Исследования показывают, что радиоволновая терапия безопасна для пациентов с раком печени и показывает улучшение общей выживаемости

Исследователи из Медицинской школы Уэйк Форест показали, что таргетная терапия с использованием нетепловых радиоволн безопасна для лечения гепатоцеллюлярной карциномы (ГЦК), наиболее распространенного типа рака печени. Терапия также показала улучшение общей выживаемости.

Результаты исследования опубликованы в Интернете в журнале 4Open, издаваемом EDP Sciences, сообщает сайт sheffieldjungle.

«На ГЦК приходится почти 90% всех случаев рака печени, а текущая выживаемость составляет от шести до 20 месяцев», – сказал Борис Паше, доктор медицины, доктор философии, заведующий кафедрой биологии рака и директор Комплексного онкологического центра баптистов Уэйк Форест. «В настоящее время существуют ограниченные возможности лечения пациентов с этим распространенным раком печени».

Для исследования исследователи использовали устройство под названием TheraBionic P1, изобретенное Паше и Александром Барбо из TheraBionic GmbH в Эттлингене, Германия, которое работает, создавая специфичные для рака, амплитудно-модулированные радиочастотные электромагнитные поля (AM RF EMF), запрограммированные специально для HCC.

По словам Паше, используемые частоты зависят от типа рака у пациента, выявленного с помощью биопсии опухоли или анализа крови.

Паше и Барбо открыли радиочастоты для 15 различных типов рака, как ранее сообщалось в исследовании, опубликованном в 2009 году в Журнале экспериментальных и клинических исследований рака.

TheraBionic P1 – это портативное устройство, которое излучает радиочастоты через антенну в форме ложки, которая помещается на язык пациента во время лечения и вводится три раза в день в течение одного часа, чтобы доставить низкие уровни радиочастотных электромагнитных полей по всему телу пациента.

В предыдущих исследованиях было показано, что устройство, получившее революционное обозначение FDA в 2019 году, блокирует рост раковых клеток печени в организме, не повреждая здоровые клетки.

В текущем исследовании участвовали 18 пациентов с поздней стадией ГЦК, которые получали лечение с помощью устройства. Исследователи также проанализировали ранее опубликованные данные о 41 пациенте из исследования фазы II и исторические контрольные данные из более ранних клинических испытаний.

«Наши результаты показывают улучшение общей выживаемости более чем на 30% у пациентов с хорошо сохраненной функцией печени, а также у пациентов с более тяжелыми заболеваниями», – сказал Паше.

Исследователи также отслеживали побочные эффекты, и ни один из пациентов не прекращал лечение TheraBionic P1 из-за побочных реакций.

«Мы воодушевлены этими первоначальными открытиями», – сказал Паше. «Наше исследование показывает улучшение общей выживаемости, и лечение не связано с какими-либо значительными побочными эффектами».

Поддержку этому исследованию оказали TheraBionic Inc. и средства Комплексного онкологического центра Wake Forest Baptist.

Паше отметил, что у исследования действительно есть несколько ограничений из-за небольшого размера выборки и «систематической ошибки отбора, присущей использованию исторических контрольных данных».

Тем не менее, два дополнительных клинических испытания находятся в стадии разработки, и их возглавляет Уильям Блэксток, доктор медицины, заведующий отделением радиационной онкологии в Центре комплексного лечения рака Уэйк Форест Баптист. Одно из них представляет собой одноцентровое исследование по оценке безопасности и эффективности устройства TheraBionic в сочетании с химиотерапевтическим препаратом Регорафениб в качестве лечения второй линии. В другом многоцентровом двойном слепом рандомизированном исследовании, сравнивающем TheraBionic с плацебо, будет оцениваться безопасность и эффективность устройства в качестве терапии третьей линии при лечении поздних стадий ГЦК.

Pasche владеет акциями TheraBionic Inc. и TheraBionic GmbH. Он является председателем правления и генеральным директором TheraBionic Inc. и со-генеральным директором TheraBionic GmbH. Он также является старшим членом редакционной коллегии журнала Life Sciences-Medicine 4Open by EDP Sciences. Эти отношения регулируются в соответствии с политикой учреждения Комитетом по рассмотрению конфликтов интересов Медицинской школы Уэйк Форест.