Может ли экстракт из конопли заменить опиоидные обезболивающие?

Исследователи знали об обезболивающем потенциале конопли на протяжении десятилетий, но им пришлось ждать до сих пор, чтобы определить, как растение создает такие эффективные вещества. Их результаты могут помочь решить проблему опиоидного кризиса.

Люди могут лечить хроническую боль, используя ряд различных лекарств. Тем не менее, врачи обычно назначают опиоиды при постоянной боли.

Опиоиды работают, прикрепляя себя к рецепторам нервных клеток в различных частях тела, блокируя болевые сигналы, которые поступают в мозг.

Несмотря на свою эффективность, недостатком опиоидов является риск возникновения зависимости, особенно когда человек принимает их в течение длительного периода.

По данным Национального института по борьбе со злоупотреблением наркотиками, более 130 человек в Соединенных Штатах ежедневно умирают от передозировки опиоидов. Проблема настолько серьезна, что чиновники назвали ее кризисом общественного здравоохранения.

«Совершенно очевидно, что необходимо разработать альтернативы для снятия острой и хронической боли, выходящие за рамки опиоидов», – говорит профессор Тарик Ахтар из отдела молекулярной и клеточной биологии Университета Гвельфа в Онтарио, Канада.

По словам профессора Ахтара и других исследователей в университете, ключом может быть конопля.

Может ли экстракт из конопли заменить опиоидные обезболивающие?
Может ли экстракт из конопли заменить опиоидные обезболивающие?

Идеальные обезболивающие

В 1980-х годах ученые определили две молекулы конопли: каннфлавин А и каннфлавин В. «Эти молекулы не являются психоактивными, и они нацелены на воспаление у источника, что делает их идеальными обезболивающими», – объясняет профессор Ахтар.

На самом деле, исследования показали, что флавоноиды, как молекулы теперь известны, почти в 30 раз лучше при воспалении, чем аспирин.

Но благодаря регулирующим законам исследователи добились небольшого прогресса в выяснении того, как растение конопля производит флавоноиды. До сих пор это так.

В некоторых местах, включая Канаду, употребление конопли стало нормальным и даже законным. Команда Университета Гвельфа использовала это изменение ситуации, чтобы углубиться в процесс создания молекул.

«Наша цель состояла в том, чтобы лучше понять, как создаются эти молекулы, что является относительно простым делом в наши дни», – говорит профессор Ахтар.

«Есть много последовательных геномов, которые являются общедоступными, включая геном Cannabis sativa, который можно добывать для информации. Если вы знаете, что ищете, можно, так сказать, воплотить гены в жизнь и собрать воедино, как молекулы, такие как cannflavins A и B собраны”.

Создание больших партий

Используя биохимические методы, команда смогла определить гены растений, необходимые для производства двух молекул.

Они также определили точные шаги, которые привели к производству флавоноидов, опубликовав их в фитохимии.

Однако одного этого исследования недостаточно для создания нового естественного обезболивающего средства. «Проблема с этими молекулами заключается в том, что они присутствуют в конопле на таких низких уровнях, поэтому невозможно попытаться спроектировать завод конопли для создания большего количества этих веществ», – утверждает профессор Стивен Ротштейн, также из отдела молекулярной и клеточной биологии.

Следовательно, исследователи объединяются с компанией по производству конопли Anahit International Corp. в надежде найти способ «создать большие количества» флавоноидов.

«Анаит надеется на тесное сотрудничество с исследователями из Университета Гуэлфа для разработки эффективных и безопасных противовоспалительных препаратов из фитохимических веществ конопли, которые могли бы стать альтернативой нестероидным противовоспалительным препаратам», – говорит главный операционный директор Анаит Даррен Кэрриган.

В конце концов, компания планирует сделать это лекарство доступным через ряд спортивных и медицинских продуктов, включая спортивные напитки, пилюли, кремы и трансдермальные пластыри.

Само по себе это будет достижением. Но, если партнерство будет успешным, лучшая часть заключается в том, что облегчение боли наступит без риска зависимости.

«Возможность предложить новый вариант обезболивания – это здорово, и мы гордимся тем, что наша работа может стать новым инструментом в арсенале обезболивания».

– Профессор Стивен Ротштейн

Источник: medicalnewstoday.com/articles/325936.php