Нарциссизм снижается с возрастом

Новое исследование, в котором анализируются два опроса членов Поколения X, проведенные с интервалом в 23 года, показывает, что нарциссизм и его составляющие – тщеславие, права и лидерство – с возрастом снижаются.

Исследование появляется в недавнем выпуске журнала личности и социальной психологии.

В 1992 году исследователи опросили 486 студентов из Калифорнийского университета в Беркли, а затем 23 года спустя догнали 237 из первоначальных участников.

Хотя эта группа включает элитную группу людей – 64% из которых получают конечную степень и в конечном итоге получают удвоенный средний национальный доход, – авторы новой статьи считают, что закономерности в данных настолько сильны, что, вероятно, применимы к поколению X в целом.

Выводы исследования также согласуются с предыдущими исследованиями. Эмили Грижалва, со-ведущий автор исследования и профессор организованного поведения в Вашингтонском университете в Олинской школе бизнеса Сент-Луиса, объясняет:

«Прошлая работа поддержала аргумент, что люди имеют тенденцию взрослеть с течением времени, показывая, что они, как правило, становятся более добросовестными, приятными и эмоционально устойчивыми – менее тревожными и подавленными – от юности до среднего возраста».

Утверждая, что нарциссизм является «антитезой зрелости», она отмечает, что «зрелость здесь рассматривается в социальном плане – более приятный и продуктивный гражданин в обществе».

Только 3% испытуемых показали увеличение нарциссизма. Тем не менее, «некоторые оставались такими же нарциссичными в возрасте 41 года, какими они были в возрасте 18 лет», – говорит соучредитель Юнике Ветцель из Университета Отто-фон-Герике в Магдебурге, Германия.

Нарциссизм снижается с возрастом

Лидерский сюрприз

Как правило, люди рассматривают лидерство как положительную характеристику, хотя и требующую чувства собственной значимости. Поскольку другие исследования показали, что степень самоуверенности возрастает с возрастом, исследователи ожидали, что лидерская черта нарциссизма сделает то же самое.

Сопредседатель Брент Робертс, профессор психологии в Университете Иллинойса, признает: «Я думал, что было бы разумно предположить подобное увеличение лидерского уровня».

Данные показали иначе. И лидерство, и право показывали наибольший спад из всех изученных им атрибутов.

Исследователи изучили другие аспекты жизни участников, чтобы определить влияние нарциссизма на результаты жизни в среднем возрасте.

Исследователи определили, что участники, получившие тщетную классификацию в своем первом интервью, чаще сталкивались с нестабильными отношениями с более высокой вероятностью развода. У них также было меньше детей.

С другой стороны, в 40 лет одни и те же предметы часто были физически более здоровыми. Грижалва предполагает, что более тщательное отношение человека к внешнему виду может привести к тому, что они будут отдавать предпочтение усиливающим внешний вид действиям, таким как поход в спортзал и правильное питание.

И наоборот, для молодых людей с сильным чувством права последующие жизненные события оказались особенно разрушительными. Эти люди оказались в возрасте 40 лет с более низким чувством удовлетворенности жизнью, а также с более высоким индексом массы тела (ИМТ).

Польза нарциссизма?

На уровне карьеры нарциссизм оказывает положительное влияние на развитие.

«Нарциссические молодые люди с большей вероятностью попадут на руководящие должности через 23 года, – говорит Грижалва, – предполагая, что эгоистичные, высокомерные люди получают более мощные организационные роли».

«Люди, которые контролировали других, меньше снижались в нарциссизме от юности до среднего возраста – это означает, что контролирующие роли помогали поддерживать прежний уровень нарциссизма».

– Эмили Грижалва

Исследование также определило способы, которыми отношения могут влиять на тщеславие:

  • нахождение в серьезных отношениях приводит к значительному снижению тщеславия
  • распад приводит к меньшему снижению тщеславия
  • иметь детей приводит к значительному снижению тщеславия

Поколения

«Интересно, что люди часто предполагают, что миллениалы более правы и самовлюбленны, чем предыдущие поколения, но есть много научных доказательств, показывающих, что это просто не тот случай», – говорит Грижалва.

В основе этого заблуждения лежат сравнения между поколениями, которые делают люди в более позднем возрасте – в конце концов, они менее нарциссичны в этот момент. Грижалва добавляет, что пожилые люди “забыли, насколько они были самонадеянными в молодости”.

Источник: https://www.medicalnewstoday.com/articles/326568.php