4 молекулы золота указывают на будущее лечения рака

Новые молекулы на основе золота выглядят безопаснее и эффективнее в борьбе с раком, чем известные методы лечения на основе платины.

В течение последних нескольких десятилетий цисплатин на основе платины был предпочтительным препаратом при лечении многих видов рака.

Он особенно эффективен при остановке рака яичка с вероятностью успеха более 90%.

Тем не менее, полезность цисплатина и других онкологических препаратов на основе металлов ограничена из-за их токсичности, устойчивости к другим лекарствам в организме человека и отсутствию долгосрочной стабильности.

Теперь исследование, проведенное Университетом RMIT в Мельбурне, Австралия, результаты которого опубликованы в журнале «Химия: европейский журнал», объявило о разработке четырех биологически активных молекул на основе золота для использования при лечении рака.

Доклинические испытания показали, что эти молекулы в 24 раза эффективнее цисплатина при уничтожении некоторых раковых клеток.

Они также лучше задерживают рост опухоли и устойчивы к другим лекарствам, что позволяет им оставаться эффективными дольше.

«Наши результаты показывают, что здесь есть невероятный потенциал для разработки новых методов борьбы с раком, которые могут обеспечить длительную мощность и точность».

– Соавтор исследования Неда Мирзаде
4 молекулы золота указывают на будущее лечения рака

Металлические соединения как лекарство

Люди знали о терапевтической пользе металла на протяжении тысячелетий.

В конце концов, металлы – это природные элементы, участвующие в ряде клеточных активностей, и они совместимы с организмом человека – по крайней мере, до определенной степени. Установление оптимальной безопасной дозировки было сложной задачей.

Тем не менее, древние египтяне и китайцы (среди прочих) успешно использовали золото и медь для лечения сифилиса. Аналогичным образом, врачи классической Греции распределяли киноварь (сульфид ртути) для лечения заболеваний глаз, трахомы и других состояний.

В середине 1960-х годов исследователь Барнетт Розенберг проводил эксперименты с бактериями Escherichia coli, когда обнаружил, что включение его платиновых электродов, которые он иронично выбрал из-за их предполагаемой инертности, приводило к внезапному прекращению деления клеток в его образцах.

Вскоре он нашел причину: соединение под названием цисплатин, которые произвели электроды.

Дальнейшее исследование Розенберга выявило удивительную эффективность цисплатина в борьбе с ростом опухолей у мышей.

С момента его окончательного одобрения для использования человеком в 1978 году цисплатин стал важным средством борьбы с раком – как сам по себе, так и в сочетании с другими соединениями.

4 новые молекулы

Команда, которая разработала новые молекулы – группа молекулярной инженерии RMIT – объединяет химиков-синтетиков и фармакологов, которые делятся многолетним опытом в разработке молекул золота для специальных целей.

В этом случае исследователи разработали молекулы, которые будут нацелены на раковые клетки без вреда для здоровых клеток.

Их молекулы также будут ингибировать выработку тиоредоксинредуктазы, фермента, связанного как с ростом рака, так и с лекарственной устойчивостью.

Кроме того, молекулы обладают противовоспалительными свойствами, полезными для уменьшения отека, часто присутствующего в опухолевых участках. Эта способность также может указывать на роль молекул в разработке будущих методов лечения артрита.

Исследователи завершили доклинические исследования in vitro и in vivo, которые продемонстрировали цитотоксическое действие их молекул на клетки рака простаты, молочной железы, шейки матки, меланомы и толстой кишки. Они также замедлили рост опухолей у животных на 46,9%, в отличие от 29% цисплатина.

Суреш Бхаргава, руководитель исследовательской группы, указывает на неурегулированный статус золота как терапевтического средства.

«Мы знаем, что золото легко воспринимается человеческим телом, и мы знаем, что оно использовалось в течение тысяч лет при лечении различных состояний», – говорит он. Тем не менее, «золото было проверено на рынке, но не научно обосновано».

Квартет новых молекул команды меняет это. «Наша работа помогает обеим предоставить доказательную базу, которая отсутствует, а также поставка новых семейств молекул, специально разработанных для усиления естественных целебных свойств золота».

В настоящее время Molecular Engineering Group ищет средства для следующих шагов: клинических исследований на людях и одобрения регулирующих органов.

Источник: medicalnewstoday