Обнадеживающее исследование COVID-19: обещают не одну, а две вакцины

Мы продолжаем серию «Надежда за заголовками», изучая многообещающие результаты клинических испытаний двух новых вакцин. Кроме того, экспериментальное исследование добавляет все больше свидетельств того, что ремдесивир может бороться с COVID-19.

С момента публикации нашей последней статьи в этой серии в исследовании COVID-19 произошли некоторые события .

Среди них обнаружение того, что препарат от ревматоидного артрита под названием тоцилизумаб почти вдвое снижает смертность от COVID-19. Этот препарат успокаивает так называемый цитокиновый шторм, который относится к потенциально фатальной чрезмерной реакции иммунной системы. Тем не менее, этот препарат может также увеличить риск вторичных инфекций.

В другом интересном событии ученые использовали передовые технологии для создания воздушных фильтров, которые могут убить SARS-CoV-2. Инновация может помочь остановить распространение нового вируса в помещении.

Однако наиболее многообещающие результаты получены в области тестирования вакцин: две новые вакцины прошли клинические испытания и дали обнадеживающие результаты, которые мы подробно опишем ниже.

Обнадеживающее исследование COVID-19: обещают не одну, а две вакцины

Результаты испытаний оксфордской вакцины «так хороши, как можно было ожидать»

Мы следим за успехами проф. Сары Гилберт и ее команды с апреля 2020 года , когда она сказала The Times, что надеется подготовить вакцину к сентябрю. В вакцине ее команды в качестве переносчика используется аденовирус шимпанзе, который безвреден для человека.

С апреля вакцина показала себя многообещающе для обезьян и свиней . Пару недель назад мы сообщили, что ученые из Оксфордского университета Дженнера в Великобритании набирают участников для испытаний на людях.

Теперь результаты первого этапа этих клинических испытаний появляются в журнале The Lancet . В статье авторы объясняют, что это было одно слепое рандомизированное контролируемое исследование, которое проводилось в пяти испытательных центрах в Великобритании.

В исследование было включено в общей сложности 1 077 здоровых участников в возрасте от 18 до 55 лет. Из добровольцев 543 получили вакцину – технически известную как ChAdOx1 nCoV-19, но чаще называемую оксфордской вакциной или вакциной AstraZeneca – и 534 получили контрольную вакцину.

Все участники, получившие оксфордскую вакцину, разработали нейтрализующие SARS-CoV-2 антитела в течение 2 недель. Большинство из них (32 из 35) развили их после приема однократной дозы.

Группа из 10 участников получила две дозы, и в этой группе у всех развились иммунные ответы. Другими словами, эта фаза испытания на людях подтвердила то, что показало предыдущее испытание на свиньях: две дозы лучше, чем одна.

Кроме того, вакцина вызывает иммунные ответы в Т-клетках, которые являются ключевыми «борцами» в нашей иммунной системе. Эти ответы достигли максимума через 2 недели после инъекции и сохранялись в течение 2 месяцев. Количество антител достигло максимума на 28 день и оставалось на 56 дней.

Что касается побочных реакций, вакцина вызывала некоторые легкие побочные эффекты, включая «боль, чувство жара, озноб, мышечные боли, головную боль и недомогание». Тем не менее, прием ацетаминофена профилактически ослабил эти побочные эффекты.

Соавтор исследования профессор Эндрю Поллард, главный исследователь оксфордского испытания вакцины, комментирует полученные данные, говоря: «Данные промежуточного этапа I / II для нашей коронавирусной вакцины показывают, что вакцина не привела к каким-либо неожиданным реакциям и имела профиль безопасности, аналогичный предыдущим вакцинам такого типа ».

«Иммунные реакции, наблюдаемые после вакцинации, соответствуют тому, что, как мы ожидаем, будут связаны с защитой от вируса SARS-CoV-2, хотя мы должны продолжать нашу строгую программу клинических испытаний, чтобы подтвердить это», – добавляет он.

«Мы увидели самый сильный иммунный ответ у участников, которые получили две дозы вакцины, что указывает на то, что это может быть хорошей стратегией для вакцинации».

