Коронавирусная вакцина: все, что вам нужно знать

Вирус SARS-CoV-2, вызывающий коронавирусную болезнь 19 (COVID-19), быстро распространился с первых известных случаев в Китае в декабре 2019 года на страны всего мира.

CDC рекомендует, чтобы все люди носили маски для лица из ткани в общественных местах, где трудно находиться на расстоянии 6 футов от других. Это поможет замедлить распространение вируса от бессимптомных людей или людей, которые не знают, что заразились вирусом. Тканевые маски нужно носить, продолжая практиковать социальное дистанцирование. Инструкции по изготовлению масок в домашних условиях можно найти здесьПримечание. Очень важно, чтобы хирургические маски и респираторы N95 были зарезервированы для работников здравоохранения.

10 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила, что в мире было зарегистрировано 113 702 подтвержденных случая COVID-19 плюс 4 012 смертей.

В ответ на этот глобальный кризис в области здравоохранения исследователи как можно скорее разрабатывают вакцину против коронавируса.

Узнайте больше о разработке вакцин и возможных сроках в этой статье.

развитие

Коронавирусная вакцина: все, что вам нужно знать

Исследователи, стремящиеся разработать вакцину против коронавируса, работают с различными подходами, в том числе:

  • цельная вирусная вакцина
  • рекомбинантная белковая субъединичная вакцина
  • вакцина против антител
  • вакцина нуклеиновой кислоты

В следующих разделах эти подходы будут обсуждаться более подробно.

Цельная вирусная вакцина

Цельные вирусные вакцины используют ослабленные или мертвые формы вируса, вызывающего заболевание.

Они могут быть эффективными для обеспечения иммунитета в долгосрочной перспективе, но существует риск того, что у некоторых людей могут развиться симптомы заболевания из-за вакцинации.

В отчетах говорится, что Johnson & Johnson, Codagenix и исследователи из Университета Гонконга работают над этим видом вакцины.

Рекомбинантная белковая субъединичная вакцина

Вакцины с рекомбинантными белковыми субъединицами не несут риска возникновения инфекции у людей, которые их получают, потому что они не содержат живых патогенов.

Исследователи изучают, могут ли они создать вакцину из рекомбинантных белковых субъединиц, которая нацелена на белок, называемый спайком (S-). Новый коронавирус использует S-белок для прикрепления и заражения клеток.

Novavax, Clover Biopharmaceuticals, Университет Квинсленда и консорциум во главе с Техасской детской больницей по разработке вакцин используют этот подход для разработки вакцины против коронавируса.

Вакцина против антител

Другие исследователи изучают, могут ли они создать вакцину с использованием антител от вспышки атипичной пневмонии, которая началась в 2002 году.

SARS имеет много общего с COVID-19, так как они вызваны родственными коронавирусами.

До сих пор ученые показали, что антитела, которые нейтрализуют вирус, вызывающий SARS, также могут ограничивать, насколько хорошо новый коронавирус заражает клетки в лабораторных исследованиях.

Подробнее о разработке вакцины против антител читайте здесь.

Нуклеиново-кислотная вакцина

Нуклеиново-кислотные вакцины вводят генетический материал, такой как ДНК или РНК, в живого хозяина. Клетки, которые содержат новую нуклеиновую кислоту, затем производят белки, которые были закодированы в ДНК или РНК, которые они представляют иммунной системе.

Хотя процесс является сложным, вакцины на основе нуклеиновых кислот позволяют иммунной системе бороться с определенными патогенами.

Использование нуклеиновых кислот, таких как ДНК или РНК, для обеспечения иммунитета является многообещающим подходом, но на сегодняшний день этот метод доступен только в ветеринарной медицине.

Тем не менее, исследователи говорят, что три компании стремятся разработать вакцину против коронавируса с использованием этого подхода: Inovio Pharmaceuticals, Moderna Therapeutics и Curevac.

Когда это будет готово?

Прогнозы относительно продолжительности разработки вакцины против коронавируса сильно различаются в зависимости от того, является ли человек, делающий прогноз, ученым, политиком или бизнесменом.

Политики и производители полагают, что вакцина против коронавируса может появиться в течение нескольких месяцев.

Однако, основываясь на своих знаниях и опыте, ученые утверждают, что разработка коронавирусной вакцины:

Если сроки производства и распространения вакцины против коронавируса кажутся длительными, это объясняется тем, что существует много шагов для обеспечения ее безопасности и эффективности.

