Вибрация всего тела меняет микробиом, снижает воспаление

Новое исследование на мышах выявило благотворное влияние вибрации всего тела на воспаление и микробиом.

Вибрация всего тела (WBV) – это форма пассивных упражнений, которая впервые появилась в конце 1990-х годов и приобрела популярность в последнее десятилетие как форма фитнес-тренировки.

WBV требует, чтобы человек стоял на платформе, которая обычно вибрирует с частотой 15–70 герц (Гц) и амплитудой 1–10 миллиметров (мм).

Организм человека автоматически приспосабливается к «повторяющемуся, быстрому и кратковременному прерывистому воздействию колебаний» от этого типа вибрирующей платформы, что побудило исследователей классифицировать WBV как «метод тренировки легкого нейромышечного сопротивления».

Исследования этой практики выявили различные преимущества для здоровья. Некоторые исследования показали, что WBV улучшает работу мышц, плотность костей, силу и баланс, а также помогает уменьшить жировые отложения в долгосрочной перспективе.

Вибрация всего тела меняет микробиом, снижает воспаление

Важно отметить, что предыдущие исследования также показали, что WBV может уменьшить воспаление и даже «обратить вспять многие симптомы» диабета 2 типа, такие как частое мочеиспускание и сильная жажда.

Исследования показывают, что он также улучшает контроль уровня сахара в крови и резистентность к инсулину, как измерено стандартным тестом на толерантность к глюкозе и анализом уровня сахара в крови на гемоглобин A1C.

Но как именно WBV может оказать эти преимущества на метаболическое здоровье? Исследователи из Медицинского колледжа Джорджии (MCG) и Стоматологического колледжа Джорджии (DCG) в Университете Августы начали расследование.

Доктор Джек Ю, руководитель детской пластической хирургии в MCG,
является одним из соответствующих авторов исследования – которое опубликовано в Международном журнале молекулярных наук – вместе с доктором Бабаком Бабаном, иммунологом и временным заместителем декана по исследованиям в DCG.

WBV повысил уровень кишечной бактерии в 17 раз

Д-ра. Юй и Бабан использовали стандартную мышиную модель диабета 2 типа. Это включает использование мышей, которые были генетически сконструированы, чтобы иметь дефицит лептина, что подвергает их риску ожирения, инсулинорезистентности и диабета.

Для экспериментов, направленных на исследование макрофагов, то есть иммунные клетки, играющие ключевую роль в воспалении и здоровье кишечника – исследователи использовали две группы самцов мышей; шесть мышей получили вмешательство и три служили в качестве контроля.

Грызуны получали 20 минут WBV каждый день недели в течение 4 недель. WBV имел частоту 30 Гц и амплитуду 3 мм. После того, как 4 недели закончились, команда собрала и проанализировала жировую ткань грызунов.

Исследователи также провели аналогичные эксперименты с WBV и оценили микробиомы грызунов, изучив их стул.

Эксперименты выявили различные изменения в результате WBV. Важнейшим открытием стало увеличение кишечной бактерии в 17 раз, которая играет ключевую роль в воспалении.

Бактерия называется Alistipes, и ее роль заключается в повышении уровня короткоцепочечных жирных кислот – соединений, которые уменьшают воспаление в кишечнике. Предыдущие исследования показали низкий уровень бактерий у людей с болезнью Крона и воспалительным заболеванием кишечника, объясняют исследователи.

Среди коротких цепные жирные кислоты, которые помогают выделять бактерии Alistipes, – это бутират, метаболит пищевых волокон, который может обратить вспять негативные последствия употребления пищи с высоким содержанием жиров.

Д-ра. Ю и Бабан также объясняют, что алистипы помогают ферментировать пищу в кишечнике и улучшают обмен веществ в целом, помогая организму использовать сахар для выработки энергии.

WBV обратимое воспаление в модели диабета

Кроме того, эксперименты показали, что WBV приводил к увеличению макрофагов М2 – иммунных клеток, которые подавляют воспаление, а также к увеличению противовоспалительных цитокинов, таких как интерлейкин-10, как у мышей с диабетом, так и у здоровых мышей.

На самом деле, в мышиной модели диабета, WBV вернул уровни М2 к уровням здоровых контрольных мышей.

Наконец, исследователи хотели выяснить, будет ли терапевтическое действие давать мышам небольшие дозы алистипов в качестве лекарства и сочетать его с более коротким сеансом WBV.

Как только популяция этой кишечной бактерии увеличилась, соотношение между провоспалительными макрофагами М1 и противовоспалительными М2 также улучшилось. «Последовательность пока не совсем ясна, – комментирует д-р Ю, – но это, похоже, замкнутый цикл с самоусиливающейся передачей».

Хотя необходимы дополнительные эксперименты, чтобы полностью понять, как деятельность, которая имитирует упражнение без какого-либо активного движения, может иметь такую ​​положительную цепную реакцию, исследователи приходят к выводу, что WBV может уменьшить воспаление и улучшить метаболизм.

Источник: medicalnewstoday.com/articles/325948.php