«Кишечный зуд» может объяснить боль при СРК

Новое исследование проливает свет на механизмы хронической боли при синдроме раздраженного кишечника (СРК), обещая новые и более эффективные методы лечения этого заболевания.

От 25 до 45 миллионов человек в Соединенных Штатах живут с СРК, и до 15% населения мира могут иметь это заболевание.

Наиболее распространенные симптомы СРК включают боль в животе, вздутие живота и изменения в кишечнике. Хотя другие симптомы могут сопровождать болезнь, хроническая боль является ключевым маркером состояния.

Так что же вызывает хроническую боль при СРК? Это вопрос, который исследователи из Университета Флиндерс в Аделаиде, Австралия, решили исследовать в надежде, что лучшее понимание боли приведет к лучшему лечению.

В настоящее время не существует лекарства от СРК, и наиболее распространенными обезболивающими являются опиоиды. И это несмотря на отсутствие доказательств того, что опиоиды могут помочь в долгосрочной перспективе, и их риск зависимости.

Профессор Стюарт Брирли, который также является научным сотрудником по желудочно-кишечной нейронауке Мэтью Флиндерса, является старшим автором нового исследования, которое появляется в журнале JCI Insight.

«Кишечный зуд» может объяснить боль при СРК

Рецепторы зуда в коже также объясняют боль в кишечнике

Профессор Брирли и его коллеги намереваются исследовать, как нервы в кишечнике вызывают хроническую боль при СРК и являются ли сами раздраженные нервы причиной раздражительности при СРК.

Для этого команда исследовала ткани кожи, потому что кожа подвержена как боли, так и зуду. Авторы объясняют в своей статье, что зуд, как и боль, играет защитную роль.

Зуд вызывает царапины, которые очищают кожу от раздражителей, так же как боль вызывает снятие или предотвращение вредных раздражителей.

«Пациенты с СРК [испытывают] хроническую боль в животе и испытывают перестройку нервной системы, поэтому они чувствуют боль, когда не должны – мы решили задать важные вопросы о том, как активизируются нервы в кишечнике, чтобы вызвать боль, чтобы найти потенциал решения “, говорит профессор Брирли.

Доклинические эксперименты на мышах показали, что «рецепторы, которые вызывают зуд в коже, также вызывают боль в кишечнике», объясняет исследователь в видео ниже:

Профессор Брирли и его коллеги использовали агонисты – или активирующие соединения – для этих рецепторов зуда и обнаружили, что они также активировали сенсорные нейроны толстой кишки как in vitro, так и in vivo на моделях мышей.

Кроме того, введение нескольких из этих агонистов по отдельности в ободочные кишки мышей вызвало «выраженную висцеральную гиперчувствительность к колоректальному растяжению».

Исследователи пишут, что одновременное введение нескольких из этих агонистов «в качестве« зудящего коктейля »повышает гиперчувствительность к колоректальному растяжению и изменяет поведение мыши».

«Мы обнаружили, что рецепторы, вызывающие зуд на коже, также делают то же самое в кишечнике, поэтому пациенты [СРК], по существу, [живут с] кишечным зудом», – говорит профессор Бриерли.

«Мы перевели эти результаты на тесты тканей человека и теперь надеемся помочь создать лечение, при котором люди могут принимать пероральные препараты для лечения СРК».

Профессор Стюарт Брирли

Исследователь объясняет, что при СРК хроническая боль возникает, когда сигнал зуда сочетается с так называемым болевым рецептором васаби, также известным как ионный канал TRPA-1. Рецептор Васаби является частью семейства «Потенциальные рецепторные (TRP) ионные каналы».

«Если вы думаете о том, что происходит, когда вы едите васаби, – говорит профессор Брирли, – это активирует рецептор на нервах и посылает сигнал боли – это именно то, что происходит в кишечнике, когда [люди с СРК] испытывают зуд эффект или эффект васаби в кишечнике.”

По словам авторов, прямое нацеливание на эти рецепторы может эффективно лечить хроническую боль и дискомфорт при СРК.

«Показав, что эти механизмы способствуют хронической боли в кишечнике, теперь мы можем разработать способы блокирования этих рецепторов и тем самым остановить поступление сигнала« зуд в кишечнике »от кишечника к мозгу. Это будет гораздо лучшим решением, чем проблемы, представленные в настоящее время. опиоидным лечением “.

Источник: https://www.medicalnewstoday.com/articles/326728.php