– Профессор Эндрю Поллард

Другие эксперты, которые не участвовали в исследовании, также комментируют результаты.

Например, профессор Ян Джонс из Университета Рединга в Великобритании говорит: «Данные, полученные в ходе фазы I / II испытаний оксфордской вакцины, настолько хороши, насколько можно разумно ожидать, и подтверждают более раннее использование вектора в качестве общая вакцинная платформа ».

«Участники испытаний разработали все важные нейтрализующие антитела, в большинстве случаев после одного выстрела и во всех случаях после двух выстрелов».

Между тем, профессор Джонатан Болл из Ноттингемского университета в Великобритании говорит: «Результаты исследования оксфордской кандидатной вакцины против шимпанзе на шимпанзе показывают, что вакцина способна генерировать антитела и Т-клетки у людей, и они сохранялись в течение нескольких недель. »

Тем не менее, он также предупреждает, что гораздо больше исследований необходимо.

«Хотя это и обнадеживает, нам еще предстоит пройти долгий путь, прежде чем мы сможем объявить о выходе успешной вакцины против коронавируса».

– Профессор Джонатан Болл

Важность III фазы клинических испытаний

В связи с этим эксперты объясняют, почему мы все еще должны сохранять осторожность, несмотря на тот факт, что эти первые результаты настолько обнадеживают.

Профессор Болл говорит: «Неясно, могут ли уровни иммунитета защитить от инфекции – это то, для чего предназначены более масштабные исследования фазы III. Мы также не знаем, сможет ли эта вакцина защитить тех, кто наиболее уязвим для тяжелой болезни КОВИД-19 ».

Профессор Стивен Эванс из Лондонской школы гигиены и тропической медицины в Великобритании также подчеркивает важность фазы III в оксфордском испытании вакцин.

«Все ключевые элементы, необходимые для перехода к этапу III испытания», – признает он. «Ответы, измеренные в крови, и отсутствие серьезного вреда указывают на то, что существует возможность создания эффективной вакцины против COVID-19».

Однако он добавляет: «Это еще не показывает, что заболевание снижается или предотвращается, и это будет нелегко показать, пока испытания фазы III не будут завершены в условиях, где вирус SARS-CoV-2 циркулирует с высокой скоростью. и люди получают клинические и тяжелые заболевания ».

Третий этап поможет установить важные элементы для успеха вакцины, такие как защита наиболее уязвимых людей и длительный период времени.

«Чтобы вакцина была действительно полезной, нам нужны не только более масштабные исследования, в которых COVID-19 все еще происходит с высокой частотой, но мы должны быть разумно уверены, что защита длится в течение значительного времени», – говорит профессор Эванс. , «Результаты по эффективности не были представлены».

«Также жизненно важно, чтобы те, кто старше 55 лет (а в этом отчете три четверти были в возрасте до 45 лет), были включены в исследование II / III, которое все еще продолжается, с участием таких [людей]. Авторы предполагают, что эта вакцина могла бы хорошо работать у [пожилых людей], но мы ждем данных, чтобы увидеть, оправдались ли эти ожидания ».

– Профессор Стивен Эванс

Фаза II / III испытаний в настоящее время продолжается в Великобритании, Бразилии и Южной Африке, и они также начнутся в Соединенных Штатах.

Китайская вакцина «тоже сработала», но есть предостережения

Эксперты также оценивают результаты исследования, проведенного китайскими исследователями, которые тестировали другую вакцину. Результаты этого процесса также появляются в журнале The Lancet .

Принимая во внимание, что исследователи протестировали оксфордскую вакцину в фазе I / II, китайское исследование было «рандомизированным, двойным слепым, плацебо-контролируемым испытанием фазы II».

Профессор Вэй Чен из Пекинского института биотехнологий в Китае является последним и соответствующим автором новой статьи.

Для участия в исследовании проф. Чен и его команда зарегистрировали 508 здоровых взрослых в возрасте 18 лет и старше. Из них исследователи назначили 253 группе, которая получила вакцину в более высокой дозе, и 129 группе, которая получила ее в более низкой дозе. Группа из 126 участников получила плацебо.

