Финансовые трудности могут ускорить старение

Исследования показывают, что взрослые, которые проводят всего 4 года в экономических трудностях, могут подвергаться риску ускоренного старения по сравнению со взрослыми, которые не испытывают периодов бедности.

Термин ускоренное старение описывает людей, которые физически менее способны в более раннем возрасте, чем другие на той же стадии жизни. Эти люди могут также иметь более низкую когнитивную функцию и более высокий уровень маркеров воспаления в крови.

Ученые связывают высокое обнаружение маркеров воспаления, таких как C-реактивный белок (CRP) и IL-6, со многими состояниями, включая инфекцию и рак.

Старение населения, особенно в западных обществах, означает, что расходы на здравоохранение непропорционально влияют на пожилых людей. Это явление привело к пропаганде здорового старения.

Таким образом, исследователи из Департамента общественного здравоохранения в Университете Копенгагена в Дании провели исследование, чтобы выяснить, не страдают ли взрослые позднего среднего возраста неблагоприятными экономическими трудностями по сравнению со взрослыми того же возраста, которые не испытывают финансовых проблем.

Результаты появляются в Европейском журнале старения.

Финансовые трудности могут ускорить старение

Изучение финансовых трудностей и старения

Критерием экономических трудностей в этом исследовании были люди с относительно низким доходом. В этом случае те, у кого доходы на 60% меньше, чем в среднем по стране за 22 года.

Исследователи изучили 5575 взрослых в популяции позднего среднего возраста, из которых 18% испытывали бедность в период 1987-2008 годов. Команда, которой руководил Рикке Лунд, изучал старение, анализируя как физические, так и когнитивные функции, включая подъем стула, силу сцепления, прыжок и равновесие.

Исследователи обнаружили, что люди, которые жили в относительной бедности в течение 4 или более лет, не работали так же, как люди, которые никогда не испытывали финансовых трудностей. Они также обнаружили, что у людей, живущих с финансовыми проблемами, в крови повышен уровень маркеров воспаления.

Их результаты показывают, что выход из экономических трудностей защищает от ускоренного старения и что увеличение вероятности экономических трудностей приводит к обратному и приводит к повышению уровня СРБ в крови.

Интересно отметить, что переживание бедности на более ранних этапах жизни в течение более короткого периода не свидетельствует об ускоренном старении. Тем не мение, вступление в период финансовых трудностей в дальнейшей жизни в результате потери работы было значительным фактором, способствующим.

Это говорит о том, что финансовые трудности в молодости из-за получения высшего образования или трудоустройства на краткосрочных контрактах не так стрессовые, как бедность в дальнейшей жизни. Это также предполагает, что ускоренное старение может быть чувствительным ко времени.

Значение и ограничения исследования

Это исследование согласуется с другими исследованиями, которые также продемонстрировали обратную связь между финансовыми трудностями и физическими возможностями, а также когнитивными трудностями, о которых сообщали сами.

Тем не менее, эти результаты противоречат одному исследованию, что указывает на то, что восприятие человеком своих экономических трудностей является более важным показателем здоровья, чем сколько у него денег.

Это исследование имеет некоторые ограничения, однако. Например, исследователи не рассматривали какие-либо потенциальные мешающие факторы, которые могут привести к неблагоприятному старению. Эти факторы включают развитие болезней, не связанных с бедностью, но которые могут ограничивать жизнь или ускорять старение.

Более того, это исследование не анализирует популяции взрослых из разных обществ. Исследование было сосредоточено только на людях в Дании и, следовательно, не отражает глобальные перспективы.

В заключение, данные, представленные в этом исследовании, показывают, что всего лишь несколько лет финансовых трудностей на протяжении всей жизни взрослого человека не связаны с ранним старением. Однако люди, которые испытывают экономические трудности в течение 4 или более лет, имеют более слабые физические возможности, когнитивные функции и более высокий уровень воспалительных процессов в среднем возрасте.

«Раннее старение также означает больше лечения в более раннем возрасте, и это является бременем как для человека, так и для общества. Наши результаты показывают, что плохие финансы являются сильным показателем раннего старения – эти знания можно использовать для предотвращения проблемы.”

– Рикке Лунд

Авторы предполагают, что профилактические инициативы, направленные на снижение бремени устойчивых экономических трудностей, могут помочь снизить темпы ускоренного старения у взрослых.

Источник: medicalnewstoday.com