Как галлюциногенный напиток заставляет мозг жить во сне

Аяуаска – это психоактивный напиток, который жители амазонских регионов традиционно используют в качестве духовного лекарства. Сообщается, что этот напиток вызывает сильные галлюцинации, но что именно он делает с мозгом?

Исследователи обнаружили свидетельства использования аяхуаски, также известной как “яге”, в использовании шаманами, насчитывающей не менее 1000 лет.

Традиционно этот галлюциногенный напиток предназначен для того, чтобы помочь людям исцелять себя духовно и физически, хотя в настоящее время некоторые люди используют его в развлекательных целях, чаще всего незаконно.

Аяуаска является результатом приготовления смеси лозы айяуаска (Banisteriopsis caapi) и куста чакруны (Psychotria viridis), которая содержит диметилтриптамин (ДМТ), основной психоактивный ингредиент этого напитка.

DMT является мощным галлюциногенным веществом, которое приводит к глубоким состояниям измененного сознания. Некоторые исследования даже предположили, что использование ДМТ может заставить людей чувствовать, что у них есть предсмертный опыт.

В интервью для Би-би-си один человек, который принял контролируемое количество ДМТ в рамках научного исследования, описывает свой опыт, как схождение в другую форму реальности.

«Я чувствовал, что попал в какой-то суп сознания, который казался чем-то другим, чем тот, в котором я обычно живу – даже во сне. Просто казалось, что все вращалось, кружилось и вращалось. Не казалось, что было нормальное пространство – продолжаются временные пропорции », – сказал собеседник.

Как галлюциногенный напиток заставляет мозг жить во сне

Психоактивный препарат воздействует на мозговые волны

Команда исследователей из Имперского колледжа Лондона в Соединенном Королевстве хотела узнать больше о том, что именно происходит в мозге, когда он достигает такого глубокого состояния измененного сознания.

Для этого исследователи приняли на работу 13 добровольцев, из которых шесть были женщина и семь мужчин со средним возрастом 34,4 года, которые согласились принимать контролируемые дозы ДМТ, в то время как авторы исследования регистрировали электрическую активность в их мозге с помощью электроэнцефалограмм (ЭЭГ). Исследователи сообщают о своих выводах в исследовательской работе с участием в журнале Научные отчеты.

Посмотрев на снимки ЭЭГ, команда обнаружила, что ДМТ оказывает значительное влияние на электрическую активность мозга во время бодрствования. В частности, они увидели, что участники, которые получили инъекции ДМТ, продемонстрировали явное снижение альфа-волн, мозговых волн, которые обычно наиболее присутствуют, когда мы бодрствуем и расслаблены.

Кроме того, исследователи заметили увеличение тета-волн – мозговых волн, которые ученые связывают со сновидениями – хотя бы на короткое время.

Более того, команда увидела, что активность в мозге людей, получивших ДМТ, стала более хаотичной, что напоминает то, что происходит в мозге во время общей анестезии или состояний глубокого сна.

«Изменения мозговой активности, сопровождающие ДМТ, немного отличаются от того, что мы наблюдаем с другими психоделиками, такими как псилоцибин или ЛСД, где мы видим в основном только уменьшение мозговых волн», – объясняет ведущий автор исследования Кристофер Тиммерманн.

Тем не менее, он добавляет: «Здесь мы увидели возникающий ритм, который присутствовал во время самой интенсивной части опыта, предлагая формирующийся порядок среди в целом хаотических паттернов мозговой активности. Из измененных мозговых волн и сообщений участников ясно, что эти люди полностью погружены в свой опыт – это похоже на мечтание, только гораздо более яркое и захватывающее, это похоже на сон, но с открытыми глазами ».

Исследование DMT может раскрыть секреты мозга

Хотя исследование дало дополнительное понимание того, как глубокие состояния измененного сознания выглядят в мозге, остается неясным, приносит ли психоактивное вещество, которое исследователи использовали в экспериментах, какую-либо клиническую пользу.

Предыдущие исследования, о которых сообщалось в «Медицинских новостях сегодня», показали, что ДМТ может помочь уменьшить симптомы резистентной депрессии. Тем не менее, Тиммерманн и его коллеги еще не нашли никаких доказательств в отношении лекарственного потенциала препарата, хотя и говорят, что это то, что они хотят исследовать более подробно в будущем.

Комментируя результаты текущего исследования, соавтор Робин Кархарт-Харрис, доктор философии, отмечает, что «ДМТ является особенно интригующим психоделиком. Кажется, что визуальная живость и глубина погружения, вызванного высокими дозами вещества, шкала выше того, что сообщается с более широко изученными психоделиками, такими как псилоцибин или «волшебные грибы». “

«Трудно уловить и передать то, на что это похоже, для людей, испытывающих ДМТ, но полезно сравнить его со сном во время бодрствования или предсмертного опыта. Мы считаем, что исследования с ДМТ могут дать важное понимание взаимосвязи между активность мозга и сознание, и это небольшое исследование – первый шаг на этом пути».

– Робин Кархарт-Харрис, доктор философии

Источник: https://www.medicalnewstoday.com/articles/327079.php