ВОЗ публикует доклад о микропластиках в питьевой воде

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) недавно опубликовала доклад, в котором рассматривается влияние микропластиков в питьевой воде на здоровье человека. Они пришли к выводу, что в настоящее время эффекты неизвестны.

В 2015 году человек произвел около 407 миллионов тонн пластика.

Тем не менее, пластик не разлагается; вместо этого он распадается на постепенно меньшие кусочки пластика.

Это означает, что в нашей среде есть кусочки пластика, измеряемые в метрах и нанометрах.

Крошечные кусочки пластика, или «микропластика», оказываются повсюду, включая водоснабжение.

В недавнем обзоре собраны 50 исследований, в которых ученые обнаружили микропластики в пресной, питьевой или сточной воде. Некоторые из этих исследований подсчитали тысячи микропластических частиц в каждом литре питьевой воды.

Теоретически, если человек потребляет их, некоторые микропластики достаточно малы, чтобы пройти через стенку кишечника и войти в систему кровообращения. Остается неизвестным, произойдет ли это и повлияет ли это на здоровье человека.

Поскольку пластмассы повсеместно распространены в окружающей среде, и поскольку они не исчезают, жизненно важно, чтобы мы понимали их последствия – если таковые имеются. В недавнем докладе ВОЗ изложена более четкая картина.

ВОЗ публикует доклад о микропластиках в питьевой воде

Потенциальные опасности

В докладе ВОЗ намечены три возможных пути воздействия микропластика на здоровье человека:

  • Физическое состояние: микропластики могут попасть в организм и повредить внутренние структуры.
  • Химические вещества: например, пластиковые добавки, такие как пластификаторы, могут попадать в питьевую воду.
  • Биопленка: микроорганизмы могут прикрепляться к микропластикам и образовывать колонии, которые могут причинить вред.

Хотя в отчете указывается, что доказательства всех трех маршрутов невероятно ограничены, в нем делается вывод, что последние два представляют наименьшую обеспокоенность.

Согласно анализу исследователей, микропластики размером более 150 микрометров, вероятно, не попадают в организм человека; более мелкие частицы могут попасть внутрь, но они считают, что поглощение ограничено.

Поглощение наноразмерных частиц может быть более распространенным, но, опять же, данные ограничены.

Исследования на животных позволили предположить, что наши тела могут поглощать очень маленькие микропластики. Тем не менее, в докладе ВОЗ объясняется, что в этих исследованиях использовались «чрезвычайно высокие воздействия, которые не имели бы место в питьевой воде».

Отсутствие доступной информации не удивительно; внимание общественности к пластику – явление относительно недавнее. В целом, отсутствие интереса означает отсутствие финансирования и, следовательно, отсутствие исследований.

Токсичность микропластика

Когда исследователи смотрели на токсикологические исследования, доказательства были одинаково редки.

Авторы пишут, что исследования «имеют сомнительную надежность и актуальность, при этом некоторые воздействия наблюдаются только при очень высоких концентрациях», которые «не точно отражают потенциальную токсичность, которая может возникнуть при более низких уровнях воздействия».

«Нам срочно нужно больше знать о влиянии микропластика на здоровье, потому что они повсюду, в том числе в нашей питьевой воде», – объясняет д-р Мария Нейра, директор Департамента общественного здравоохранения, окружающей среды и социальных детерминант здоровья в ВОЗ. Она добавляет:

«Исходя из имеющейся у нас ограниченной информации, микропластики в питьевой воде, по-видимому, не представляют опасности для здоровья на нынешнем уровне. Но нам нужно узнать больше. Нам также необходимо остановить рост пластического загрязнения во всем мире».

ВОЗ заканчивает свой доклад призывом сосредоточиться на очистке воды, загрязненной фекалиями.

Они объясняют, что правильное обращение с питьевой водой также удаляет большинство микропластиков. Они говорят: «Согласно имеющимся данным, очистка сточных вод может эффективно удалить более 90% микропластиков из сточных вод».

Во многих частях мира люди не имеют доступа к чистой воде. Влияние загрязненной фекалиями воды на здоровье человека хорошо известно.

«Решая большую проблему воздействия неочищенной воды, общины могут одновременно решать меньшую проблему, связанную с микропластиками в поверхностных и других источниках питьевой воды».

ВОЗ также рекомендует продолжать усилия по минимизации использования пластика. Даже если микропластики не попадут в водопровод, они не исчезнут из окружающей среды.

Источник: medicalnewstoday.com/articles/326144.php