Обвисшее веко или птоз причины симптомы профилактика и лечение

Обвисшее веко или птоз – это когда верхнее веко опускается вниз. Врачи могут лечить опущенное веко хирургическим путем, хотя это может зависеть от причины. Причины, по которым веко может опускаться, включают в себя генетику или повреждение глаз, и состояние становится более вероятным с возрастом.

Лечение может не потребоваться в тех случаях, когда это не влияет на зрение. Однако вялое веко может покрывать зрачок и в некоторых случаях ухудшать зрение.

Птоз может присутствовать при рождении, но люди могут также приобрести его позже в жизни из-за:

  • травма или растяжение мышц или связок век
  • повреждение нерва, контролирующего мышцы век
  • старение
  • осложнение глазной хирургии
  • осложнение инъекций ботокса

В большинстве случаев птоз не приводит к проблемам со здоровьем и легко поддается лечению.

Обвисшее веко или птоз причины симптомы профилактика и лечение

Причины

Врожденный птоз присутствует с рождения и может иметь генетические причины. Это может повлиять на одно или оба века.

Врожденный птоз может ухудшить зрение и вызвать амблиопию, иногда известную как ленивый глаз.

В 2013 году в исследовании 107 детей с птозом исследователи отметили ленивый глаз примерно у 1 из 7 участников.

Люди могут также приобрести птоз в более позднем возрасте.

Распространенной причиной является случайное растяжение или разрыв апоневроза леватора, который представляет собой сухожильную оболочку, которая позволяет веко двигаться.

Ущерб может возникнуть от:

  • чрезмерное втирание глаз
  • использование жестких контактных линз
  • хирургия глаза

Глаза и веки деликатны, и есть много других потенциальных причин приобретенного птоза, в том числе:

  • опухоли век, кисты или опухоль
  • Синдром хорнера
  • мышечные проблемы
  • повреждение нервов в мышцах глаз
  • неврологические условия
  • травма глаза
  • Инъекции ботокса

Факторы риска

Потенциальные факторы риска развития птоза включают в себя:

  • возраст
  • контактные линзы
  • чрезмерное втирание глаз
  • хирургия глаза
  • Синдром хорнера
  • миастения

Профилактика

Трудно остановить развитие птоза, особенно если он врожденный. Приобретенный птоз может иметь причины, которые невозможно предотвратить.

Пример приобретенного птоза – это когда естественные процессы старения ослабляют мышцы век.

Также трудно избежать других факторов, таких как травма глаза, хирургическое вмешательство или развитие мышечного и нервного повреждения.

В исследовании, проведенном в 2015 году в журнале Aesthetic Surgery Journal, отмечается, что нет никакой связи с такими факторами образа жизни, как курение, употребление алкоголя или индекс массы тела.

Однако избегание использования контактных линз и чрезмерного втирания глаз может снизить риск приобретенного птоза.

В статье за ​​2016 год, опубликованной в Журнале клинической и эстетической дерматологии, отмечается, что инъекции ботокса, часто неопытными инжекторами, в основном связаны с птозом в эстетической медицине.

Выбор инжектора Ботокса с хорошим опытом, как правило, снижает вероятность опущения век, когда человек получает инъекцию для линий между бровями.

Симптомы

Основным симптомом птоза является само по себе висящее веко.

Это понижение во многих случаях незаметно и не вызывает боли. В других случаях человек может считать, что это состояние негативно влияет на его внешность и может повлиять на психологическое благополучие.

Веко может закрывать достаточное количество глаз, чтобы в некоторых случаях ухудшить зрение, что может ухудшиться при чтении или взгляде вниз.

Это также может привести к подъему брови, чтобы компенсировать визуальный блок, который может утомить мышцы лица.

Лечение

Лечение птоза будет зависеть от его тяжести.

Птоз редко вызывает дискомфорт или другие проблемы со здоровьем, поэтому лечение часто не требуется. Лечение может быть желательно в косметических целях или для устранения нарушений зрения.

Хирургия может быть использована для лечения птоза в определенных случаях. Цель этой операции, как правило, заключается в том, чтобы подтянуть леваторную мышцу или исправить апоневроз леватора, который может помочь поднять веко.

Процедура безопасна, но возможны осложнения. В некоторых случаях операция может исправить проблему.

Чрезмерное исправление также является потенциальным осложнением. Это оставляет веко слишком высоким или слишком низким и требует дальнейшей операции.

В исследовании, проведенном в 2018 году, исследователи, изучающие частоту ревизий для операции по поводу птоза среди 1519 пациентов, обнаружили, что в 8,7% случаев требуется дополнительная операция.

Лечение птоза век, вызванного инъекциями ботокса, может включать в себя стимуляцию мышц спиной электрической зубной щетки, нанесение глазных капель или просто выделение времени для его прохождения, поскольку этот птоз обычно проходит через 3-4 недели.

Итог

Птоз вряд ли окажет существенное влияние на здоровье. Птоз едва заметен в большинстве случаев и не оказывает существенного влияния на повседневную жизнь.

Это может нарушить зрение или оказать более заметное влияние на внешний вид в других случаях. Лечение, включая хирургию, доступно в таких случаях.

Невозможно вылечить птоз, если причиной не является инъекция ботокса, но лечение может легко справиться с этим заболеванием.

Источник: medicalnewstoday.com/articles/323386.php