Загрязнение воздуха может быть основной причиной смерти в мире

Новое исследование показало, что загрязнение воздуха является одной из ведущих причин смерти во всем мире, намного превосходя курение, малярию и другие важные факторы.

Исследователи обнаружили, что загрязнение воздуха является основной причиной смерти в мире. Фактически они утверждают, что это может значительно повысить риск смерти, чем другие основные причины гибели людей, включая курение, малярию и общее насилие.

Исследование, которое в настоящее время публикуется в журнале Cardiovascular Research, предполагает, что политики, организации здравоохранения и средства массовой информации должны уделять гораздо больше внимания загрязнению воздуха, учитывая серьезность его последствий.

Загрязнение воздуха может быть основной причиной смерти в мире

Загрязнение воздуха и здоровье человека

За прошедшие годы исследования окончательно продемонстрировали негативное воздействие загрязнения воздуха на здоровье человека. Это связано с ростом сердечно-сосудистых заболеваний, таких как сердечные приступы и инсульты, а также хронических заболеваний, таких как астма. Он также оказывает неблагоприятное воздействие на беременность, например преждевременные роды.

Авторы исследования отмечают, что в естественном мире присутствует некоторое загрязнение воздуха, такое как значительное количество пыли в некоторых частях Африки и в виде частиц, выделяемых лесными пожарами в различных местах по всему миру.

Однако факторы, влияющие на человека, также являются основными причинами загрязнения воздуха, особенно сжигание ископаемого топлива в промышленности и двигателях автомобилей.

Например, исследование, проведенное в 2018 году в Международном журнале экологических исследований и общественного здравоохранения, показало, что «побочные продукты сжигания органического топлива представляют собой наиболее серьезную угрозу для здоровья и будущего детей в мире и являются основными факторами глобального неравенства и несправедливости в отношении окружающей среды».

Согласно новому исследованию, устранение этих факторов, влияющих на человека, может значительно сократить число людей, умирающих от воздействия загрязнения воздуха.

Изысканная новая модель

Чтобы определить влияние загрязнения воздуха на глобальную смертность, исследователи разработали сложную модель, которая может определить, каким образом загрязнение воздуха взаимодействует с целым рядом факторов.

Затем они применили эту модель к данным, детализирующим показатели смертности в разных регионах мира. Они также использовали новую модель для оценки глобальных показателей смертности.

Используя эти методы, исследователи смогли различить «естественное» загрязнение воздуха, такое как пыль и лесные пожары, и загрязнение воздуха под воздействием человека, такое как сжигание ископаемого топлива.

Они также смогли увидеть влияние на разные возрастные группы и разные места по всему миру.

8,8 миллиона предсказанных смертей

Исследование показало, что загрязнение воздуха является одной из основных причин смерти в мире. По оценкам исследователей, в течение 2015 года около 8,8 миллиона человек погибли в результате загрязнения воздуха. Это означает сокращение средней продолжительности жизни в среднем почти на 3 года.

Для сравнения, в том же году:

  • курение табака вызвало около 7,2 миллиона смертей
  • СПИД вызвал 1 миллион смертей
  • болезни, переносимые паразитами или насекомыми, привели к гибели 600 000 человек
  • все формы насилия, включая войны, привели к 530 000 смертей

Наибольшее влияние загрязнения воздуха на здоровье было связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями, на долю которых приходилось 43% этих смертей в мире.

Что касается возраста, то в подавляющем большинстве случаев пожилые люди подвергались наибольшему риску. На самом деле, примерно 75% смертей произошло среди людей старше 60 лет.

По словам соавтора исследования профессора Йоса Леливельда из Кипрского института в Никосии: «Примечательно, что как число смертей, так и ожидаемая продолжительность жизни в результате загрязнения воздуха конкурируют с эффектом курения табака и намного выше, чем другие причины. смерти.

«Загрязнение воздуха превосходит малярию как глобальную причину преждевременной смерти в 19 раз; он превышает насилие в 16 раз, ВИЧ [и] СПИД в 9 раз, алкоголь в 45 раз и злоупотребление наркотиками в 60 раз ».

Исследователи считают, что загрязнение воздуха – это «пандемия»

Воздействие загрязнения воздуха настолько велико, что авторы исследования считают, что чиновники должны считать это «пандемией».

Профессор Томас Мюнцель из отделения кардиологии Университетского медицинского центра Майнца в Германии сказал: «Политики и медицинское сообщество должны уделять этому гораздо больше внимания».

«Как загрязнение воздуха, так и курение можно предотвратить, но в последние десятилетия гораздо меньше внимания уделялось загрязнению воздуха, чем курению, особенно среди кардиологов».

– Профессор Томас Мюнцель

Однако исследование имеет некоторые ограничения, такие как частичная зависимость от оценок глобальной смертности. Тем не менее, исследователи также полагаются на этот процесс оценки при оценке воздействия многих других факторов, влияющих на глобальную смертность, таких как курение.

Хотя некоторые аспекты глобального загрязнения воздуха труднее контролировать, такие как лесные пожары и присутствие значительного количества пыли, основным фактором смерти в мире является загрязнение воздуха под воздействием человека.

По мнению авторов исследования, «доля предотвратимой [ожидаемой продолжительности жизни] от антропогенного загрязнения воздуха, которая может быть связана с использованием ископаемого топлива, составляет почти две трети во всем мире и до около 80% в странах с высоким уровнем дохода».