Примерно 61% участников были в возрасте 18–44 лет, 26% были в возрасте 45–54 лет и только 13% были в возрасте 55 лет и старше.

Здесь также 95% участников в группе с высокой дозой показали иммунные ответы на 28 день после вакцинации, в то время как 91% участников сделали это в группе с более низкой дозой.

Команда отмечает отсутствие серьезных побочных реакций. Около 1% участников в группе с более низкой дозой и 9% из группы с более высокой дозой испытывали тяжелые побочные реакции.

Вакцина, названная Ad5-векторной вакциной, «безопасна и вызывает значительный иммунный ответ у большинства реципиентов после однократной иммунизации», заключают авторы статьи.

Тем не менее, вмешательство было менее эффективным у пожилых людей, которые имели «высокий ранее существующий анти-Ad5 иммунитет».

Как пишут профессора Чен и его коллеги: «У некоторых участников с высоким ранее существовавшим иммунитетом против Ad5 одна инъекция вакцины может быть недостаточной для индукции высокого уровня гуморального иммунного ответа, особенно для людей в возрасте 55 лет».

Комментируя эти выводы, профессор Чен говорит: «Поскольку [пожилые люди] сталкиваются с высоким риском серьезных заболеваний и даже смерти, связанных с инфекцией COVID-19, они являются важной целевой группой для вакцины COVID-19».

«Возможно, что потребуется дополнительная доза, чтобы вызвать более сильный иммунный ответ у [пожилых людей], но для оценки этого продолжаются дальнейшие исследования».

Во всем мире эксперты проводят сравнение между оксфордской и китайской вакциной.

«[…] Китайское исследование, в котором вместо аденовируса шимпанзе используется человеческий аденовирус, также работало, и, несмотря на разницу в используемом« векторе », можно считать [подкрепление] аргументом в пользу того, что вакцина на основе аденовируса является жизнеспособной вариант для COVID-19. »

– профессор Ян Джонс

Профессор Болл, однако, остается скептиком. Повторяя предыдущее замечание профессора Эванса о вакцине, помогающей пожилым людям, он говорит: «В то время как вакцина, испытанная в Китае, использовала другой аденовирус для доставки белка коронавируса, тот факт, что иммунитет, наблюдаемый у [пожилых людей], включен в Исследование было намного ниже, чем это наблюдается у молодых людей. ”

Больше доказательств того, что Ремдесивир может бороться с SARS-CoV-2 

В нескольких предыдущих исследованиях предполагалось, что ремдесивир, препарат, разработанный учеными для лечения лихорадки Эбола, может сократить время выздоровления у людей, у которых развился тяжелый ХОВИД-19.

Однако точное действие этого противовирусного препарата широкого спектра действия на SARS-CoV-2 остается в значительной степени неизвестным.

По этой причине команда исследователей решила изучить его дальше. Андреа Пруйссерс, доктор философии – из медицинского центра Университета Вандербильта в Нэшвилле, штат Теннеси, – ведущий автор нового исследования.

Она объясняет: «Все результаты с ремдесивиром были очень обнадеживающими, даже больше, чем мы надеялись, но это все еще исследование, поэтому было важно непосредственно продемонстрировать свою активность против SARS-CoV-2 в лаборатории и в лаборатории. животная модель болезни ».

Исследования показывают, что ремдесивир «сильно ингибирует» репликацию SARS-CoV-2 в клетках легких человека и эпителиальных клеток дыхательных путей. Исследователи также проверили препарат на мышиной модели SARS-Cov-2 и обнаружили, что он успешно снижает вирусную нагрузку и улучшает функцию легких у мышей и показатели здоровья.

Как пишут исследователи в своей статье:

«Это первая строгая демонстрация мощного ингибирования SARS-CoV-2 в непрерывных и первичных культурах легких человека и первое исследование, предполагающее эффективность [ремдесивира] против SARS-CoV-2 у мышей».