Витамин D: Недавние исследования раскрывают новые преимущества

Так как в большинстве стран мира наблюдается рекордная тепловая волна, мы обращаем свое внимание на витамин D, так называемый солнечный витамин. Здесь мы проверяем последние исследования.

Витамин D – горячая тема в настоящее время, с множеством исследований, провозглашающих ее преимущества для самых разных серьезных условий.

Напротив, другие недавние исследования были более осторожными, ставя под сомнение его воспринимаемую полезность для лечения некоторых заболеваний.

Витамин D – это питательное вещество, которое синтезируется в нашей коже, когда оно подвергается воздействию солнечного света, и оно также присутствует в некоторых продуктах.

Солнечный свет – лучший источник витамина D, но в зимние месяцы Национальные Институты Здоровья (NIH) рекомендуют дозировать уровни витамина D, ежедневно питаясь продуктами, содержащими витамин D. К ним относятся жирная рыба, обогащенное молоко, говяжья печень, яичные желтки, грибы и обогащенные сухие завтраки.

Витамин D: Недавние исследования раскрывают новые преимущества

Что делает витамин D?

Ученые знают, что витамин D необходим для многих аспектов поддержания хорошего здоровья, а недостаток связан с проблемами как физического, так и психического здоровья.

Возможно, что наиболее важно, витамин D помогает регулировать уровень кальция в наших телах, укреплять кости и предотвращать ослабление костей, например остеопороз.

Однако все чаще исследования показывают, что витамин D может иметь защитные преимущества от сердечной недостаточности, диабета, рака, инфекций дыхательных путей, аутоиммунных заболеваний и даже выпадения волос.

Удивительно большое количество людей имеют недостаточный уровень витамина D. Например, согласно одному исследованию, более 40 процентов взрослых в Соединенных Штатах испытывают недостаток. Из-за его распространенности важно определить, каковы последствия этой эпидемии для общественного здравоохранения.

Симптомы дефицита витамина D могут варьироваться между людьми, но обычно они включают боль в суставах, мышцах или костях; усталость; проблемы с дыханием; и низкое настроение или сезонное аффективное расстройство (SAD).

Ниже мы проведем ряд интригующих недавних исследований, в которых исследуются ассоциации между витамином D и ассортиментом болезней.

Витамин D и сердечная недостаточность

В нескольких исследованиях было показано, что витамин D может обеспечить защитные преимущества от сердечно-сосудистых заболеваний, но ученые еще не определили, какие механизмы управляют этой ассоциацией.

Недавно, однако, Medical News Today сообщила об исследовании, в котором использовалась модель мыши для исследования того, как тип витамина D, называемый 1,25-дигидроксивитамином D3, влияет на клетки сердца. В частности, исследователи посмотрели на клетки, ответственные за развитие рубцовой ткани после сердечного приступа, называемые фибробластами блокации колоний (cCFU-Fs).

cCFU-Fs являются важной областью исследования, потому что, когда сердечная ткань повреждена, сердце имеет более длительное время, перекачивая кровь, что может привести к сердечной недостаточности.

Исследователи из исследования обнаружили, что витамин D ингибирует действие cCFU-Fs, что предотвращает образование рубцовой ткани вокруг сердец мышей в исследовании, потенциально предотвращая закупорку сердечно-сосудистой системы.

«С дальнейшим исследованием, – пишет авторы, – витамин D может оказаться интересным, недорогим дополнением к современным методам лечения, и мы надеемся, что эти результаты будут опубликованы в клинических испытаниях для людей».

Витамин D и рак

Рак молочной железы и рак кишечника были связаны с случаями дефицита витамина D в последних исследованиях. Один из этих анализируемых данных из двух рандомизированных клинических испытаний и предполагаемого когортного исследования.

Исследователи обнаружили, что высокий уровень витамина D был обратно связан с риском рака молочной железы среди женщин, бесплатно на базовом уровне.

