Почему смертность по COVID-19 так сложно рассчитать? Эксперты разбираются

На брифинге для прессы 3 марта 2020 года Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) д-р Тедрос Адханом Гебреесус сообщил о 3,4% смертности от COVID-19. Но насколько надежна эта цифра? Мы посмотрим, что британские эксперты должны сказать по этому вопросу.

На брифинге для СМИ д-р Гебрейсус сообщил о 90 893 случаях заболевания COVID-19 в мире, причем 3110 человек погибли.

Доктор Ghebreyesus также сделал некоторые сравнения с обычным гриппом в своем заявлении. К ним относятся факты, свидетельствующие о том, что COVID-19 «не передает так эффективно», как грипп, нет вакцин и терапевтических средств для COVID-19, а стратегии сдерживания могут сработать для COVID-19, но не будут возможны для гриппа.

Дополнительное и важное наблюдение, которое д-р Гебрей сделал, касалось тяжести этих двух болезней. В отличие от гриппа, никто не застрахован от COVID-19. В результате все больше людей подвержены инфекции, и многие из них подвержены «тяжелым заболеваниям».

«Во всем мире около 3,4% зарегистрированных случаев COVID-19 умерли. Для сравнения, сезонный грипп обычно убивает менее 1% инфицированных».

– Доктор Тедрос Адханом Гебреем

Но как рассчитывали этот уровень смертности? И каковы уникальные проблемы определения уровня смертности во время эпидемии?

Взвешены некоторые из ведущих мировых экспертов в области здравоохранения. Ниже мы обобщаем их мнения.

Почему подсчет смертности такой «хитрый»

«Удивительно трудно рассчитать« коэффициент летальности »или уровень смертности во время эпидемии, – говорит Джон Эдмундс, профессор Центра математического моделирования инфекционных заболеваний при Лондонской школе гигиены и тропической медицины в Объединенное Королевство.

Эта трудность связана с длительным периодом между началом болезни и летальным исходом, объясняет профессор Эдмундс.

По его словам, для COVID-19 этот промежуток времени составляет 2-3 недели или более. Поэтому для расчета коэффициента летальности мы должны использовать количество подтвержденных случаев за несколько недель назад, а не за настоящее время.

Эксперты определяют уровень летальности как «отношение случаев смерти от конкретной причины к общему количеству случаев от одной и той же причины».

Но, продолжает профессор Эдмундс, в случае «быстро распространяющейся эпидемии» число случаев, имевших место несколько недель назад, всегда будет намного меньше, чем в настоящее время, поэтому «истинный коэффициент летальности будет выше».

С другой стороны, другой уклон выравнивает шкалу в противоположном направлении.

«Мы не сообщаем обо всех случаях», – говорит профессор Эдмундс. «На самом деле, мы обычно сообщаем о небольшой части из них. Если в действительности будет намного больше случаев, то коэффициент летальности будет ниже ».

В заключение, оценка истинного коэффициента летальности является «сложной», говорит исследователь.

«Вы можете с уверенностью сказать […], что если вы поделите число зарегистрированных смертей на число зарегистрированных случаев [чтобы получить коэффициент летальности], вы почти наверняка получите неправильный ответ».

– Профессор Джон Эдмундс

Почему 3,4%, вероятно, переоценка

Доктор Тони Хо, консультант по инфекционным заболеваниям в Медицинском исследовательском совете (MRC) – Университет Глазго, Центр вирусных исследований, Великобритания, разделяет схожие мнения.

Далее она предполагает, что цифра в 3,4%, вероятно, является преувеличением, главным образом из-за проблем расчета показателей смертности, описанных выше.

«Указанные показатели смертности в 3,4% взяты из подтвержденных случаев смерти по сравнению с общим числом зарегистрированных случаев. Это, вероятно, является завышенной оценкой, поскольку ряд стран, таких как Соединенные Штаты (подтверждено 112, 10 смертей) и Иран (2336 случаев, 77 смертей), прошли ограниченное тестирование. Следовательно, было выявлено несколько легких случаев, и [общее количество случаев], которое мы наблюдаем, является верхушкой айсберга ».

