Могут ли подобные костям частицы в крови способствовать закупорке артерий?

Ученые обнаружили, что кровь, циркулирующая вокруг тела, содержит частицы, похожие на кости. Они обнаружили частицы в образцах крови здоровых людей и крыс.

Они предполагают, что подобные кости частицы могут быть признаком окостенения в сосудах костного мозга.

Команда также предлагает, чтобы частицы могли способствовать таким состояниям, как атеросклероз, процесс, который вызывает образование бляшек или отложений жиров и других веществ внутри артерий.

Недавняя статья в журнале Microcirculation дает подробный отчет об исследовании.

Хотя большинство частиц, похожих на кости, были очень маленькими, значительная часть была достаточно большой, чтобы «блокировать мелкие кровеносные сосуды по всему сосудистому дереву», пишут авторы.

Исследование следует за предыдущим исследованием, которое выявило процесс в костном мозге, при котором кровеносные сосуды «постепенно и теоретически превращаются в костную ткань с возрастом».

Этим открытием была работа Ронды Д. Присби, доктора философии, доцента кинезиологии в Техасском университете в Арлингтоне, который также является ведущим и соответствующим автором нового исследования.

Могут ли подобные костям частицы в крови способствовать закупорке артерий?

Частицы, похожие на кости, и кальцификация сосудов

Присби задалась вопросом, могут ли процессы окостенения в кровеносных сосудах костного мозга привести к образованию частиц, похожих на кости, которые способны проникать в кровоток.

«Изучив, казалось бы, не связанные между собой изображения и связав их детали, – говорит Присби, – я смог определить наличие в крови похожих на кости частиц».

Поэтому для нового исследования она и ее коллеги использовали сверхвысокую микроскопию для более детального изучения окостеневших кровеносных сосудов костного мозга.

Они также «стремились подтвердить, охарактеризовать и количественно определить наличие [подобных кости частиц] в образцах цельной крови периферической крови человека и крысы».

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти во всем мире. На их долю в 2016 году приходилось около 31% всех случаев смерти в мире.

По оценкам ВОЗ, в 2016 году 17,9 миллиона человек умерли от сердечно-сосудистых заболеваний, большинство из них от сердечного приступа и инсульта.

Кальцификация сосудов является сложным и динамичным процессом, включающим несколько механизмов, который откладывает кальций в стенках кровеносных сосудов.

Процесс укрепляет сосуды, снижает их эластичность и повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и смертей от таких заболеваний.

Зондирование процесса кальцификации сосудов

В своем исследовании Присби и его коллеги объясняют, что процессы кальцификации сосудов неясны. Однако ученые подозревают, что в процесс вовлечены несколько типов клеток в стенке сосуда и ткани, которая его окружает.

Авторы приводят пример с участием гладкомышечных клеток. Эти клетки в стенке сосуда могут переходить от сократительного типа к генерирующему кости типу и, следовательно, к форме, которая не является сократительной, мигрирующей и пролиферативной.

Этот и другие примеры предполагают, что кальцификация сосудов может начаться внутри кровеносных сосудов.

Учитывая, что сосуды костного мозга также подвергаются кальцификации, но большая часть исследовательской литературы по кальцификации сосудов описывает то, что происходит вне скелета, команда решила провести дальнейшие исследования.

Цель нового исследования состояла в том, чтобы описать особенности кровеносных сосудов костного мозга, которые стали похожими на кости, и подтвердить то, что команда подозревала – что кровоток содержит частицы, похожие на кости, вероятно, в результате.

Исследователи использовали передовые методы микроскопии для исследования кровеносных сосудов костного мозга человека. Эти методы выявили два типа костеобразных сосудов: «переходные» и «окостеневшие».

Они наблюдали, как переходящие сосуды прилипали к поверхности частиц, похожих на кости, а это означает, что теоретически частицы могут «получить доступ и циркулировать в крови».

«Острые наконечники и края»

Наряду с исследованием сосудов костного мозга человека, исследователи исследовали образцы крови от более молодых и пожилых здоровых добровольцев и крыс.

Они обнаружили частицы в форме костей в образцах обоих видов. Ни у одного вида возраст, по-видимому, не влияет на процент частиц, похожих на кости.

Хотя большинство частиц, похожих на кости, имели диаметр не более 15 микрометров, некоторые были больше и «достаточного размера, чтобы служить эмболой».

Присби предлагает ученым рассмотреть потенциальную роль костоподобных частиц при изучении процессов кальцификации сосудов, инфаркта и инсульта.

«Некоторые из окостеневших частиц имеют острые кончики и кромки, которые могут повредить слизистую оболочку кровеносных сосудов. Это повреждение может инициировать события, приводящие к атеросклерозу […], которые со временем могут ограничивать кровоток».

– Ронда Д. Присби, доктор философии

Источник: medicalnewstoday.com/articles/326190.php