Ориентация на одну кишечную бактерию может лечить алкогольное заболевание печени

Согласно новому исследованию на мышах, точное нацеливание бактерий в отличие от антибиотиков обещает в качестве лечения алкогольной болезни печени.

В недавнем исследовании природы рассказывается о том, как международная команда ученых использовала бактериофаги, которые являются вирусами, убивающими бактерии, для искоренения алкогольного заболевания печени у мышей.

Они использовали особую смесь фагов для селективного уничтожения Enterococcus faecalis , кишечной бактерии, которая выделяет токсин, который убивает клетки печени.

Они обнаружили, что у людей с алкогольным заболеванием печени в кишечнике было больше E. faecalis, чем у людей без этого заболевания.

Кроме того, они увидели, что уровни бактерий коррелировали с тяжестью заболевания.

«Мы не только связали конкретный бактериальный токсин с худшими клиническими исходами у [людей] с алкогольной болезнью печени, мы нашли способ разорвать эту связь, точно редактируя микробиоту кишечника с помощью фагов», – говорит старший автор исследования Бернд Шнабль, профессор медицины и гастроэнтерология в медицинском факультете Калифорнийского университета в Сан-Диего.

Ориентация на одну кишечную бактерию может лечить алкогольное заболевание печени

Алкогольная болезнь печени растет в США

Алкогольное заболевание печени является серьезной проблемой общественного здравоохранения во всем мире. Фактически, это основная причина смерти людей с заболеваниями печени во всем мире.

Причиной этого заболевания является повреждение печени от употребления большого количества алкоголя. Тяжесть заболевания может варьироваться от легкой до угрожающей жизни.

Жирная печень, которая может развиться после нескольких дней интенсивного употребления алкоголя, является первой стадией алкогольного заболевания печени.

После десятилетий алкоголизма жирная печень, связанная с алкоголем, обычно переходит в фиброз, а затем в цирроз. Болезнь может также принять очень серьезную форму, названную алкогольным гепатитом.

Алкогольный гепатит и другие тяжелые формы алкогольного заболевания печени растут в Соединенных Штатах. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), они были ответственны за 22 246 смертей в США в 2017 году.

Врачи обычно лечат алкогольный гепатит кортикостероидами, но эти препараты не очень эффективны. На самом деле, до трех четвертей людей с этой тяжелой формой алкогольной болезни печени обычно умирают в течение 3 месяцев после постановки диагноза.

В настоящее время единственным лекарством является ранняя пересадка печени. Тем не менее, эти операции не являются широко доступными, и существует длинный список ожидания.

Предыдущие исследования показали, что кишечные микробы могут вызывать алкогольное заболевание печени у мышей, но, как объясняют авторы недавних исследований, «мало что известно о микробных факторах, ответственных за этот процесс».

Фаговое лечение отменяет болезнь у мышей

В новом исследовании ученые определили цитолизин, который является токсином, который вырабатывает E. faecalis , как причину травмы и гибели клеток в печени. Они исследовали это далее в образцах от людей с алкогольным гепатитом.

Они обнаружили, что подавляющее большинство людей с алкогольным гепатитом с положительным результатом на цитолизин умерли в течение 180 дней после поступления в больницу. Напротив, из тех, кто дал отрицательный результат на цитолизин, только небольшое меньшинство умерло в течение 180 дней.

На следующем этапе исследования команда продемонстрировала, что лечение бактериофагами может устранить алкогольное заболевание печени у мышей.

Сначала они выделили четыре бактериофага, которые могут воздействовать на бактерии E. faecalis, секретирующие цитолизин.

Когда они лечили мышей этими фагами, они ликвидировали алкогольное заболевание печени у животных. Обработка с использованием фагов, которые нацелены на другие штаммы бактерий, или на те, которые нацелены на E. faecalis , который не выделяет цитолизин, такого эффекта не имела.

Команда предполагает, что эти результаты также подчеркивают потенциал использования цитолизина в качестве предиктора алкогольного гепатита.

Фаготерапия как новый подход

Идея использования вирусов, которые убивают бактерии, как способ лечения бактериальных инфекций, не нова. Фактически, ученые экспериментировали с фаговой терапией около 100 лет назад, но они, похоже, потеряли интерес, когда появились антибиотики.

Однако из-за растущей проблемы устойчивости к антибиотикам исследователи вновь рассматривают фаговую терапию как альтернативный подход к лечению заболеваний, связанных с бактериями.

Однако, вероятно, пройдет некоторое время, прежде чем фаговая терапия будет готова для лечения алкогольной болезни печени.

Необходимо проводить гораздо больше исследований, особенно в области безопасности; Фаги могут вызвать сильный иммунный ответ у людей с этим типом заболевания.

«Это новое направление исследований в настоящее время нуждается в расширении, чтобы проверить безопасность и эффективность фаговой терапии в клинических испытаниях на людях с алкоголизмом», – говорит соавтор исследования Дебби Л. Шоукросс, профессор гепатологии и хроническая печеночная недостаточность в лондонском Королевском колледже.

«Также вероятно, что другие новые формы хронического заболевания печени, связанные с изменениями в микробиоме кишечника, также выиграют от этого нового подхода, такого как ожирение печени».

–  Профессор Дебби Л. Шоукросс

Источник: https://www.medicalnewstoday.com/articles/327034.php