Фактически, переоценка может быть в 10 раз выше, чем на самом деле, отмечает Марк Вулхаус, профессор эпидемиологии инфекционных заболеваний в университете Эдинбурга, Великобритания.

«Если значительное количество легких случаев было пропущено или не зарегистрировано, то эта [3,4%] оценка слишком высока».

«Хотя есть разногласия по этому поводу, некоторые исследования предполагают, что это примерно в 10 раз выше. Это привело бы уровень смертности в соответствие с некоторыми штаммами гриппа».

– Профессор Марк Вулхаус

Важность региональности и других факторов

Другим фактором, который смущает расчеты, является региональность. «Количество зарегистрированных случаев и случаев смерти, вероятно, будет варьироваться в зависимости от рассматриваемой группы населения», – говорит Том Уингфилд, старший клинический лектор и почетный консультант-врач в Ливерпульской школе тропической медицины, Великобритания.

«Например, ранее во время вспышки зарегистрированные случаи COVID-19 и смертельные случаи из провинции Хубэй были преимущественно среди людей, помещенных в больницу, которые, возможно, не зафиксировали менее серьезные случаи в обществе».

«[Данные] свидетельствуют о том, что [коэффициенты летальности] были выше на более ранних стадиях вспышки, чем в последние недели, и выше, чем без Китая».

Пол Хантер, профессор медицины в Университете Восточной Англии (UEA), Великобритания, также высказывает свое мнение, говоря: «Мы […] не знаем, будет ли китайский опыт применяться в других местах – в Великобритании, мы надеемся, выиграли не такая интенсивная вспышка на небольшой территории ».

Дополнительные факторы, которые могут повлиять на коэффициент летальности, включают «как классифицируются случаи и случаи смерти», говорит Уингфилд.

Он приводит пример «всплеска случаев в Китае, когда определение случая было расширено, чтобы включить те, которые были диагностированы клинически, а не подтверждены тестированием».

Кроме того, продолжает исследователь, коэффициент летальности «может меняться с течением времени в течение вспышки».

«Факторы, способствующие этому, могут включать: мутации в вирусе […]; связанные с хозяином факторы, такие как иммунный ответ различных инфицированных субпопуляций; и эпидемиологические факторы, такие как уровни воздействия и повторное воздействие ».

Наконец, фактическое количество смертей может быть занижено, говорит Уингфилд.

Уровень смертности может быть известен только в конце

«Ранние оценки смертности, как правило, выше, а затем снижаются по мере развития вспышки», – говорит биологический антрополог Дженнифер Коул из Роял Холлоуэй, Лондонский университет, Великобритания.

« Это главным образом потому, что ранние цифры основаны только на более тяжелых случаях – тех, которые обращаются за стационарным лечением – и поэтому не фиксируют легкие случаи».

«Только во время вспышки, когда большое количество людей […], таких как все пассажиры на карантинных судах, все, с кем был инфицирован человек, контактировали, или все население города проверяется, чтобы получить более точные цифры начинают появляться, и цифры успокаиваются ».

Ученый продолжает подчеркивать важность раннего вмешательства. «Ранние случаи могут также привести к смерти, поскольку симптомы у людей могут быть более выраженными, прежде чем они обращаются за лечением. Чем раньше люди получают лечение, тем больше у них шансов на полное выздоровление ».

«Ученые не всегда пытаются объяснить, почему цифры меняются, когда появляется больше информации о ситуации, которая может оставить людей в замешательстве и не уверены, являются ли цифры достоверными или нет. Оценки и прогнозы всегда следует учитывать. Если цифры и оценки изменятся, важно четко объяснить, почему это произошло».

Дженнифер Коул

Рекомендация: любителям азарта рекомендуем посетить casino x почему именно его, если вы перейдете по ссылке вы узнаете об этом.