роланд Ланг, доктор философии, добавляет, что «кетогенные диеты с добавлением МСТ не только индуцируют экспрессию провоспалительных цитокинов [клеточных сигнальных белков], но также приводят к накоплению нейтрофилов [белой крови» клетки, которые играют ключевую роль в иммунных реакциях] в коже, что приводит к ухудшению клинического проявления кожи мышей”.

«Нейтрофилы представляют особый интерес, поскольку они, как известно, экспрессируют рецептор для МСТ, и поэтому кетогенная диета, содержащая МСТ, может оказывать влияние на другие опосредованные нейтрофилом заболевания, не ограничиваясь кожей», – отмечает он.

В будущем исследователи заинтересованы в изучении влияния кетогенных диет на воспаление кожи в долгосрочной перспективе. Это позволит выяснить, какие кето-диеты потенциально вредны для здоровья кожи, а какие – если таковые имеются – могут быть полезны.

Несмотря на недавние выводы, исследователи говорят, что люди, соблюдающие кето-диету, не должны беспокоиться: в ходе исследования команда кормила мышей диеты с чрезвычайно высоким содержанием жира (77% жира), которой большинство людей вряд ли будут следовать.

Тем не менее, они говорят, что люди с псориазом могут избегать кетогенных диет, чтобы предотвратить дальнейшее повреждение кожи.

«Я думаю, что большинству людей, соблюдающих кетогенную диету, не нужно беспокоиться о нежелательных побочных эффектах воспаления кожи. Однако [люди] с псориазом не должны рассматривать кетогенную диету как вспомогательный терапевтический вариант».

– Барбара Кофлер, доктор философии

Источник: https://www.medicalnewstoday.com/articles/326724.php