Исследование предполагает частоту и серьезность негативных реакций на каннабис

Новое исследование идентифицирует возможную частоту и серьезность широкого спектра побочных реакций на употребление каннабиса.

Исследование, представленное в Журнале исследований каннабиса, определяет возможную частоту и тяжесть ряда острых побочных реакций на употребление каннабиса. Исследователи также изучают факторы, которые могут сделать человека более восприимчивым к этим побочным реакциям.

Исследование вносит вклад в небольшой объем исследований, направленных на выяснение краткосрочных последствий употребления каннабиса, и помогает выявить аспекты употребления каннабиса, которые могут оказаться полезными для более подробного изучения в будущем.

Исследование предполагает частоту и серьезность негативных реакций на каннабис

Краткосрочные негативные последствия употребления каннабиса

В исследовании отмечается, что в Соединенных Штатах использование лекарственной каннабиса в настоящее время является законным в 33 штатах, а также в округе Колумбия (округ Колумбия). Между тем, 11 штатов, округ Колумбия, и Канада узаконили рекреационное употребление каннабиса.

Следовательно, больше людей, которые раньше не употребляли каннабис, могут попробовать препарат в будущем. Как отмечают авторы, эти пользователи «могут иметь ограниченные знания о возможных неблагоприятных последствиях употребления каннабиса».

Поэтому авторы хотели узнать больше о том, какие виды побочных реакций возникают, когда кто-то употребляет каннабис, какова вероятность их возникновения и какие факторы могут повысить вероятность их возникновения у человека.

Команда была особенно заинтересована в острых побочных реакциях, в которых отрицательные побочные эффекты происходят в течение короткого периода времени. Авторы отмечают, что в предыдущих исследованиях изучались различные хронические побочные реакции на употребление каннабиса, тогда как исследований острых побочных эффектов меньше.

Доктор Кэрри Каттлер, доцент кафедры психологии в Университете штата Вашингтон, Пуллман, и один из авторов статьи отмечает: «Было проведено удивительно мало исследований по распространенности или частоте различных побочных реакций на каннабис, и почти не проводилось исследований, пытающихся предсказать кто более склонен испытывать эти виды побочных реакций ».

«С легализацией каннабиса в Вашингтоне и 10 других штатах мы подумали, что было бы важно документировать часть этой информации, чтобы больше начинающих пользователей лучше понимали, какие виды побочных реакций они могут испытывать, если они употребляют каннабис».

Почти 1000 участников

Исследователи приняли на работу 999 участников, все из которых были студентами на факультете психологии Университета штата Вашингтон и употребляли каннабис.

72,7% участников были женщины, а 72,7% были белыми. Из этой группы 94,8% употребляли каннабис на рекреационной, а не лекарственной основе. В целом, 73,4% вдыхали каннабис и 11,4% употребляли в пищу.

Каждый участник заполнил онлайн-анкету, заполнение которой заняло приблизительно 30 минут. Анкета включала 26 побочных реакций на каннабис, которые исследователи составили путем обзора прошлых эмпирических исследований и общения с потребителями каннабиса.

Участники должны были ответить да или нет, чтобы когда-либо испытывать каждую из побочных реакций. Если они ответили «да», то они оценили, насколько тревожной была неблагоприятная реакция по пятибалльной шкале от 0 до 4, где 0 – совсем не тревожит, а 4 – сильно беспокоит.

Исследователи также спросили подгруппу соответствующих участников (в общей сложности 370), как часто они испытывали острые побочные реакции при употреблении каннабиса – то есть, какой процент случаев употребления каннабиса они испытывали на побочную реакцию.

Авторы также определили, имели ли участники признаки расстройства, связанного с употреблением каннабиса, который Национальный институт по борьбе со злоупотреблением наркотиками определяет как продолжающееся употребление каннабиса, несмотря на клинически значимое нарушение.

Они также оценили:

  • мотивы употребления конопли
  • уровень депрессии, тревоги и стресса
  • тревожная чувствительность
  • 5 основных черт личности: невротизм, экстраверсия, открытость опыту, приятность и добросовестность.

Дистресс скорее у новых пользователей

Более половины респондентов сообщили о наиболее распространенных острых побочных реакциях на употребление каннабиса; это были приступы кашля, беспокойства и паранойи. Наименее распространенными были обмороки, неаудиторские или визуальные галлюцинации и холодные поты.

Наиболее частыми побочными реакциями были приступы кашля, дискомфорт в груди и жужжание тела (ощущение жужжания или покалывания в теле). Эти реакции возникали в 30–40% случаев, когда респонденты употребляли каннабис.

Реакции, которые участники сочли наиболее тревожными, были панические атаки, рвота и обморок. Они оценили жужжание тела, онемение и чувство неустойчивости как наименее огорчающие.

Однако, как подчеркивает д-р Каттлер: «Стоит отметить, что даже самые печальные реакции на каннабис оценивались только между умеренными и весьма печальными. Это говорит о том, что потребители каннабиса, как правило, не считают острые побочные реакции на каннабис серьезными расстройствами ».

Исследование показало, что люди, которые были нечастыми потребителями каннабиса, чаще сообщали об острых побочных реакциях.

Кроме того, люди, которые использовали каннабис, чтобы соответствовать другим, имели признаки расстройства, связанные с употреблением каннабиса, или имели чувствительность к тревоге, чаще сообщали об острых побочных реакциях. Эти люди также были в большей степени подвержены страданиям.

«Интересно, что мы не обнаружили, что такое количество использования в течение одного сеанса было предсказано очень сильно с точки зрения того, будет ли у человека плохая реакция», – говорит доктор Каттлер. «Именно люди, которые курят реже, имеют тенденцию чаще получать эти плохие переживания».

Исследование имело некоторые ограничения. Например, несмотря на то, что размер выборки был относительно велик, значительная часть участников были белыми, женщинами, любителями каннабиса для отдыха.

Этот демографический перекос может объяснить расхождения между настоящим исследованием и предыдущими исследованиями острых побочных реакций на каннабис. Авторы исследований дают исследование 2007 и 2019 исследования в качестве примеров.

Тем не менее, исследование закладывает основу для будущих исследований, которые должны будут изучить побочные реакции на употребление каннабиса более подробно, используя более разнообразную группу участников.