Рак молочной железы: увеличивает ли краска для волос риск?

Недавнее исследование исследовало связь между продуктами для волос и раком молочной железы. Результаты вызвали переполох, поэтому в этой статье мы рассмотрим результаты в перспективе.

В целом, от рака молочной железы страдают примерно 1 из 8 женщин в течение жизни.

Хотя рак молочной железы заболеваемость показатели среди неиспаноязычных белых женщин исторически были выше, чем среди неиспаноязычных чернокожих женщин, в последние десятилетия уровень рака молочной железы среди чернокожих женщин возрос.

Сегодня уровень заболеваемости раком молочной железы среди черно-белых женщин одинаков. Однако, по мнению авторов нового исследования:

«У женщин с дефицитом [B] чаще диагностируются агрессивные опухолевые подтипы и они умирают после диагностики рака молочной железы».

Ученые работают над тем, чтобы определить все факторы риска, связанные с раком молочной железы, и стремятся понять, почему возникают расистские различия.

Исследование, которое сейчас публикуется в Международном журнале рака, фокусируется на средствах для волос. В частности, исследователи исследовали краску для волос и химические выпрямители для волос, которые постоянно или полупостоянно «расслабляют» волосы.

Рак молочной железы: увеличивает ли краска для волос риск?

Краска для волос и рак молочной железы

За прошедшие годы ряд исследований намекали на потенциальную роль волосяных продуктов в раке. Как объясняют авторы исследования, «средства для ухода за волосами содержат более 5000 химических веществ, в том числе некоторые с мутагенными и эндокринно-разрушающими свойствами».

Старшая исследования показали, что определенные химические вещества в краске для волос могут вызывать опухоли в молочных железах крыс.

Однако, исследования, которые искали связь между продуктами для волос и раком молочной железы в человеческих популяциях, дали противоречивые результаты.

Авторы недавнего исследования, основанного в Национальном институте наук об окружающей среде, намеревались взглянуть по-новому. Они решили включить выпрямители волос в свой анализ, потому что более ранние исследования в значительной степени игнорировали их. Важно отметить, что, по мнению авторов, эти выпрямляющие химические вещества «используются преимущественно женщинами африканского происхождения».

Поскольку ингредиенты для волос имеют тенденцию варьироваться в зависимости от того, продают ли их производители белым или чернокожим женщинам, авторы задаются вопросом, может ли это повлиять на неравенство при раке молочной железы.

Чтобы исследовать, исследователи взяли данные из Sister Study. Этот набор данных содержит информацию от 50 884 женщин в возрасте 35–74 лет. Ученые следили за женщинами в среднем 8,3 года. Участники не имели личной истории рака молочной железы, но по крайней мере одна сестра, которая получила диагноз рака молочной железы.

Основная статистика

В рамках своего анализа исследователи учли широкий спектр переменных, включая возраст, менопаузальный статус, социально-экономический статус и репродуктивную историю. Важно отметить, что они также имели доступ к информации об использовании участниками средств по уходу за волосами.

Они обнаружили, что у женщин, которые регулярно использовали краску для волос в течение 12 месяцев до включения в исследование, вероятность развития рака молочной железы на 9% выше.

В частности, когда ученые оценивали использование перманентных красителей, они обнаружили, что женщины, которые использовали эти продукты каждые 5–8 недель или более, имели повышенный риск рака молочной железы. Среди белых женщин риск увеличился на 8%. Среди чернокожих женщин риск увеличился на 60%.

Авторы исследования не обнаружили существенных связей между раком молочной железы и использованием полупостоянных или временных красителей.

Рассматривая химические выпрямители для волос, они пришли к выводу, что у женщин, которые использовали их каждые 5–8 недель или более, риск развития рака молочной железы увеличился на 30%. В этом случае не было никаких существенных различий между белыми и черными женщинами, хотя стоит отметить, что черные женщины, казалось, использовали эти продукты чаще.

Не все проценты равны

Важно представить эти цифры в перспективе. Приведенные выше проценты описывают относительный риск, на который, как правило, обращают внимание издатели, поскольку цифры выглядят более драматично.

Например, исследования показали, что у женщин, которые пьют два или более алкогольных напитка в день, риск развития рака молочной железы на 50% выше. Другими словами, в течение жизни и по сравнению с женщинами, которые не пьют, у этих женщин на 50% чаще развивается рак молочной железы.

Тем не менее, это не означает, что у них есть 50% вероятность развития рака молочной железы.

В общей популяции женщины имеют 12% риск развития рака молочной железы в течение жизни. Таким образом, если мы увеличим этот риск на 50%, это повысит риск до 18%. В этом примере абсолютное увеличение риска составляет 6%, что составляет разницу между 12% и 18%. Хотя это значительное увеличение, оно не оказывает такого же психологического воздействия, как 50%.

Возвращаясь к исследованию продуктов для волос, хотя сообщенный относительный риск повышения риска рака молочной железы на 60% среди чернокожих женщин является значительным результатом, абсолютный риск нового диагноза рака у этой группы населения составлял менее 1% в год.

Это не значит, что тему не стоит преследовать. Любое увеличение риска рака важно, но понимание статистики помогает взглянуть на ситуацию в перспективе.

Изучение ограничений

Как и в любом наблюдательном исследовании, невозможно определить, является ли фактор причинным. Наблюдаемые отношения могут зависеть от других факторов, которые анализ не может объяснить.

Другая потенциальная проблема заключается в том, что у каждого участника исследования был по крайней мере один родственник первой степени, у которого был рак молочной железы. Как объясняют авторы, это «может ограничивать возможность обобщения этих результатов».

Однако, принимая во внимание все, это большое исследование, и результаты заслуживают внимания.

«Мы подвержены многим вещам, которые могут потенциально способствовать развитию рака молочной железы, и маловероятно, что какой-либо один фактор объясняет риск для женщины», – объясняет соавтор исследования Дейл Сэндлер, доктор философии. «Пока еще слишком рано давать твердые рекомендации, отказ от этих химикатов может быть еще одной вещью, которую женщины могут сделать, чтобы снизить риск рака молочной железы».