Надежда во время COVID-19: российская вакцина многообещающая и другие выводы

Хотя пандемия все еще продолжается, мы продолжаем обобщать научные исследования, которые предлагают обнадеживающие результаты, которые помогают нам предвидеть конец нынешнего кризиса.

Во-первых, ученые НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи в Москве разработали вакцину-кандидат, которая вызывает устойчивый иммунный ответ и, как сообщается, не имеет серьезных побочных эффектов у людей.

В последние несколько недель также был разработан гораздо более быстрый тест на COVID-19 и экспериментальная интраназальная вакцина, которая была эффективна на мышах.

Наконец, метаанализ помогает решить вопрос о том, улучшают ли COVID-19 лекарства от артериального давления или ухудшают его, в то время как лекарства от артрита могут уменьшить тяжелую болезнь.

Надежда во время COVID-19: российская вакцина многообещающая и другие выводы

Российская вакцина-кандидат безопасна, вызывает иммунный ответ

России экспериментальная вакцина , известная как Спутник V, использует модифицированную версию аденовируса , который вызывает простуду. Денис Логунов, первый автор исследования и руководитель исследовательской лаборатории Гамалеи, объясняет, как это работает.

«Когда аденовирусные вакцины проникают в клетки людей, они доставляют генетический код белка-шипа SARS-CoV-2, который заставляет клетки производить белок-шип. Это помогает научить иммунную систему распознавать вирус SARS-CoV-2 и атаковать его », – говорит Логунов.

Исследователи оценили вакцину – кандидата в небольшой фазе 1 и 2 суда , который длился 42 дней и включала 38 здоровых участников в возрасте от 18  60.

На этом этапе исследования ученые хотели оценить безопасность экспериментальной вакцины и ее способность вызывать иммунный ответ, а не то, может ли она предотвратить заражение новым коронавирусом.

Результаты показали сильный иммунный ответ у участников. У них выработались антитела и Т-клеточные ответы, которые важны для борьбы с инфекцией.

Российская вакцина-кандидат также считается безопасной и не вызывает серьезных побочных эффектов. Затем команда планирует перейти к этапу 3 испытания, в котором примут участие 40 000 человек.

Переназначение лекарства от артрита

Японские ученые из Университета Осаки и Медицинского центра Осаки Хабикино считают, что они могут перепрофилировать лекарство от артрита для лечения тяжелой формы COVID-19.

Команда начала свое исследование с сосредоточения внимания на цитокинах , белках, секретируемых иммунными клетками, с ключевыми иммуномодулирующими функциями. Они стремились понять их роль в цитокиновых штормах – феномене иммунной системы, который может привести к летальному исходу при COVID-19.

Имея это в виду, ученые изучили цитокиновые профили 91 пациента с цитокиновым штормом из-за «бактериального сепсиса, острого респираторного дистресс-синдрома или ожогов».

После изучения различных интерлейкинов – типа цитокинов – ученые обнаружили повышение уровня интерлейкина-6 (IL-6) на ранней стадии заболевания, что вызвало их интерес.

В свою очередь, это увеличение уровня IL-6 вызвало повышение уровня белка PA-1, что приводит к свертыванию крови.

Итак, ученые сделали участникам инъекции препарата на основе антител тоцилизумаб (Actemra), который блокирует передачу сигналов IL-6.

Когда люди с тяжелой формой COVID-19 получали тоцилизумаб, у них снижался уровень свертывающего белка PA-1. Кроме того, препарат облегчил симптомы и облегчил тяжелые заболевания у этих пациентов.

Интраназальная вакцина работает на мышах

Исследователи из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе (WUSTL) разработали новую экспериментальную интраназальную вакцину , протестированную на мышах с COVID-19.

Как и российская вакцина-кандидат, аналог WUSTL также использует модифицированный аденовирус, в который встроен спайковый белок коронавируса.

У мышей одна доза вакцины защищала от заражения SARS-CoV-2.

Говоря с MNT о своих выводах, старший автор исследования профессор Майкл С. Даймонд объяснил, что интраназальная вакцина не будет использовать живую форму вируса. Это делало ее более безопасной, чем другие вакцины, вводимые через нос, такие как обычная вакцина против гриппа.

«В этих мышах вакцина обладает высокой защитой. Мы с нетерпением ждем начала следующего раунда исследований и, в конечном итоге, тестирования его на людях, чтобы увидеть, сможем ли мы вызвать такой тип защитного иммунитета, который, по нашему мнению, не только предотвратит инфекцию, но и ограничит пандемическую передачу этого вируса », – сказал проф. Алмазный.

«Любая вакцина может вызвать побочные эффекты», – продолжил он. «Однако, поскольку вакцина не воспроизводится, она не может вызвать непредвиденную инфекцию, как« живая »вакцина – в этом случае она будет безопаснее».

«Вскоре мы начнем исследование по тестированию этой интраназальной вакцины на нечеловеческих приматах и ​​планируем как можно быстрее перейти к клиническим испытаниям на людях».

– Проф. Майкл С. Даймонд

Лекарства от гипертонии могут улучшить выживаемость при COVID-19

После долгих дебатов в обзоре, объединяющем данные 19 исследований, делается вывод о том, что длительное использование лекарств от гипертонии, известных как ингибиторы ACE2, может снизить риск тяжелого заболевания от нового коронавируса.

С самого начала пандемии роль этих препаратов была неоднозначной. Некоторые исследователи предполагают, что они могут ухудшить результаты, в то время как другие исследования не показывают влияния на тяжесть инфекции.

Обзор, который является крупнейшим метаанализом по этому вопросу, показал, что у пациентов с COVID-19 с высоким артериальным давлением, которые принимали лекарства, на 33% меньше шансов умереть или иметь тяжелое заболевание, чем у пациентов с гипертонией, которые их не принимали.

Ведущий исследователь доктор Вассилиос Вассилиу из Норвичской медицинской школы Университета Восточной Англии, Соединенное Королевство, комментирует результаты.

Он говорит: «Важная вещь, которую мы показали, заключалась в том, что нет никаких доказательств того, что эти лекарства могут увеличить тяжесть COVID-19 или риск смерти», – говорит доктор Василиу.

«Напротив, мы обнаружили, что риск смерти и критических исходов был значительно ниже, поэтому они, по сути, могли играть защитную роль, особенно у пациентов с гипертонией».

– Д-р Василиос Василиу

Он продолжает: «Поскольку мир готовится к возможной второй волне инфекции, особенно важно, чтобы мы понимали влияние, которое эти лекарства оказывают на пациентов с COVID-19. Наше исследование предоставляет убедительные доказательства того, что рекомендуется продолжать использовать эти лекарства, если пациенты их уже принимали ».