Мужской рак молочной железы: какие факторы улучшают результаты?

Мужской рак молочной железы является относительно редким заболеванием. По этой причине в очень немногих исследованиях оценивались факторы, связанные с лучшими результатами. Новое расследование начинает заполнять этот пробел.

Мужской рак молочной железы (MBC) составляет всего 1% всех случаев рака молочной железы.

Тем не менее, некоторые ученые считают, что распространенность возросла за последние несколько десятилетий.

Ученые также обнаружили различия между биологией опухоли при МБК и раком молочной железы у женщин.

Они также отметили другие различия между женским раком молочной железы и MBC. Например, MBC имеет тенденцию встречаться позже в жизни, и он чаще переходит в лимфатические узлы, что затрудняет лечение.

Взятые вместе, эти факторы могут означать, что лечение, направленное на более распространенные формы рака молочной железы, не столь эффективно против MBC.

Мужской рак молочной железы: какие факторы улучшают результаты?

Обследован рак молочной железы у мужчин

Хотя лечение рака молочной железы значительно улучшилось за последние годы, как объясняют авторы последнего исследования, «неясно, были ли эти достижения применены к лечению МБК».

Исследователи из клиники Майо в Рочестере, штат Миннесота, решили понять, как доктора лечат MBC в Соединенных Штатах, и какие факторы могут привести к лучшим результатам.

Они провели одно из крупнейших исследований по изучению MBC на сегодняшний день, а недавно опубликовали свои результаты в журнале Cancer.

Для расследования ученые получили доступ к данным из Национальной базы данных рака. Они тщательно изучили записи мужчин, у которых был диагностирован рак молочной железы 1–3 стадии в период с 2004 по 2014 год. Всего в исследование были включены данные 10 873 мужчин.

Средний возраст диагноза был 64, и 51% диагнозов произошли между 50 и 69 годами. Только 15% получили диагноз до 50 лет.

Они обнаружили, что 24% мужчин перенесли операцию по сохранению груди, и что 70% этих мужчин получили лучевую терапию.

Они также показали, что 44% людей с MBC получали химиотерапию, а 62% тех, у кого опухоли экспрессировали рецептор эстрогена, получали антиэстрогенную терапию.

В течение 10 лет исследователи отмечали неуклонное увеличение показателей тотальной мастэктомии и контралатеральной профилактической мастэктомии, когда хирург удаляет здоровую грудь в качестве профилактической меры.

Они также измерили увеличение геномного тестирования на опухоли и увеличение использования антиэстрогенной терапии.

Факторы, связанные с худшими результатами

Авторы исследования хотели понять, какие факторы могут предсказать худшие результаты для здоровья.

Они обнаружили, что прогноз был худшим для чернокожих мужчин, пожилых пациентов, людей с текущими проблемами со здоровьем, кроме MBC, и с более высокой степенью и стадией опухоли.

Кроме того, те, кто перенес полную мастэктомию, имели худшие результаты. Однако, как объясняют авторы, это может быть связано с «чрезмерной представленностью пациентов с более крупными опухолями и [или] положительными по лимфатическим узлам заболеваниями в этой группе».

И наоборот, прогноз был лучше для мужчин, которые жили в районах с высоким уровнем дохода, тех, чьи опухоли содержали рецептор прогестерона, и мужчин, которые получали лучевую, антиэстрогенную терапию или химиотерапию.

«Расхождения, связанные с расовыми, экономическими и возрастными различиями в состоянии здоровья, которые мы обнаружили, могут послужить основой для будущих усилий по нацеливанию мер по оптимизации результатов у мужчин с раком молочной железы».

– Корреспондент д-р Кэтрин Радди

Авторы отмечают определенные ограничения в своем исследовании. Например, исследователи не имели доступа к названиям лекарств, которые назначали врачи, и они не всегда могли определить, вернулся ли рак после лечения.

Кроме того, некоторые из подгрупп содержали только небольшое количество участников, таких как те, у которых опухоли не имели рецепторов эстрогена; это делает некоторые выводы более сложными для обобщения.

Однако, как крупнейшее исследование такого типа, авторы надеются, что их результаты могут помочь врачам, которые лечат мужчин с раком молочной железы. Они также надеются, что статья вдохновит будущие исследования этой плохо изученной болезни.

Источник: https://www.medicalnewstoday.com/articles/326573.php