Согласно результатам исследования, чем выше уровень витамина D, тем ниже риск развития рака молочной железы.

Эта связь оставалась значительной даже после того, как результаты были скорректированы с учетом смещающих факторов, таких как возраст, индекс массы тела (ИМТ), потребление добавок кальция и привычки к курению.

Хотя ранее сообщалось о связи между дефицитом витамина D и колоректальным раком, не все исследования смогли воспроизвести эти результаты. Новое крупномасштабное исследование попыталось урегулировать это, опираясь на данные с трех континентов, включая 5700 случаев колоректального рака и 7100 контролей.

Исследователи подсчитали, что люди, уровень витамина D которых ниже, чем указано в текущих рекомендациях, имеют 31 процентный риск развития рака кишечника. Напротив, те, у кого уровень витамина D выше текущих рекомендуемых уровней, были на 22 процента менее склонны к развитию этого рака.

Витамин D и ожирение

В другом недавнем исследовании изучалась ранее наблюдавшаяся связь между ожирением и более низкими уровнями витамина D, в частности, в отношении того, как различные типы жировых отложений могут взаимодействовать с витамином D.

Авторы исследования сообщили, что избыточный жир живота был связан с более низким содержанием витамина D:

«У него крепкие взаимоотношения между увеличением количества брюшного жира и более низким уровнем витамина D свидетельствует о том, что люди с более крупными талиями подвергаются большему риску развития дефицита и должны учитывать, что уровень их витамина D контролируется».

Тем не менее, исследование не смогло доказать, что дефицит витамина D вызывает накопление жира вокруг живота или если жир живота каким-то образом способствует дефициту витамина D. Исследователи говорят, что в будущих исследованиях будет предпринята попытка определить причину и эффект в этих отношениях.

Витамин D и болезнь Альцгеймера

Систематический обзор от исследователей в Австралии недавно попытался урегулировать споры вокруг способности витамина D защитить от болезни Альцгеймера. В систематическом обзоре проанализировано более 70 исследований, посвященных ассоциации.

Они пришли к выводу, что не было существенной связи между дефицитом витамина D и риском развития болезни Альцгеймера.

Интересно, что авторы предположили, что на основе их систематического обзора может быть связь между воздействием солнечных ультрафиолетовых лучей и защитой от рассеянного склероза, болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера, но это может быть независимо от производства витамина D.

Авторы заявили, что потребуются дальнейшие исследования для подтверждения этих ссылок и определения механизма, ответственного за такие ассоциации.

Витамин D и хроническая боль

На протяжении многих лет некоторые ученые предположили, что низкий уровень витамина D может вызвать или ухудшить хроническую боль.

Итак, в 2015 году группа ученых собралась для сбора существующих доказательств для изучения этой связи.

В результате обзора Cochrane, обновленного в 2015 году, объясняется следующее:

«Наблюдательные и косвенные данные свидетельствуют о том, что может быть роль дефицита витамина D в этиологии хронических болезненных состояний». Группа тщательно изучила результаты ряда исследований.

После анализа они пришли к выводу, что имеющиеся научные данные недостаточно сильны, чтобы поддерживать связь между дефицитом витамина D и хронической болью.

Авторы пишут: «Исходя из этих доказательств, большой положительный эффект витамина D в разных хронических болезненных состояниях маловероятен. Витамин D может иметь благоприятные эффекты в конкретных хронических болезненных состояниях, и требует дальнейшего изучения».

Поэтому, как и прежде, потребуется больше работы, чтобы окончательно удостовериться в этом взаимодействии.

Мы надеемся, что эта статья улучшит ваше понимание новейшего научного мышления вокруг этого увлекательного химиката. Пожалуйста, помните, однако, что чрезмерное воздействие солнечного света – особенно горячее, полуденное солнце – может привести к повреждению кожи и увеличению риска развития рака кожи.

Источник: https://www.medicalnewstoday.com/articles/322619.php