Сколько травм головы и шеи вызывает использование мобильного телефона?

Некоторые окрестили текстовые сообщения “новым вождением в нетрезвом виде” – и не зря. Новые исследования показывают, что текстовые сообщения во время ходьбы также могут быть опасными, поскольку они сводят воедино все травмы головы и шеи, которые произошли из-за использования мобильного телефона в течение 20 лет.

По данным Министерства транспорта США, в 2017 году из-за отвлеченного вождения погибло 3166 человек.

Из этих смертей 599 пострадали пешеходы, велосипедисты и другие, которые не были за рулем автомобиля во время аварии.

Хотя отвлеченное вождение включает в себя нечто большее, чем просто текстовые сообщения, «набор номера или обмен текстовыми сообщениями на мобильном телефоне или любом беспроводном устройстве электронных сообщений» привел к 401 фатальным авариям в 2017 году.

Тем не менее, текстовые сообщения во время вождения не единственный способ, которым использование мобильного телефона может отвлекать и потенциально опасно.

Текстовые сообщения во время ходьбы также могут привести к несчастным случаям, и 96% людей в США, владеющих смартфоном, исследователи задаются вопросом, какой процент травм головы и шеи связан с использованием мобильного телефона.

Роман Поволоцкий – из отделения отоларингологии – хирургии головы и шеи Медицинской школы Rutgers New Jersey в Ньюарке – первый автор новой статьи, которая исследует это.

Его результаты появляются в журнале JAMA отоларингологии-Head & Neck Surgery.

Сколько травм головы и шеи вызывает использование мобильного телефона?

76 000 человек подвержены риску травм при использовании сотового телефона

Поволоцкий и его коллеги проанализировали данные за 20 лет, изучив записи посещений отделения неотложной помощи из-за травм головы и шеи.

В частности, они рассмотрели посещения отделений неотложной помощи в период с января 1998 года по декабрь 2017 года, чтобы изучить «частоту, типы и механизмы травм головы и шеи, связанных с использованием мобильного телефона».

Исследование было ретроспективным, и исследователи использовали национальные базы данных.

В течение периода исследования они обнаружили, что 2501 человек в возрасте от 13 до 29 лет поступил в отделение неотложной помощи с травмами головы и шеи, связанными с использованием мобильного телефона. На основании этих данных исследователи оценили в общей сложности 76 043 человека с аналогичными травмами.

Треть травм произошла в области головы и шеи, а треть – травмы лица, в том числе глаз, век и носа. Более 12% травм были на шее.

«Наиболее распространенный диагноз травмы, – пишут авторы исследования, – включал рваные раны (26,3% от общей оценки), ушиб / истирание (24,5%) и повреждение внутренних органов (18,4%)».

Люди в возрасте 13–29 лет были наиболее подвержены риску этих травм.

«За последние 20 лет количество травм головы и шеи, связанных с сотовыми телефонами, резко возросло, причем многие случаи являются следствием отвлечения», – объясняют авторы исследования.

«Несмотря на то, что в большинстве случаев ситуация проста, некоторые травмы несут риск долговременных осложнений», – добавляют они.

Исследователи надеются, что их результаты внесут вклад в стратегии общественного здравоохранения по профилактике использования сотовых телефонов, особенно среди молодежи. Поволоцкий и коллеги говорят:

«Многие из этих травм произошли среди людей в возрасте от 13 до 29 лет и были связаны с общими действиями, такими как отправка текстовых сообщений во время ходьбы. Эти результаты указывают на необходимость просвещения пациентов о профилактике травм и опасностях деятельности при использовании этих устройств».

Насколько известно авторам исследования, это было первое исследование, посвященное роли мобильных телефонов и отвлекающих факторов, связанных с мобильными телефонами, в травмах головы и шеи.

Тем не менее, они признают некоторые ограничения в своем исследовании. Например, база данных, которую они использовали, не содержала никакой информации о других сосуществующих состояниях, методах лечения или результатах.

Кроме того, база данных не включала информацию о посещениях других медицинских учреждений, таких как параметры неотложной медицинской помощи.