Коронавирус: 81% случаев «легкие», говорится в исследовании

В новом документе, подготовленном Китайскими центрами по контролю и профилактике заболеваний (CCDC), говорится, что большинство случаев коронавируса протекают в легкой форме, причем пожилые люди и люди, страдающие другими заболеваниями, подвергаются наибольшему риску.

Эпидемиологическая группа по экстренному реагированию на коронавирусную пневмонию CCDC провела исследование, в котором они проанализировали все подтвержденные случаи коронавируса по состоянию на 11 февраля 2020 года.

Эксперты недавно назвали новый коронавирус SARS-CoV-2. Заболевание, вызываемое заражением вирусом, называется COVID-19.

В новом исследовании команда CCDC извлекла все случаи COVID-19, которые были зарегистрированы Китайской информационной системой по инфекционным заболеваниям.

В свой анализ ученые включили следующее:

  • «Сводка характеристик пациента»
  • анализ вирусного распространения по возрасту и полу
  • подсчет смертей и «коэффициент летальности»
  • анализ распространения вируса во времени и географическом пространстве
  • эпидемиологической кривой, или визуальное отображение вспышки
  • анализ подгруппы случаев за пределами китайской провинции Хубэй и «все случаи среди работников здравоохранения по всей стране»

Результаты появляются в журнале CCDC Weekly .

Коронавирус: 81% случаев «легкие», говорится в исследовании

80,9% случаев «легкие»

Исследователи проанализировали в общей сложности 72 314 записей о пациентах, которые включали: «44 672 (61,8%) подтвержденных случая, 16 186 (22,4%) подозреваемых случаев, 10 567 (14,6%) клинически диагностированных случаев» и «889 бессимптомных случаев (1,2%).»

Из общего числа лиц с подтвержденными случаями, 80,9% были названы «легкими». Возраст большинства пострадавших был от 30 до 79 лет.

Из общего числа подтвержденных случаев погибло 1023 человека, что соответствует уровню смертности 2,3%. Вирус оказался более смертельным для мужчин – 2,8%, чем для женщин – 1,7%.

Менее смертельно, чем ОРВИ

Важно отметить, что исследование показало, что уровень летальности увеличивается с возрастом. В частности, в возрасте до 39 лет уровень смертности составляет 0,2%, в возрасте 40 лет – 0,4%, 1,3% – в возрасте 50 лет, 3,6% – в возрасте 60 лет и, наконец, 8%. для тех, кому за 70.

Для сравнения, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС), в котором эксперты в области здравоохранения сравнивали коронавирус с меньшим количеством людей, пострадавших в 2002–2003 годах, но уровень смертности составлял 14–15%.

Что касается геотемпорального распространения вируса, исследование подтверждает, что «COVID-19 распространился из провинции Хубэй через некоторое время после декабря 2019 года, и к 11 февраля 2020 года пострадали 1386 округов во всех 31 провинциях».

Исследование также показало, что люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями подвергаются наибольшему риску смерти от коронавируса, за которым следуют люди с диабетом, хроническими респираторными заболеваниями, гипертонией и раком.

Кроме того, авторы отмечают «тенденцию к снижению общей эпидемической кривой».

Кривая эпидемии показала, что появление симптомов «достигло максимума примерно 23–26 января, а затем начало уменьшаться, вплоть до 11 февраля», пишут они.

Они добавляют, что это говорит о том, что «возможно, изоляция целых городов, передача критически важной информации (например, содействие мытью рук, ношение масок и поиск помощи) с высокой частотой по нескольким каналам и мобилизация многосекторных групп быстрого реагирования помогает обуздать эпидемию».

Однако авторы предупреждают, что «восстановление» эпидемии все еще очень возможно:

«Эпидемия COVID-19 распространилась очень быстро, и от Хубэй до остальной части материкового Китая понадобилось всего 30 дней. Поскольку многие люди возвращаются из долгого отпуска, Китаю необходимо подготовиться к возможному возобновлению эпидемии».

Исследование также показало, что «в общей сложности 1716 работников здравоохранения заразились и 5 умерли (0,3%)».

Тем не менее, «процент тяжелых случаев среди медицинского персонала Уханя постепенно снизился с 38,9% на пике (28 января) до 12,7% в начале февраля».