Физическая активность может защитить от рака простаты

Исследователи, использующие новый метод оценки факторов риска развития рака предстательной железы, обнаружили интригующую связь между недостатком физической активности и повышенным риском этого состояния.

Рак предстательной железы является вторым наиболее распространенным типом рака среди мужчин как в США а также по всему миру.

Согласно данным Национального института рака (NCI), к концу 2019 года в одних только США будет зарегистрировано 174 650 новых случаев рака простаты.

Несмотря на количество людей, которых этот рак поражает каждый год, специалисты по-прежнему недостаточно осведомлены о факторах риска, которые могут играть роль в его развитии.

NCI ссылается на сочетание модифицируемых и немодифицируемых факторов, включая возраст, семейный анамнез рака простаты, а также уровень витамина Е, фолиевой кислоты и кальция в организме.

Однако могут быть и другие факторы, связанные с образом жизни, и следователи усердно трудятся, чтобы их обнаружить.

Недавно группа исследователей из Университета Бристоля и Имперского колледжа в Лондоне – вместе с коллегами из других академических учреждений по всему миру – использовали другой подход, чтобы попытаться узнать больше о факторах риска рака простаты.

В своем новом исследовании, результаты которого теперь опубликованы в Международном журнале эпидемиологии, исследователи использовали метод, названный «менделевской рандомизацией».

Менделевская рандомизация позволяет исследователям взглянуть на генетические различия, чтобы оценить причинно-следственные связи между различными потенциальными факторами риска и развитием определенных результатов – в данном случае, рака простаты.

Физическая активность может защитить от рака простаты

Физическая активность может более чем вдвое снизить риск

В своем исследовании исследователи выявили потенциальные факторы риска развития рака предстательной железы в рамках систематического обзора доказательств, проведенного Всемирным фондом исследований рака (WCRF) в 2018 году.

Они также имели доступ к медицинской информации 79 148 участников с раком предстательной железы, а также 61 106 участников без рака, которые выступали в качестве контроля.

Анализ показал, что у людей с генетическим изменением, которое увеличило их вероятность быть физически активным, риск развития рака простаты был на 51% ниже, чем у людей, у которых не было этого генетического изменения.

Более того, исследователи объясняют, что «физическая активность» в данном случае относится ко всем формам активности, а не только к физическим упражнениям.

Исходя из этого, авторы исследования приходят к выводу, что вмешательства, побуждающие мужчин повышать свой уровень физической активности, могут оказывать защитное действие против этой широко распространенной формы рака.

«Это крупнейшее в своем роде исследование, в котором используется относительно новый метод, дополняющий текущие обсервационные исследования для выявления причин рака простаты», – отмечает соавтор исследования Сара Льюис, доктор философии.

«Это говорит о том, что влияние физической активности на рак предстательной железы может быть сильнее, чем считалось ранее, поэтому мы надеемся, что мужчины будут более активными».

– Сара Льюис, доктор философии

Анна Диаз Фонт, глава исследовательского фонда WCRF, которая наряду с компанией Cancer Research UK финансировала это исследование, подчеркивает важность текущих результатов.

«До настоящего времени было лишь ограниченное количество доказательств влияния физической активности на рак простаты. Это новое исследование рассматривало влияние 22 факторов риска на рак простаты, но результаты для физической активности были самыми поразительными», – говорит она. ,

Результаты исследования, считает Диаз Фонт, «проложат путь к еще большему количеству исследований, где подобные методы могут быть применены к другим факторам образа жизни, чтобы помочь определить, как мужчины могут снизить риск развития рака простаты».