Как SARS и MERS сравниваются с COVID-19?

В то время как мир твердо находится во власти пандемии COVID-19, мы оглядываемся назад на SARS и MERS и их основные патогены, которые также являются коронавирусами.

Коронавирусы – это большое семейство вирусов РНК с оболочкой, которые в основном заражают птиц и млекопитающих.

У людей они могут вызывать легкие инфекции верхних дыхательных путей, такие как простуда, но также и более серьезные инфекции нижних дыхательных путей.

Эти инфекции могут проявляться в виде бронхита, пневмонии или тяжелого респираторного заболевания, такого как тяжелый острый респираторный синдром ( SARS ), ближневосточный респираторный синдром (MERS) или коронавирусная болезнь 19 (COVID-19).

Но насколько похожи коронавирусы SARS, MERS и COVID-19? И как сравниваются болезни?

В этой функции мы изучаем историю каждой вспышки коронавируса, а также статистику и достижения в области медицины.

Как SARS и MERS сравниваются с COVID-19?

SARS

Коронавирус, который вызывает SARS, называется SARS-CoV. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) , первая группа случаев атипичной пневмонии произошла в китайской провинции Гуандун в ноябре 2002 года.

Исследования выявили подковообразных летучих мышей как естественный резервуар SARS-CoV. Цивиты и животные на влажных рынках также, вероятно, способствовали распространению вируса от животных к людям.

Организация была впервые уведомлена о более чем 100 смертельных случаях из-за новой инфекционной болезни 10 февраля 2003 года. На следующий день министерство здравоохранения Китая сделало официальный отчет о 300 случаях и пяти смертельных случаях из-за острого респираторного синдрома.

12 марта 2003 г. ВОЗ выпустила глобальное предупреждение, предупреждающее о распространении атипичной пневмонии среди персонала больницы.

Спустя всего 3 дня, ВОЗ придумал название SARS и выпустил экстренное уведомление о поездке, попросив путешественников ознакомиться с симптомами этого состояния. Они также предположили, что заболевание распространяется по всему миру людьми, пользующимися воздушным транспортом.

Позднее, в марте, ВОЗ рекомендовала аэропортам в районах, где есть случаи атипичной пневмонии, проверять пассажиров.

С апреля того же года ВОЗ выпустила ряд предупреждений, в которых просила людей отложить все, кроме основных поездок в пострадавшие районы. Эти районы в разное время включали Гонконг, Торонто, несколько районов материкового Китая и Тайвань.

В статье, опубликованной 15 мая 2003 года в «Медицинском журнале Новой Англии», новый коронавирус был назван основным патогеном.

ВОЗ официально объявила об эпидемии атипичной пневмонии, которая должна содержаться на 5 июля этого года. С тех пор было четыре небольших вспышки атипичной пневмонии.

Из них трое были связаны с людьми, которые работали с вирусом атипичной пневмонии в лабораторных условиях и случайно приобрели вирус. Четвертая заболеваемость в основном связана с инфекцией животного происхождения.

С тех пор не было зарегистрировано ни одного случая SARS, хотя ВОЗ предупреждает, что «эти события демонстрируют, что возобновление SARS, приводящее к вспышке, остается явной возможностью и не учитывает самоуспокоенность».

Краткий обзор атипичной пневмонии:

  • Патоген: SARS-CoV
  • Общее количество случаев: 8 439 , 21% из которых развились у работников здравоохранения
  • Количество случаев в Соединенных Штатах: 73
  • Общее количество смертей: 812
  • Летальность: 9,6%
  • Способ передачи: капли, образующиеся при кашле, чихании, разговоре или дыхании
  • Средний инкубационный период: 5 дней
  • Основные симптомы: кашель (сначала сухой), лихорадка и диарея на первой или второй неделе болезни или оба
  • Группы риска: люди с основными заболеваниями
  • Лечение: нет специального лечения
  • Вакцина: нет вакцины

MERS

MERS возникает в результате заражения коронавирусом MERS-CoV.

20 сентября 2012 г. Программа мониторинга новых заболеваний сообщила о новом коронавирусе, выделенном из образцов мокроты 60-летнего мужчины из Саудовской Аравии, который умер 3 месяца назад.

