Ключ к прогрессированию миастении может быть спрятан в сыворотке

Исследователи выявили ранее не обнаруживаемые биомаркеры, которые могли бы помочь диагностировать и направлять лечение редкого аутоиммунного заболевания.

Аутоиммунные состояния представляют собой класс заболеваний, при которых иммунная система человека вырабатывает антитела для атаки тканей организма.

Существует много видов аутоиммунных заболеваний, и в недавнем исследовании исследователи сосредоточились именно на миастении.

Миастения является редким состоянием, характеризующимся слабостью и быстрой утомляемостью произвольных мышц. Симптомы часто усиливаются после нагрузки.

Миастения является хроническим заболеванием, и оно может быть изнурительным и, в некоторых случаях, смертельным исходом. Он поражает от 14 до 40 человек на 100 000 человек в Соединенных Штатах, и никакого известного лечения не существует.

Лечение обычно включает лекарства для повышения уровня органического химического ацетилхолина, доступные для стимуляции рецепторов и улучшения мышечной силы, а также лекарства для подавления иммунной системы.

Исторически диагностирование миастении было трудным, потому что симптомы часто имитируют симптомы других неврологических состояний, таких как инсульт.

Теперь группа исследователей из Университета Альберты, Эдмонтон, Канада, показала, что миастению не только можно обнаружить, но и прогрессировать в заболевании можно предсказать по наличию определенных метаболических биомаркеров в сыворотке крови.

Исследователи надеются, что их выводы, появившиеся в журнале Metabolomics, поможет клиницистам диагностировать это трудно идентифицируемое заболевание. Доктор Заим Сиддики, невролог и аспирант Деррик Блэкмор, доктор философии, выступил со-руководителем нового исследования.

Ключ к прогрессированию миастении может быть спрятан в сыворотке

Почему биомаркеры полезны?

Биомаркер – это небольшое биологическое соединение, определяемое своей патологической значимостью при выявлении определенных заболеваний. Многие заболевания могут быть обнаружены по наличию биомаркеров в сыворотке крови, и эти маркеры могут помочь указать тип лечения, на которое человек может лучше всего реагировать.

«Открытие биомаркеров – важный шаг в индивидуальной медицине», – объясняет доктор Сиддики.

В настоящее время миастения диагностируется посредством обнаружения ацетилхолиновых рецепторов и антител противо МСК или мышечно-специфической киназы.

Тем не менее, предыдущие исследования показали, что они не коррелируют с тяжестью заболевания или клиническим ответом. Идентификация биомаркеров для определения степени тяжести миастении до сих пор неясна.

Новое исследование сосредоточено на трех предметных группах. Первый состоял из 46 участников с миастенией, второй состоял из 23 участников с ревматоидным артритом (эталонным аутоиммунным заболеванием), а третий состоял из 49 здоровых контрольных участников.

Исследование было двухконтрольным подходом для профилирования метаболомики. Люди с ревматоидным артритом демонстрировали физически идентичные симптомы с теми, у кого была миастения, и все участники были как можно ближе по возрасту и полу.

Исследователи извлекали сыворотку из каждого человека и анализировали ее основные компоненты. Затем они отфильтровали метаболиты, чтобы удалить те, которые являются общими для обеих групп заболеваний, оставив только уникальные маркеры, которых было 12.

Профилирование метаболомики помогает обнаружить миастению

Метаболическое профилирование – это изучение химических процессов и молекул, в том числе промежуточных и побочных продуктов, участвующих в метаболизме, который жизненно важен для выживания клеток и организма.

Изменения в метаболомике могут иметь катастрофические последствия и часто приводить к заболеванию. Метаболитные маркеры предлагают возможность выявления специфических проблем метаболизма, связанных с конкретными состояниями, такими как миастения.

Исследователи обнаружили четкое различие в метаболитных маркерах среди всех трех когорт исследования. Кроме того, было четкое разделение между различными стадиями заболевания, позволяющее анализировать прогрессирование заболевания.

Наблюдалась специфическая активация короткоцепочечных кетокислот у участников с миастенией по сравнению с контролем. К ним относятся такие соединения, как α-кетобутировая кислота, ключевой регулятор метаболических путей.

Повышенная регуляция α-кетомасляной кислоты позволяет предположить, что в клетках людей с миастенией наблюдается повышенная метаболическая активность. Большинство метаболитов, идентифицированных исследователями, также играют важную роль в путях производства энергии.

Что интересно, исследователи также наблюдали повышенную регуляцию некоторых метаболитов в сыворотке крови людей с рассеянным склерозом, предполагая, что оба эти нарушения связаны со сдвигом энергии в метаболических путях.

Нарушение гликолиза приводит к снижению синтеза аденозинтрифосфата, и, в свою очередь, это может привести к гибели и дегенерации клеток, что является симптомом миастении.

Сильные и слабые стороны исследования

Это исследование демонстрирует быструю идентификацию метаболитов, присутствующих у людей, у которых проявляются симптомы миастении. Это дало бы огромное преимущество клиницистам, которые лечат эту болезнь, и позволило бы быстрее поставить диагноз.

«Прямо сейчас у нас нет возможности управлять миастенией более конкретным способом; мы относимся ко всем пациентам одинаково», – объясняет доктор Сиддики. Но новые результаты могут изменить это.

«Теперь у нас есть уникальный отпечаток пальца или карта метаболитов, которые могут легко отделить здоровых людей от лиц с миастенией, и путь к открытию более точных и специфических методов лечения».

– Доктор Заим Сиддики

«То, что мы пытаемся сделать с помощью этого открытия биомаркера, – это разработка методов лечения, специфичных для потребностей пациента, для более точного управления и более точного прогнозирования результатов лечения», – продолжает исследователь.

Хотя это исследование открывает путь для более подробного анализа метаболического профиля миастении, есть ограничения в работе.

К ним относится тот факт, что некоторые когорты ранее лечились лекарствами, которые могли изменить их метаболический профиль, и участники не должны были голодать перед исследованием.

Оба эти фактора могли способствовать выявлению ложных срабатываний. Анализ также выиграл бы от гораздо большего пула выборки. Это также помогло бы сопоставить работу предыдущих исследований.

Несмотря на ограничения, ясно, что результаты могут принести пользу тем, кто в настоящее время живет с миастенией или подобными условиями.

Источник: medicalnewstoday.com/articles/326274.php