Омега-3 добавки улучшают внимание у некоторых молодых людей с СДВГ

Согласно новому исследованию, добавки с рыбьим жиром Омега-3 могут улучшить внимание у некоторых молодых людей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).

СДВГ – это состояние, при котором у человека проявляется выраженная картина невнимательности или гиперактивности и импульсивности – или всех этих симптомов – до уровня, который мешает развитию и функционированию.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), существует более 6 миллионов детей с СДВГ в Соединенных Штатах.

В новом исследовании ученые из Королевского колледжа Лондона в Соединенном Королевстве и Китайского медицинского университета в Тайчжуне, Тайвань, исследовали влияние добавок омега-3 рыбьего жира на когнитивную функцию у молодых людей с СДВГ.

В недавней статье «Трансляционная психиатрия» описаны новые результаты.

Исследование проводилось в форме рандомизированного контролируемого исследования, в котором участвовали 92 молодых человека с СДВГ в возрасте от 6 до 18 лет.

В течение 12 недель молодые люди получали либо высокие дозы омега-3 жирной кислоты эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК), либо плацебо.

Результаты показали, что среди участников, которые получили добавку, у тех, кто имел самый низкий уровень EPA в крови, отмечалось улучшение сфокусированного внимания и бдительности.

Тем не менее, таких улучшений не наблюдалось у участников, уровень EPA в крови которых был нормальным или высоким.

Исследование также выявило некоторые неблагоприятные последствия приема добавок омега-3. Люди с высоким уровнем EPA в крови, которые принимали добавку, показали увеличение импульсивности.

Исследователи предполагают, что эти результаты указывают на необходимость использования персонифицированным медицинским подходом психиатров при лечении детей с СДВГ.

«Добавки омега-3 действовали только у детей с более низким уровнем EPA в крови, как если бы вмешательство восполняло недостаток этого важного питательного вещества», – говорит старший автор исследования Кармин М. Парианте, профессор кафедры психологической медицины в Королевском колледже Лондона.

Он и его коллеги предупреждают, что результаты не должны быть причиной для родителей и опекунов начинать давать молодым добавки омега-3 без предварительной консультации с врачом.

Омега-3 добавки улучшают внимание у некоторых молодых людей с СДВГ

EPA и другие омега-3 жирные кислоты

Омега-3 – это группа полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), которые играют несколько жизненно важных функций в организме.

Эти жирные кислоты помогают формировать клеточные мембраны, вырабатывать энергию и делать сигнальные молекулы, называемые эйкозаноидами.

В исследованиях ученые стремятся сосредоточиться на EPA и двух других типах омега-3: альфа-линоленовой кислоты (ALA) и докозагексаеновой кислоты (DHA).

Организм не может вырабатывать АЛК, поэтому он должен получать его из таких продуктов, как масло канолы, семена чиа, льняное семя, соя и грецкие орехи.

Хотя организм может преобразовывать ALA в DHA и EPA в печени, он не может производить достаточно. В результате организм также должен получать эти жирные кислоты из пищевых источников.

Рыба и рыбий жир богаты ДГК и ЭПК. Рыбы накапливают эти два омега-3 в своих тканях, потому что они едят фитопланктон, который проглотил микроводоросли, которые производят DHA и EPA.

Биологически активные добавки могут содержать ALA, DHA, EPA и другие омега-3 жирные кислоты. В то время как рыбий жир является основным источником DHA и EPA в добавках, есть не рыбные продукты, которые получают их из водорослевого масла, которое является маслом, полученным из микроводорослей.

Составы омега-3 могут широко варьироваться в зависимости от пищевых добавок, поэтому важно проверить этикетки на своих продуктах, чтобы увидеть, какие омега-3 они содержат и в каких количествах.

Потребность в «персонализированной психиатрии»

Результаты недавнего исследования дополняют результаты предыдущего исследования той же команды, которая обнаружила, что СДВГ чаще встречается у молодых людей с дефицитом омега-3.

Стандартное лечение для молодых людей с СДВГ включает предоставление им стимуляторов. Один из таких стимуляторов, метилфенидат, обычно приводит к улучшениям – ученые описывают их с точки зрения величины эффекта – от 0,22 до 0,42 для внимания и бдительности.

Результаты испытаний показали, что у молодых людей с низким EPA, получавших добавку омега-3, наблюдались улучшения с величиной эффекта 0,83 для бдительности и 0,89 для сфокусированного внимания.

Проф. Парианте полагает, что «для детей с дефицитом омега-3 добавки с рыбьим жиром могут быть предпочтительным вариантом для стандартных стимуляторов».

Тем не менее, команда также указывает, что добавки могут иметь неблагоприятные последствия для молодежи, у которой нет дефицита омега-3.

«Наше исследование создает важный прецедент для других диетических вмешательств, и мы можем начать приносить пользу« персонализированной психиатрии »детям с СДВГ».

–  Профессор Кармине М. Парианте

Источник: https://www.medicalnewstoday.com/articles/327083.php