Пришло ли время отказаться от мифов и опасений по поводу псориаза?

Псориаз – это долговременное бесконтактное состояние кожи, которое может вызвать большой дискомфорт. Из-за его неутешительного внешнего вида псориаз часто сопровождается позором. Новое исследование показывает, что мифы, окружающие состояние кожи, по-прежнему сохраняются в эту эпоху легкодоступной информации.

Пораженные красноватыми, чешуйчатыми поражениями, способными вызвать зуд, жжение или оба, псориаз в значительной степени влияет на качество жизни людей.

Помимо необходимости управлять физическим дискомфортом, вызванным этим заболеванием, люди с псориазом также сталкиваются с социальным позором, основанной на неправильных представлениях о том, что их сверстники могут иметь о болезни.

Хотя псориаз не заразителен, многие люди по-прежнему считают, что вступление в контакт с человеком с этим состоянием, может иметь пагубные последствия.

Это и многие другие мифы и необоснованные опасения сохраняются и по сей день в Соединенных Штатах – так предлагает новое исследование, опубликованное в Журнале Американской академии дерматологии.

Пришло ли время отказаться от мифов и опасений по поводу псориаза?

Псориаз окружен позором

Исследователи из Школы медицины Университета Пенсильвании в Филадельфии недавно решили выяснить, сколько людей – как из широкой общественности, так и среди медицинских работников – все еще считают мифы вокруг псориаза и поэтому избегают контакта с теми, у кого есть это состояние кожи.

«Хотя широко признано, что появление псориаза может негативно сказаться на социальных, профессиональных и интимных отношениях пациентов», – объясняет старший автор исследования д-р Джоэл М. Гельфанд, «мы хотели количественно оценить восприятие пациентов с лицом псориаза на ежедневной основе чтобы понять, насколько они распространены».

Для этого ученые отправили специальные опросы двум различным группам участников: 198 человек случайно были набраны через онлайн-службу сбора данных, а 187 студентов-медиков были привлечены по электронной почте.

Наряду с опросом, исследователи также отправили всем участникам изображения людей с псориазом, воспаления псориаза.

Хотя студенты-медики, которые ответили, похоже, не верят в общие стереотипы о людях, страдающих псориазом, ответы, полученные исследователями от широкой общественности, были гораздо менее обнадеживающими.

Около 54% ​​респондентов заявили, что они не будут рассматривать знакомства с псориазом, а 39,4% сказали, что они не будут так сильно пожимать руку кому-то с этим заболеванием.

Более того, 32,3% людей в этой группе ответили, что им не понравится, если бы человек, страдающий псориазом, входил в ихние дома.

Прочные стереотипы, по-видимому, способствовали этим дискриминационным установкам, так как 26,8% респондентов считали, что псориаз не является серьезным заболеванием, и 27,3% участников веб-службы считают, что псориаз является заразным.

Около 57% респондентов также характеризовали людей псориазом как небезопасные, в то время как 53 процента сказали, что такие люди болели, а 45 процентов считают их непривлекательными.

Необходимость «лучшего образования»

Тем не менее, исследователи отмечают, что даже среди респондентов, относящихся к широкой публике, те, кто уже знал кого-то с псориазом или имели какое-то предварительное знание этого состояния, считали меньше стереотипов и менее склонны выражать негативные взгляды.

Это, говорят исследователи, предполагает, что необходимо предоставить людям более подробную информацию об этом состоянии кожи, направленную на разрушение распространенных мифов и страхов.

«Возможно, что лучшее образование о болезни, а также контакт с людьми с псориазом могут помочь рассеять мифы и стереотипы и уменьшить негативное восприятие».

Первый автор исследования Ребекка Перл

«В будущих исследованиях следует оценить влияние образовательных кампаний на отношение людей к людям с псориазом, а также усилия по включению пациентов с псориазом в общее медицинское образование для врачей и других медицинских работников», – добавляет доктор Гельфанд.

Источник: https://www.medicalnewstoday.com/articles/322957.php