В частности, после того, как исследователи создадут потенциальную вакцину, потенциальные производители должны подать в Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) заявку на новое лекарственное средство для исследований, которая описывает продукт, процесс производства и его эффективность при тестировании на животных.

На следующем этапе вакцина должна успешно пройти следующую серию клинических испытаний:

  • Этап I: Это оценивает безопасность вакцины и способность генерировать иммунный ответ системы в небольшой группе людей.
  • Фаза II: Это тестирует много людей, возможно сотни, чтобы определить правильные уровни дозировки.
  • Фаза III: Это проверяет тысячи людей, чтобы проанализировать безопасность и эффективность препарата.

Какие методы лечения существуют в настоящее время?

Специфических препаратов для лечения COVID-19 пока не существует. Лечение будет сосредоточено на облегчении симптомов, пока человек выздоравливает.

Антибиотики не могут лечить COVID-19, так как они предназначены для бактериальных инфекций и не влияют на вирусы, такие как коронавирус.

Тем не менее, некоторые исследователи рассматривают возможность использования существующих препаратов, включая антибиотики, в качестве лечения COVID-19. Узнайте больше здесь.

Эксперты общественного здравоохранения и медицинские работники также рекомендуют людям, страдающим этой болезнью, стараться держаться подальше от других во время выздоровления.

Меры общественного здравоохранения, которые ограничивают распространение инфекции, включают:

  • экспресс-тестирование и выявление больных людей
  • изоляция людей с COVID-19
  • социальная изоляция, такая как закрытие школ и предприятий и отмена больших собраний

Различные правительства и организации использовали разные подходы к ограничению распространения коронавируса.

Согласно CDC, люди, которые думают, что подвергались воздействию кого-то с COVID-19, и у которого появляются такие симптомы, как лихорадка, кашель или проблемы с дыханием, должны позвонить своему врачу .

Самое важное, что могут сделать люди с легкими формами заболевания, – это убедиться, что они ограничивают контакты с другими людьми, особенно пожилыми людьми и людьми с ослабленной иммунной системой.

Некоторым людям с COVID-19 потребуется медицинское лечение, а некоторым, возможно, придется остаться в больнице.

Однако, прежде чем обратиться к врачу или отправиться в больницу, человек должен позвонить в учреждение, чтобы предупредить его о том, что кто-то входит, у кого может быть COVID-19. Кроме того, носить маску для лица по дороге.

Больницы оснащены лекарствами и персоналом, необходимыми для оказания помощи при самых серьезных осложнениях, включая пневмонию и сепсис .

Как работают вакцины?

Вакцины работают, побуждая иммунную систему вырабатывать антитела для защиты организма от определенного заболевания, как если бы оно имело место.

Ключ должен сделать это, фактически не делая человека больным.

После того, как человек получает прививку, у него развивается иммунитет к этому заболеванию, что означает, что его тела смогут бороться с ним, если они когда-либо подвергались его воздействию.

Эффективная вакцина должна стимулировать иммунную систему, но не приводить ее в действие. Поиск правильного баланса между эффективной вакциной и вакциной, которая не вызывает нежелательных побочных эффектов, является проблемой для всех разрабатываемых вакцин.

Во время чрезвычайной ситуации в области здравоохранения, когда важна скорость, эта часть может быть наиболее значительным фактором, замедляющим разработку новой безопасной вакцины.

Вакцины также должны быть безопасными для использования различными группами людей, включая маленьких детей, пожилых людей, работников здравоохранения и людей с сопутствующими заболеваниями.

профилактика

Чтобы защитить себя и других от коронавируса, люди могут попробовать:

  • часто мыть руки с мылом и горячей водой не менее 20 секунд
  • используйте дезинфицирующее средство для рук, содержащее не менее 60% спирта, если мытье рук невозможно
  • прикрывая чихание и кашель в локте
  • не касаясь их лица
  • регулярно чистить поверхности, к которым часто прикасаются люди, например, дверные ручки
  • ограничивая или избегая рукопожатий
  • оставаясь дома, если болен

Резюме

В настоящее время COVID-19 представляет собой серьезную проблему для здоровья, поскольку врачи и исследователи работают над созданием эффективных профилактических мер, таких как вакцины.

Пока вакцина не станет доступной, люди могут защитить себя и других, следуя указаниям экспертов в области общественного здравоохранения и медицины.