Врачи дают первый всесторонний обзор эффектов COVID-19 вне легкого

После нескольких дней ухода за критически больными пациентами с COVID-19 в начале вспышки в Нью-Йорке, Aakriti Gupta, MD, поняла, что это гораздо больше, чем респираторное заболевание.

«Я был на переднем крае с самого начала. Я заметил, что пациенты много свертываются, у них был высокий уровень сахара в крови, даже если у них не было диабета, и многие из них испытывали травмы сердца и почек», – говорит один из Гупта. из первых специалистов по кардиологии в Колумбии, которые будут направлены в отделения интенсивной терапии COVID в медицинском центре Колумбийского университета в Ирвинге.

В начале марта не было большого клинического руководства по не дыхательным эффектам COVID-19, поэтому Гупта решил объединить результаты исследований, которые только начали появляться в литературе, с тем, что врачи извлекали уроки из опыта.

Гупта вместе со старшим автором Дональдом Лэндри, доктором медицинских наук, заведующим кафедрой медицины в Колледже врачей и хирургов Колумбийского университета, организовал старших соавторов, а Гупта вместе с двумя другими коллегами, Махешом Мадхаваном, доктором кардиологии в CUIMC, и Kartik Sehgal, MD, гематолог / онколог в Медицинском центре Диаконесса Beth Israel / Гарвардской медицинской школе, мобилизовали клиницистов в Колумбийском, Гарвардском, Йельском и Маунт-Синайском госпиталях, среди других учреждений, для обзора последних результатов по COVID- 19 влияние на системы органов за пределами легких и обеспечивают клиническое руководство для врачей.

Их обзор – первый обширный обзор воздействия COVID-19 на все пораженные органы вне легких – был опубликован сегодня в журнале Nature Medicine .

«Врачи должны думать о COVID-19 как о мультисистемной болезни», – говорит Гупта. «Есть много новостей о свертывании, но также важно понимать, что значительная часть этих пациентов страдает повреждением почек, сердца и головного мозга, и врачи должны лечить эти состояния наряду с респираторным заболеванием».

COVID-19: Что происходит внутри тела?

Сгустки крови, воспаление и иммунная система в перегрузке

«Только в первые несколько недель пандемии мы наблюдали множество тромботических осложнений, больше, чем мы могли ожидать от опыта с другими вирусными заболеваниями, – говорит Сегал, – и они могут иметь серьезные последствия для пациента».

Ученые считают, что эти осложнения свертывания могут быть вызваны атакой вируса на клетки, которые выстилают кровеносные сосуды. Когда вирус поражает клетки кровеносных сосудов, воспаление усиливается, и кровь начинает образовывать сгустки, большие и маленькие. Эти кровяные сгустки могут распространяться по всему телу и наносить ущерб органам, увековечивая порочный круг тромбо воспаления.

В целях борьбы со свертыванием и его повреждающими эффектами клиницисты из Колумбии, многие из которых являются соавторами этого обзора, проводят рандомизированное клиническое исследование для изучения оптимальной дозы и сроков приема антикоагулянтных препаратов у критически больных пациентов с COVID-19.

Беспрепятственное воспаление может также чрезмерно стимулировать иммунную систему, и хотя врачи изначально избегали использования стероидов для глобального подавления иммунной системы, недавнее клиническое исследование показало, что, по крайней мере, один стероид дексаметазон снижает смертность у вентилируемых пациентов на треть. В настоящее время проводятся рандомизированные клинические испытания, направленные на специфические компоненты тромбоин воспаления и иммунную систему, такие как передача сигналов интерлейкина-6.

«Ученые всего мира работают с беспрецедентной скоростью, чтобы понять, как этот вирус специфически угнетает обычно защитные биологические механизмы. Мы надеемся, что это поможет в разработке более эффективных, точных и безопасных методов лечения COVID-19 в ближайшем будущем. будущее “, говорит Сегал.

Прямо к сердцу

Сгустки могут вызвать сердечные приступы, но вирус поражает сердце другими способами, говорит один из авторов.

«Механизм повреждения сердца в настоящее время неясен, так как вирус не часто выделяется из сердечной ткани при вскрытии», – говорит Гупта.

Сердечная мышца может быть повреждена системным воспалением и сопровождающим его выделением цитокинов, потоком иммунных клеток, которые обычно очищают инфицированные клетки, но могут выйти из-под контроля в тяжелых случаях COVID-19.

Несмотря на степень повреждения сердца, врачи не смогли использовать диагностические и терапевтические стратегии, включая биопсию сердца и катетеризацию сердца, которые они обычно использовали на ранних стадиях пандемии, учитывая необходимость защиты персонала и пациентов от вирусной передачи. Это изменилось, так как распространенность заболевания снизилась в Нью-Йорке.

Почечная недостаточность

Другим удивительным открытием была высокая доля пациентов с COVID-19 в отделении интенсивной терапии с острым поражением почек.

Рецептор ACE2, используемый вирусом для проникновения в клетки, обнаруживается в высоких концентрациях в почках и, вероятно, может быть причиной повреждения почек. Исследования в Китае сообщили о почечных осложнениях, но в Нью-Йорке клиницисты наблюдали почечную недостаточность у 50% пациентов в отделении интенсивной терапии.

«Примерно 5-10% пациентов нуждались в диализе. Это очень высокое число», – говорит Гупта.

Данные о долговременном поражении почек в настоящее время отсутствуют, но значительная часть пациентов, вероятно, будет нуждаться в постоянном диализе.

«Будущие исследования после пациентов, которые испытали осложнения во время госпитализации по поводу COVID-19, будут иметь решающее значение», – отмечает Мадхаван.

Неврологические эффекты

Неврологические симптомы, включая головную боль, головокружение, усталость и потерю обоняния, могут возникать примерно у трети пациентов.

Более того, инсульты, вызванные тромбами, встречаются в 6% случаев, а делирий – в 8-9%.

«Пациенты с COVID-19 могут быть интубированы в течение двух-трех недель; четверть нуждаются в ИВЛ в течение 30 или более дней», – говорит Гупта.

«Это очень продолжительные интубации, и пациентам требуется много седативного эффекта.« Делирий ICU »был хорошо известным заболеванием до появления COVID, и галлюцинации могут быть меньше влиянием вируса и больше эффектом длительного седации».

«Этот вирус необычен, и трудно не сделать шаг назад и не впечатлить, сколько проявлений он имеет на человеческом теле», – говорит Мадхаван.

«Несмотря на специальную подготовку в качестве терапевтов, наша задача – учитывать все системы органов при уходе за пациентами, находящимися перед нами. Мы надеемся, что наш обзор, наблюдения и рекомендации могут помочь другим клиницистам в тех случаях, когда заболеваемость растет».