COVID-19: Может ли противотуберкулезная вакцина обеспечить защиту?

В настоящее время нет лекарств, которые могут предотвратить COVID-19, и нет вакцины. Пока вирус распространяется по всему миру, ученые работают с головокружительной скоростью, чтобы найти способы замедлить или остановить болезнь.

Принятие нового препарата от первоначальных испытаний до клинической стадии – невероятно долгий процесс. Поэтому исследователи стремятся определить, какие вакцины уже используются и могут помочь в борьбе с SARS-CoV-2.

Если ученые уже продемонстрировали, что вакцина безопасна для людей, путь от клинических испытаний к широкому применению сравнительно короткий.

Недавно исследователи из Детского научно-исследовательского института Мердока в Австралии (MCRI) начали организовывать исследование, чтобы выяснить, может ли вакцина против туберкулеза (ТБ), известная как бацилла Кальметта-Герена (BCG), обеспечить некоторую защиту от COVID-19.

Исследователи планируют опробовать вакцину на около 4000 передовых медицинских работников в больницах по всей Австралии.

Руководитель проекта Найджел Кертис из MCRI объясняет, что они надеются «увидеть снижение распространенности и тяжести симптомов COVID-19 у работников здравоохранения, получающих вакцинацию БЦЖ».

COVID-19: Может ли противотуберкулезная вакцина обеспечить защиту?

Что такое вакцинация БЦЖ?

Вакцина БЦЖ защищает от туберкулеза, инфекционного заболевания, которое чаще всего поражает легкие. Бактерия под названием Mycobacterium tuberculosis является причиной туберкулеза.

BCGвакцина уменьшает вероятность заражения кого-либо бактерией. Это также уменьшает серьезность заболевания у тех, кто его заболел.

Вакцина БЦЖ впервые стали доступны в 1921 году, и он появляется на Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Список основных лекарственных средств. Более 100 миллионов детей ежегодно получают прививку БЦЖ.

Помимо туберкулеза, вакцина БЦЖ также защищает от других заболеваний, связанных с микобактериями, включая проказу. Ученые производят вакцину с использованием живых микобактерий крупного рогатого скота, взятых у крупного рогатого скота, которые они ослабили, чтобы уменьшить свою мужскую силу.

Почему BCG может работать против COVID-19?

Исследователи стремятся исследовать вакцину БЦЖ против COVID-19, поскольку более ранняя работа показала, что она может снизить риск некоторых респираторных инфекций, которые совершенно не связаны с туберкулезом.

Например, исследование, проведенное учеными в Гвинее-Бисау, пришло к выводу, что «вакцинация БЦЖ может оказывать нецелевой защитный эффект против [острой инфекции нижних дыхательных путей], причем этот эффект наиболее выражен у девочек».

В другом исследовании исследователи изучили ретроспективные данные испанских больниц. Они пришли к выводу, что «вакцинация БЦЖ при рождении может уменьшить госпитализацию из-за [респираторной инфекции] и сепсиса». Аналогичным образом, исследование, проведенное в Бразилии, выявило связь между иммунизацией БЦЖ и снижением риска смертности от пневмонии у детей.

До сих пор не ясно, как и почему происходят эти так называемые гетерологичные эффекты вакцины БЦЖ. Однако это, по-видимому, связано с неспецифическим усилением иммунного ответа.

Хотя до настоящего времени ни одно исследование не исследовало влияние вакцины БЦЖ на SARS-CoV-2, ученые надеются, что история может быть схожей. Если вакцина БЦЖ может укрепить иммунную систему, она может снизить уровень инфицирования SARS-CoV-2 или снизить тяжесть COVID-19.

Профессор Кэтрин Норт, директор MCRI, говорит: «Федеральные и государственные департаменты здравоохранения вместе с австралийскими и международными филантропами продемонстрировали готовность и способность активизировать финансирование ряда испытаний, связанных с COVID-19».

Она продолжает: «Используя быстро полученные ресурсы и средства, которые можно сразу же развернуть, мы будем неустанно стремиться к профилактике и лечению этой беспрецедентной пандемии. Эти испытания позволят быстро продвинуть наиболее многообещающих кандидатов в клиническую практику, что даст нам наибольшее количество ударов по воротам против COVID-19, насколько это возможно ».

Исследователи не ожидают, что вакцинация БЦЖ будет излечением или идеальным методом профилактики. Однако вакцина может предложить дополнительную защиту, если люди могут использовать ее вместе с защитным оборудованием, которое они применяют в медицинских учреждениях.