SARS-CoV-2: как иммунная система человека победила вирус

Хотя у некоторых людей, заболевших SARS-CoV-2, наблюдаются серьезные симптомы, другие могут выздороветь через довольно короткий промежуток времени. Новое исследование показывает, как иммунная система одного здорового человека могла бороться с вирусом в течение нескольких дней.

В новом исследовании в журнале Nature Medicine исследователи из Мельбурнского университета при Институте инфекции и иммунитета им. Питера Доэрти в Австралии рассказали о том, как иммунная система человека реагирует на новый коронавирус.

Ученые смогли провести тематическое исследование, используя информацию об одном из первых пациентов больницы с инфекцией SARS-CoV-2 в Австралии. Это была 47-летняя женщина, которая приехала в Мельбурн из Ухани, Китай.

При обращении за медицинской помощью у женщины наблюдались симптомы инфекции от легкой до умеренной степени тяжести, но они были здоровы во всех других отношениях.

Вот почему впоследствии ученые заинтересовались выяснением того, как иммунная система здорового взрослого человека может реагировать на заражение новым вирусом.

«Мы показали, что, хотя COVID-19 вызван новым вирусом, у здорового человека сильный иммунный ответ на различные типы клеток был связан с клиническим выздоровлением, подобно тому, что мы видим при гриппе», – говорит соавтор исследования. Профессор Кэтрин Кедзерская.

«Это невероятный шаг вперед в понимании того, что движет восстановлением COVID-19. Люди могут использовать наши методы, чтобы понять иммунные реакции в более крупных когортах COVID-19, а также понять, чего не хватает тем, у кого смертельные исходы », – добавляет она.

Могут ли кишечные бактерии предсказать вашу личность?

Приток ключевых иммунных клеток

Женщина обратилась за специализированной помощью через 4 дня после появления симптомов вирусной инфекции. Эти симптомы включают летаргию, боль в горле, сухой кашель, плевритную боль в груди, одышку и лихорадку.

Они смогли покинуть больницу и войти в самоизоляцию через 11 дней после появления симптомов, а к 13 дню у них не было симптомов.

В своем исследовании исследователи проанализировали образцы крови, которые медицинские работники собирали у пациента в четырех разных случаях: в дни 7, 8, 9 и 20 после появления симптомов.

«Мы рассмотрели весь спектр иммунного ответа у этого пациента, используя знания, накопленные нами за многие годы изучения иммунного ответа у пациентов, госпитализированных с гриппом», – объясняет соавтор исследования доктор Оан Нгуен.

Исследователи обнаружили, что в течение 7–9 дней после появления симптомов наблюдалось повышение уровня иммуноглобулина G, который является наиболее распространенным типом антител, стремящихся бороться с вирусом. Было также увеличение иммуноглобулина М.

По данным анализов, это увеличение иммуноглобулинов сохранялось до 20 дня после появления симптомов.

В дни 7–9 после появления симптомов большое количество специализированных вспомогательных Т-клеток, киллерных Т-клеток и В-клеток – все из которых являются важными иммунными клетками – также были активными в образцах крови пациента.

Это говорит о том, что организм пациента эффективно использовал много разных «оружий» против нового вируса.

«Через три дня после поступления пациента мы увидели большие популяции нескольких иммунных клеток, которые часто являются явным признаком выздоровления во время сезонного гриппа, поэтому мы предсказали, что пациент выздоровеет через 3 дня, что и произошло, »Отмечает доктор Нгуен.

Исследователи также отмечают, что эффективный график их расследования во многом обусловлен тем фактом, что человек поступил в Sentinel Travellers и подготовился к исследованиям в отношении новых инфекционных заболеваний ( SETREP-ID ). Это исследовательская платформа Института инфекции и иммунитета Питера Доэрти.

Отчасти из-за SETREP-ID, «когда появился COVID-19, у нас уже были этические принципы и протоколы, поэтому мы могли быстро приступить к рассмотрению вируса и иммунной системы очень подробно», – говорит соавтор исследования доктор Ирани Thevarajan.

«Мы уже создали несколько больниц в Мельбурне, и теперь мы планируем развернуть SETREP-ID в качестве национального исследования», – добавляет она.

«Мы надеемся теперь расширить нашу работу на национальном и международном уровнях, чтобы понять, почему некоторые люди умирают от COVID-19, и накопить дополнительные знания, чтобы помочь в быстром реагировании на COVID-19 и будущие появляющиеся вирусы».

– Доктор Ирани Тевараджан

Рекомендация: любителям азартных игр рекомендуем играть в вулкан гранд, там вы сможете найти много разных игровых автоматов, и можете играть бесплатно.