COVID-19 показывает слабые места в мировой продовольственной системе

Новый анализ доказывает необходимость решения проблемы отсутствия продовольственной безопасности путем признания взаимосвязанного характера глобальных продовольственных систем.

COVID-19 показывает слабые места в мировой продовольственной системе

В комментарии для журнала One Earth Франциска Гауп, доктор философии, научный сотрудник Международного института прикладного системного анализа (МИПСА), утверждает, что глобальная продовольственная нестабильность все чаще подвержена шокам из-за взаимозависимости частей, которые составляют мировую продовольственную систему.

Для Гауппа шоки с поставками продовольствия – например, экстремальные погодные явления, которые могут повредить или уничтожить посевы – являются сложными.

Однако в нашем все более взаимосвязанном, глобализированном мире эти шоки могут быть вызваны событиями, не имеющими прямого отношения к выращиванию продуктов питания, и могут иметь далеко идущие последствия.

Гаупп, который работает совместно с программами IIASA по экосистемным услугам и управлению, а также программами по управлению рисками и устойчивостью, указывает на пандемию COVID-19 как на один такой шок, который не имеет прямого отношения к продуктам питания, но оказал значительное влияние на глобальные продовольственные системы.

Глобальные шоки

Несмотря на то, что мир производит более чем достаточно еды для всех на планете, около четверти населения мира не имеет доступа к питательной и достаточной пище.

Гаупп утверждает, что это крайнее неравенство будет усугубляться, поскольку растет спрос на продовольствие со стороны растущего, обеспеченного населения, что создает дополнительную нагрузку на окружающую среду, от которой зависят системы продовольственной безопасности.

Изменение климата также создало серьезную нагрузку на глобальные продовольственные системы, разрушая качество земли, усиливая опустынивание, нарушая обычные виды осадков и вызывая повышение уровня моря.

Эти стрессы ухудшатся, если температура значительно повысится, как предсказывают ученые.

Однако, хотя эти проблемы вызывают серьезную обеспокоенность в отношении способности мира производить продовольствие, взаимосвязанный характер глобальных продовольственных систем означает, что многие другие факторы могут влиять на продовольственную безопасность.

По словам Гауппа, глобальная цепочка поставок продуктов питания сосредоточена в руках все меньшего числа компаний.

Тем не менее, взаимосвязанные сектора, которые зависят от многих других, чтобы быть в состоянии функционировать должным образом, все больше составляют эту глобальную цепочку.

Это означает, что, хотя система функционирует в условиях, понимаемых как «нормальные», эффективность может быть повышена для тех групп населения, которые имеют доступ к этим рынкам и имеют богатство для взаимодействия с ними.

Однако, если условия отличаются от «нормальных», взаимосвязанность глобальной продовольственной системы означает, что она становится все более восприимчивой к потрясениям от событий, не связанных непосредственно с продовольствием.

Эти шоки могут иметь более серьезный негативный эффект, поскольку глобальные цепочки поставок перестают функционировать, если части цепочки обрываются.

взаимосвязь

По словам Гауппа, «торговые сети более взаимосвязаны и взаимозависимы, чем когда-либо, и исследования показали, что они могут быть более хрупкими по своей природе, чем если бы каждая сеть работала независимо, поскольку они создают пути, по которым разрушительные события могут распространяться глобально и быстро».

Так же, как глобальные цепочки поставок могут быть затронуты событиями, не имеющими прямого отношения к продовольствию, так и серьезные негативные последствия для глобальной цепочки поставок могут повлиять на другие социальные, культурные, экономические или политические проблемы.

В комментарии Гауппа подчеркивается связь между неурожаем пшеницы в связи с засухами 2010 года в России, на Украине и в Китае и гражданскими беспорядками в Египте в 2011 году.

Другие шоки, которые происходят одновременно, также могут усиливать отдельные шоки во всем мире.

Опять же, глобальная взаимосвязь и изменение климата делают эти шоки более вероятными, чтобы совпадать из-за их увеличенной частоты, и их способности самим генерировать другие одновременные шоки.

COVID-19 кризис

Для Гауппа кризис COVID-19 стал примером того, как продемонстрировать уязвимость, с которой сталкивается мир, из-за взаимосвязанных продовольственных систем и концентрации собственности на рынках, составляющих эти системы.

Пандемия COVID-19 – это прежде всего кризис здравоохранения, но его последствия также потрясли глобальные продовольственные системы.

По словам Гауппа, «несмотря на то, что сбор урожая был успешным и запасы продовольствия имеются, перебои в цепочках поставок продовольствия по всему миру привели к нехватке продовольствия в некоторых местах из-за мер по блокировке.

«Продукты нельзя перемещать с ферм на рынки. Еда гниет на полях, так как перебои с транспортом сделали невозможным перемещение продовольствия с фермы к потребителю. В то же время многие люди потеряли свои доходы, и еда стала для них недоступной».

– Франциска Гаупп, доктор философии

Как ответить?

По словам Гауппа, для решения этих проблем необходимо сначала понять, как глобальная продовольственная система тесно взаимосвязана с различными другими системами, действующими по всему миру.

Улучшение моделей, которые могут предсказать сложные последствия значительных потрясений для взаимосвязанных систем, может помочь населению избежать наихудших последствий.

По словам Гауппа, наличие инструментов для более точного прогнозирования и понимания последствий крупных потрясений может также помочь в разработке налогов, которые точно отражают ущерб, нанесенный действиями крупных предприятий и корпораций.

Надеемся, что это вмешательство может смягчить часть этого ущерба и отговорить эти компании от причинения вреда в первую очередь.

Однако, хотя признание сложности глобальной продовольственной системы необходимо для решения проблемы отсутствия продовольственной безопасности в глобальном масштабе, вряд ли ее будет достаточно само по себе.

Понимание политической экономии глобальных продовольственных систем, то есть структурных эффектов, которые экономические системы оказывают как на эффективное распределение продовольствия, так и на справедливость такого распределения, а также на шансы правительств и международных учреждений, привлекающих крупные компании к ответственности, – это также, вероятно, будет частью головоломки.

В целом, в документе содержится призыв к сотрудничеству: «Нам необходимо глобальное сотрудничество, чтобы работать над улучшением управления торговыми барьерами, чтобы обеспечить функционирование цепочек создания стоимости продуктов питания даже в моменты кризисов».