В течение следующего месяца число подтвержденных случаев MERS возросло до девяти с пятью смертельными исходами. Самый ранний случай датируется апрелем 2012 года.

По всему миру 27 стран сообщили о случаях MERS с 2012 года, но около 80% случаев произошли в Саудовской Аравии.

MERS-CoV является зоонозным вирусом, что означает, что большинство случаев заражения передается от животных к человеку. По данным ВОЗ , прямой или косвенный контакт с верблюжьими верблюдами является наиболее распространенным путем заражения.

Передача среди людей редка, и это в основном происходит среди членов семьи или в медицинских учреждениях.

Вирус MERS-CoV имеет сходство с европейскими коронавирусами летучих мышей.

Резюме MERS:

  • Патоген: MERS-CoV
  • Общее количество случаев: 2,519
  • Количество случаев в США: 2
  • Общее количество смертей: 866
  • Летальность: 34,3%
  • Способ передачи: капли от человека к человеку, неясные от верблюдов людям
  • Основные симптомы: жар , кашель, одышка
  • Группы риска: мужчины старше 60 лет, особенно те, у кого есть такие заболевания, как диабет, высокое кровяное давление и почечная недостаточность
  • Лечение: нет специального лечения
  • Вакцина: нет вакцины

COVID-19

Коронавирус SARS-CoV-2 является патогеном, вызывающим COVID-19. Вирус очень похож на SARS-CoV.

Первые случаи COVID-19 были зарегистрированы в Ухане, Китай, в декабре 2019 года.

5 января 2020 г. ВОЗ опубликовала первые новости о вспышке неизвестной причины. К концу января организация объявила COVID-19 чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение.

Название COVID-19 было официально введено ВОЗ 11 февраля. Ровно через месяц организация объявила о пандемии.

На сегодняшний день случаи COVID-19 были зарегистрированы на всех континентах, кроме Антарктиды. Правительства разных стран отреагировали различными мерами социальной дистанции, стремясь обуздать распространение вируса.

Поскольку число случаев заражения и смерти от COVID-19 продолжает расти, исследователи работают над поиском подходящих методов лечения и вакцин для борьбы с пандемией.

Резюме COVID-19 по состоянию на 9 апреля 2020 года:

  • Возбудитель: SARS-CoV-2
  • Общее количество дел: 1 490 790
  • Количество дел в США: 432 438
  • Общее количество смертей: 88 982
  • Коэффициент смертности от 1,38% до 3,4%
  • Способ передачи: капли, образующиеся при кашле, чихании или разговоре, ограниченные признаки других маршрутов
  • Средний инкубационный период: 5 дней
  • Основные симптомы: жар , сухой кашель, одышка
  • Группы риска: взрослые в возрасте 65 лет и старше, а также люди всех возрастов с основными заболеваниями
  • Лечение: особого лечения нет, хотя тестируются несколько препаратов-кандидатов
  • Вакцина: вакцины нет, хотя несколько вакцин-кандидатов находятся в стадии разработки

Коронавирусы прошлого и настоящего

Каждый из трех новых коронавирусов, появившихся с начала века, вызвал вспышки респираторных заболеваний, но каждый из них также продемонстрировал уникальные особенности.

SARS и MERS имеют значительно более высокие показатели летальности, чем COVID-19. Тем не менее, COVID-19 является более заразным – основной вирус SARS-CoV-2 легче распространяется среди людей, что приводит к увеличению числа случаев заболевания.

Несмотря на низкий уровень летальности, общее число смертей от COVID-19 намного превышает количество смертей от SARS или MERS.

Больше десяти лет не было случаев ОРВИ. Но MERS – постоянная проблема общественного здравоохранения.

Одним из факторов, который может повлиять на степень ущерба, который может нанести любой новый коронавирус, является глобализация. Как специалист по инфекционным заболеваниям и советник ВОЗ сказал профессор Дэвид Хейман Medical News Today в интервью :

«В прошлом также появились коронавирусы, которые вызывают простуду у людей, возможно, так же, как и нынешняя пандемия».

«Но у них не было возможности прыгать на международных рейсах и быстро распространяться по всему миру», – продолжил он. «Они, вероятно, распространялись локально, а затем постепенно распространились в соседние страны и далее по всему миру».