Состав зеленого чая может помочь в борьбе с бактериями

Устойчивые к антибиотикам бактерии представляют собой одну из самых больших угроз для здоровья во всем мире. Пока исследователи пытаются найти решения, недавнее исследование приходит к выводу, что соединение, содержащееся в зеленом чае, может повысить эффективность существующих лекарств.

Антибиотики оказались необходимыми для лечения бактериальных инфекций, так как врачи впервые использовали их в 1930-х годах.

Однако бактерии быстро становятся устойчивыми к лекарствам, предназначенным для их уничтожения.

В одних только Соединенных Штатах устойчивые к лекарствам бактерии заражают по меньшей мере 2 миллиона человек в год, что приводит к приблизительно 23 000 смертей, по данным Центров по контролю и устойчивости к болезням (CDC).

Поскольку устойчивые к антибиотикам патогены становятся все более распространенными, исследователи не оставляют равнодушными в своем поиске инновационных вмешательств.

Состав зеленого чая может помочь в борьбе с бактериями

Исследовано соединение зеленого чая

Самое последнее исследование в поисках путей преодоления кризиса устойчивости к антибиотикам исследовало зеленый чай. Авторы исследования приходят к выводу, что одно конкретное соединение в зеленом чае может усиливать недостаток антибиотиков и помогать им убивать бактерии более эффективно.

Ученые из Школы ветеринарной медицины Университета Суррея в Гилфорде, Великобритания, сосредоточились на бактерии Pseudomonas aeruginosa.

Эта бактерия может вызвать серьезные инфекции кожи, крови, дыхательных путей и мочевыводящих путей.

Бактерии становятся устойчивыми ко многим антибиотикам и с ними все труднее бороться. В настоящее время врачи лечат инфекцию P. aeruginosa с помощью комбинации антибиотиков.

Зеленый чай содержит соединение, известное как эпигаллокатехин (EGCG). Исследователи интересуются этим полифенолом по нескольким причинам. Например, некоторые исследования исследовали, может ли это лечить воспаление и ревматоидный артрит.

В последнем исследовании ученые объединили EGCG с азтреонамом, который является антибиотиком, обычно используемым для борьбы с P. aeruginosa . Они обнаружили, что комбинация снижает количество клинических штаммов P. aeruginosa с множественной лекарственной устойчивостью в лабораторных культурах.

Исследование, которое ученые опубликовали в Журнале медицинской микробиологии, также исследовало взаимодействие между EGCG и азтреонамом в модели на животных. В частности, они использовали большие личинки восковой моли, которые ученые нашли полезной моделью для изучения антибиотиков.

Еще раз, они обнаружили, что, когда они комбинировали EGCG с азтреонамом, это было более эффективно, чем использование одного препарата или EGCG отдельно.

Ученые полагают, что EGCG повышает проницаемость бактерий, позволяя антибиотикам легче проходить через них.

Устойчивость к антибиотикам угрожает всем

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупреждает, что прием антибиотиков, когда они не нужны — как людьми, так и домашним скотом — ускоряет множественную лекарственную устойчивость и подвергает всех риску.

Важно подчеркнуть, что сопротивляется не человек, а бактерия. Это означает, что лекарства от распространенных инфекций находятся под угрозой.

«Устойчивость к противомикробным препаратам (AMR) представляет собой серьезную угрозу для общественного здравоохранения во всем мире. Без эффективных антибиотиков успех медикаментозного лечения будет поставлен под угрозу. Нам необходимо срочно разработать новые антибиотики в борьбе с AMR».

— Ведущий автор доктор Джонатан Беттс

Д-р Беттс продолжает: «Натуральные продукты, такие как EGCG, используемые в сочетании с лицензированными в настоящее время антибиотиками, могут стать способом повышения их эффективности и клинически полезной продолжительности жизни».

Профессор Роберто Ла Раджоне, заведующий кафедрой патологии и инфекционных заболеваний в Школе ветеринарной медицины Университета Суррея, объясняет потенциальную важность этих результатов:

«ВОЗ перечислила устойчивость к антибиотикам P. aeruginosa в качестве критической угрозы для здоровья человека. Мы показали, что мы можем успешно устранить такие угрозы с использованием натуральных продуктов в сочетании с уже используемыми антибиотиками».

Источник: https://www.medicalnewstoday.com/articles/326561.php