Могут ли уровни гидратации влиять на когнитивные функции?

Обезвоживание может вызвать головную боль и некоторые физиологические проблемы, и пожилые люди больше всего подвержены этому. Однако это также влияет на когнитивные функции? И может ли чрезмерное увлажнение повлиять на умственную работоспособность?

Обезвоживание может вызвать головную боль, вялость, головокружение и многие другие проблемы, в зависимости от того, насколько они тяжелы.

Исследования, как правило, фокусировались на последствиях обезвоживания у молодых людей – особенно в контексте спорта и фитнеса, где перенапряжение и обильное потоотделение могут привести к тому, что люди теряют больше жидкости, чем они принимают.

Тем не менее, один сегмент населения особенно подвержен обезвоживанию: пожилые люди.

«По мере старения наши запасы воды уменьшаются из-за сокращения мышечной массы, наши почки становятся менее эффективными в удержании воды, а гормональные сигналы, которые вызывают жажду и мотивируют потребление воды, притупляются», – объясняет доктор наук Хилари Бетанкур, доктор философии. Колледж Пенсильванского государственного университета здоровья и развития человека в государственном колледже.

Пожилые люди также имеют более высокий риск когнитивных нарушений. Связаны ли их уровни гидратации и когнитивные способности каким-либо образом? Бетанкур и его коллеги решили ответить на этот вопрос в новом исследовании. Их результаты теперь появляются в Европейском журнале питания.

«[Мы] почувствовали, что особенно важно взглянуть на когнитивные способности в отношении состояния гидратации и потребления воды среди пожилых людей, которые могут регулярно испытывать недостаток воды», – говорит Бетанкур, первый автор исследования.

Могут ли уровни гидратации влиять на когнитивные функции?

Недостаток и чрезмерная гидратация являются неидеальными

В своем исследовании исследователи проанализировали данные 2506 участников – 1271 женщина и 1235 мужчин – в возрасте 60 лет и старше. В ходе обследования состояния питания и здоровья эти данные были получены в 2011–2014 годах.

Все участники исследования смогли сдать образцы крови. Они также предоставили информацию о том, что они потребляли в течение дня, предшествующего сбору образцов крови.

Чтобы измерить уровни гидратации каждого участника, исследователи изучили концентрацию различных веществ и соединений – включая натрий, калий, глюкозу и азот мочевины – в их крови.

Все участники также провели тесты на когнитивные функции, в том числе задания, предназначенные для оценки вербальной памяти и беглости речи, а также упражнения, сосредоточенные на уровнях внимания и рабочей памяти.

На первый взгляд, исследователи обнаружили связь между соответствующей гидратацией и хорошими показателями в тестах на когнитивные функции. Однако результаты стали менее ясными, когда исследователи скорректировали свой анализ на смешанные факторы.

«После того, как мы учли возраст, образование, количество часов сна, уровень физической активности и состояние диабета и проанализировали данные отдельно для мужчин и женщин, ассоциации с состоянием гидратации и потреблением воды уменьшились», – говорит Бетанкур.

После этих корректировок оставались интересными только некоторые ссылки. В частности, исследователи увидели, что женщины, по-видимому, демонстрируют худшие когнитивные способности, когда они недоедают. То же самое применялось, когда они были чрезмерно увлажнены.

«Тенденция к снижению баллов по [одному из тестов на когнитивные функции] среди женщин, которые были отнесены к категории либо недогидратированных, либо перенапряженных, была наиболее заметным результатом, оставшимся после того, как мы учли другие влиятельные факторы», – объясняет Бетанкур.

По ее словам, худшие результаты для тех, кто испытывал чрезмерную или недостаточную гидратацию, были «проверкой внимания, скорости обработки и рабочей памяти».

«Было интересно, что хотя [этот тест] занял всего несколько минут, он был наиболее тесно связан с более низкими уровнями гидратации», – отмечает Бетанкур.

«Другие исследования также предположили, что внимание может быть одной из когнитивных областей, наиболее подверженных влиянию гидратации. Это заставляет нас задуматься о том, какое влияние неадекватная гидратация может оказать на более сложные задачи, требующие более длительных периодов концентрации и сосредоточенности», – добавляет она.

Тем не менее, исследователи не смогли подтвердить, вызывали ли неидеальные уровни гидратации ухудшение когнитивных функций, или же люди, которые уже могли иметь некоторые когнитивные нарушения, также были склонны пить слишком мало или слишком много жидкости.

Отсутствие связи между уровнями гидратации и когнитивными способностями у пожилых мужчин также остается загадкой.

Хотя на многие вопросы еще предстоит ответить, соавтор исследования профессор Ашер Росингер советует, что пожилые люди не должны рисковать своим здоровьем, игнорируя правильную гидратацию.

«Поскольку пожилые люди не обязательно испытывают жажду, когда их организм достигает состояния недостаточного увлажнения, и могут принимать диуретики, которые могут увеличить экскрецию соли, важно, чтобы пожилые люди и их врачи лучше понимали симптомы недостаточного или избыточного увлажнения».

– Профессор Ашер Росингер