Может ли графен помочь в борьбе с укусами комаров?

Комары могут причинять значительные человеческие страдания, поэтому исследователи ищут новые способы предотвращения распространения болезней. В одной из недавних работ исследован графен.

Укусы комаров могут быть зудящими и неприятными, но это только тонкий конец их смертоносного клина.

Комары могут распространять лихорадку денге и желтую лихорадку, вирусы Зика и Западный Нил, чикунгунью и малярию.

Фактически, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), комары являются одними из самых смертоносных животных на земле; Только малярия вызвала 438 000 смертей в 2015 году.

Хотя некоторые продукты могут минимизировать риск укуса комара, авторы недавнего исследования объясняют, что эти химические агенты «могут иметь побочные эффекты для окружающей среды или здоровья человека».

Поэтому жизненно важно найти более безопасные и эффективные способы предотвращения укусов комаров.

Может ли графен помочь в борьбе с укусами комаров?

Графен и комары

Графен представляет собой один слой атомов углерода. Он может похвастаться целым рядом впечатляющих свойств, которые сделали его интересным для многих ученых. Например, он прочнее стали, невероятно эффективно проводит тепло и электричество и невидим для невооруженного глаза.

В недавней статье в журнале PNAS было исследовано, может ли графен помочь в войне с комарами.

По словам его авторов, некоторые ученые уже изучают способы использования графена для «разнообразных носимых технологий для обеспечения расширенных функций, которые включают зондирование; регулирование температуры; химическое, механическое, или радиационная защита; или накопление энергии.”

Комары могут кусать легкую ткань одежды; исследователи задавались вопросом, может ли покрытие графена предотвратить это.

Чтобы провести расследование, участники-участники положили руку в коробку, заполненную комарами, на которой была видна лишь небольшая часть кожи. В некоторых исследованиях исследователи оставили кожу открытой, а в других они покрывали кожу марлей. Марля – это тонкая, свободная ткань.

В других испытаниях они наносили графен непосредственно на кожу, которую затем покрывали марлей.

Когда кожа оставалась непокрытой или покрытой только марлей, комары кусались от пяти до 20 раз в течение 5-минутных испытаний. Однако, когда они добавили графен в смесь, комары не кусались.

Больше чем щит

Хотя графен механически препятствовал проникновению комаров в ткань, когда ученые посмотрели видеозапись испытаний, они заметили, что происходит что-то еще.

При включении графена насекомые реже попадают на участок кожи, а когда приземляются, они проводят на коже меньше времени. Также, появившиеся насекомые не делают никаких попыток укусить участника.

«Мы представили себе, что графеновая пленка будет действовать как механический барьер, но, наблюдая за поведением комаров, мы начали подозревать, что они не заинтересованы в кусании».

– Автор исследования Роберт Херт, доктор философии.

Похоже, что графен каким-то образом маскирует кожу и, возможно, буквально отбрасывает существ с аромата.

Однако, когда команда смочила слой графена водой или человеческим потом, это больше не помешало комарам обнаружить пятно на коже. Он все еще предлагал защиту от укусов, но в некоторых испытаниях комары смогли проникнуть сквозь барьер – хотя и реже.

Значительные препятствия

Эти результаты являются предварительными, и ученым необходимо будет выполнить гораздо больше работы, прежде чем люди смогут использовать графен для предотвращения укусов комаров.

Наиболее важной проблемой является высокая цена на графен, что делает его недоступным для использования широкой публикой.

Однако, если исследователи могут точно понять, как графен вводит в заблуждение комаров, они могут разработать более эффективный метод, в котором используется аналогичная тактика.

Комары находят своих хозяев, используя различные сигналы, включая обоняние, обнаружение тепла и зрение. Исследователи должны будут сузить основные факторы.

Графен непроницаем даже для небольших молекул, поэтому вполне вероятно, что эта возможность является ключевой. Возможно, это мешает комарам обнаруживать органические соединения или бактериальные продукты, выделяемые микробами, живущими на коже.

Еще одна проблема, которую должны решить ученые, заключается в том, что графен становится менее эффективным при увлажнении. Любая технология, основанная на этих результатах, должна быть более устойчивой к влаге.

Это было первое исследование, в котором исследовали способность графена защищать от укусов комаров. Как пишут авторы, «результаты могут помочь в разработке защитных технологий для графена на коже или в искусственных тканях».

Источник: medicalnewstoday.com/articles/326166.php