Слух плюс потеря зрения увеличивает шансы слабоумия

В исследовании рассматривается влияние нарушений слуха и зрения на вероятность развития деменции.

Исследователи связывают ухудшение слуха и ухудшение зрения индивидуально с повышенной вероятностью развития деменции. Тем не менее, новое исследование показывает, что шансы индивидуума на развитие деменции значительно выше, когда они имеют оба состояния.

Слух плюс потеря зрения увеличивает шансы слабоумия

Риск развития слабоумия увеличивается на 86% для лиц с нарушениями слуха и зрения.

«Оценка зрения и слуха у пожилых людей может предсказать, у кого разовьется деменция и болезнь Альцгеймера. Это имеет важное значение для выявления потенциальных участников профилактических испытаний по болезни Альцгеймера, а также для определения того, могут ли методы лечения потери зрения и слуха изменить риск развития деменции ».

– Ведущий автор исследования Филипп Х. Хван, Вашингтонский университет

Пересмотр данных предыдущего исследования

Исследование «Двойная сенсорная недостаточность у пожилых людей и риск развития деменции в исследовании GEM» появляется в статье «Альцгеймер и деменция: диагностика, оценка и мониторинг заболеваний» .

Согласно исследованию, около 33% людей в возрасте 70 лет и старше испытывают потерю слуха, а потеря зрения затрагивает около 18% людей в этой возрастной группе. Поскольку эти условия ухудшаются с возрастом, исследователи считают, что существует корреляция между развитием этих состояний и потерей функциональности и смертности человека.

Предыдущие исследования обнаружили менее очевидную связь между потерей слуха или зрения и появлением деменции.

Две ведущие теории указывают, что либо эти специфические нарушения возникают в результате схожих физических процессов, вызывающих деменцию, либо что слух и потеря зрения приводят к усилению чувства социальной изоляции, депрессии и отсутствия физической активности, каждое из которых может привести к деменции.

Новое исследование рассматривает влияние наличия обоих условий вместе. Это сочетание называется «двойным сенсорным нарушением». По данным исследования:

«Хотя большинство предыдущих исследований были посвящены нарушениям слуха и зрения индивидуально, влияние сочетания нарушений слуха и зрения или двойного сенсорного нарушения (DSI) на риск слабоумия неясно».

Для того, чтобы исследовать влияние DSI по развитию слабоумия, исследователи проанализировали данные , собранные гинкго оценки (GEM) памяти исследования, двойное слепое рандомизированное контролируемое исследование исследования значение гинкго билоба для профилактики деменции у пожилых людей.

В исследовании GEM участвовали взрослые в возрасте 75 лет и старше, у которых в начале исследования была нормальная когнитивная функция или, самое большее, легкая деменция. Исследователи изучали участников в течение 8 лет.

В дополнение к сбору самоотчетных данных, касающихся слуха и зрения людей, последующие обследования участников оценивали развитие деменции.

DSI и риск слабоумия

Окончательный набор данных, который изучал Хван и его коллеги, состоял из 2051 человека. Из них 1480 человек не имели ни слуха, ни потери зрения. 14,9% сообщили о нарушениях зрения, а 7,8% сообщили о потере слуха. Только 5,1%, или 104 человека, имели DSI.

По сравнению с участниками, у которых не было потери слуха или зрения, те, кто сообщал о DSI, чаще были мужчинами, имели другие сопутствующие заболевания и описывали себя как курильщики и пьющие.

Последующие исследования GEM показали следующие вероятности развития деменции:

  • У 14,3% лиц без каких-либо сообщений о потере слуха или зрения развивается деменция.
  • У 16,9% тех, кто сообщил об одном ухудшении, развился слабоумие.
  • 28,8% пациентов с DSI заболели деменцией.

У людей с потерей слуха и зрения вероятность развития деменции почти в два раза выше, чем у людей без таких нарушений.

Однако, согласно результатам, повышенный риск слабоумия для человека с DSI только в некоторой степени связан с серьезностью слуха и нарушениями зрения.

В то время как те, которые классифицированы как имеющие высокий уровень DSI, подвергаются наибольшему риску развития деменции, у людей с более низким уровнем DSI также значительно выше риск развития деменции.

Риск для различных форм деменции

Исследователи проанализировали связь между DSI и тремя типами деменции: деменция по всем причинам, деменция, связанная с болезнью Альцгеймера, и сосудистая деменция.

Вероятность приобретения деменции, связанной с болезнью Альцгеймера, еще выше. Исследование показало, что у людей с DSI вероятность развития болезни Альцгеймера на 112% выше, чем у людей без каких-либо нарушений.

Хванг и его коллеги не обнаружили никакой связи между DSI и сосудистой деменцией.

Последствия этого исследования

Выводы исследования позволяют предположить, что принятие дополнительных мер для уменьшения слуха и потери зрения у пожилых людей может быть способом сдерживания или предотвращения возникновения деменции.

Авторы делают вывод: «Необходимы дальнейшие исследования для характеристики точной роли сенсорных нарушений и того, могут ли методы лечения, улучшающие сенсорную функцию, такие как хирургическое вмешательство или сенсорные средства, устройства и протезы, изменить этот риск».

Авторы исследования добавляют, что сдвиги в сторону пожилого населения в целом делают решение проблемы распространенности деменции у пожилых более актуальным.

Они пишут: «Поскольку бремя деменции для общественного здравоохранения будет увеличиваться в течение следующих трех десятилетий, оценка зрения и функции слуха у пожилых людей может помочь выявить пациентов с повышенным риском развития деменции».