Загар в помещении и риск рака кожи на протяжении многих лет

Исследования уже связывают солярий в помещениях с повышенным риском кожно-плоскоклеточного рака – типа рака кожи. Однако до сих пор ученые не знали, как частота и продолжительность использования влияют на риск.

Во всем мире кожно-плоскоклеточный рак (SCC) является одной из наиболее распространенных форм рака.

Ряд исследований подтвердил, что существует связь между SCC и воздействием ультрафиолетового излучения (UVR) от солнца.

На сегодняшний день только в очень немногих исследованиях исследовано, увеличивает ли УФР от загара в помещениях также риск развития SCC.

Большинство исследований было сосредоточено на меланоме, потому что, хотя она встречается реже, чем SCC, она вызывает большинство случаев смерти от рака кожи.

В нескольких исследованиях, в которых изучался SCC и солярий в помещении, был сделан вывод о том, что эта деятельность может увеличить риск SCC.

Однако до сих пор ученые не исследовали, увеличивает ли загар в помещении риск SCC в зависимости от дозы. Другими словами, неясно, увеличивает ли вероятность использования ГТК более частое и длительное использование солярия.

Недавнее исследование, результаты которого появляются в дерматологии JAMA, намеревалось ответить на этот вопрос.

Загар в помещении и риск рака кожи на протяжении многих лет

Внутренний загар через годы

Ученые из различных университетов и институтов Норвегии, Великобритании и Австралии собрали данные по 159 419 женщинам, все они родились в период с 1927 по 1963 год и участвовали в исследовании норвежских женщин и рака, которое проводилось в период с 1991 по 2015 год.

Наряду с медицинскими записями участников, исследователи имели доступ к большому количеству информации, включая статус курения, цвет волос, появились ли у них веснушки, когда они загорали, естественный цвет кожи и ежегодное количество солнечных ожогов.

В первом вопроснике исследователи установили, как участники в настоящее время используют солярий в помещении, и спросили их, как часто они использовали солярий в помещении в детстве и подростковом возрасте. Они дополнили эту информацию двумя дополнительными опросниками в течение 15-летнего исследования.

Участники выбрали одну из следующих частот загара: никогда; редко; один, два или три-четыре раза в месяц; или более одного раза в неделю.

Из этой информации исследователи создали детальную картину поведения загара в помещении каждого участника за десятилетия. Например, они подсчитали общее количество сеансов, сколько лет они провели, и возраст человека на первом сеансе.

Хруст номера

В ходе исследования у 597 женщин развился SCC. Ученые обнаружили, что риск SCC увеличивается с увеличением количества сессий загара в помещении. Этот эффект оставался значительным даже после поправки на другие факторы, такие как количество солнечных ожогов и солнечные каникулы.

Когда они сравнили тех, кто больше всего использовал солярий в помещении, с теми, кто никогда не использовал солярий в помещении, относительный риск развития SCC увеличился на 83%.

Тем не менее, как отмечают авторы, не было выявлено различий в риске SCC при более длительной продолжительности использования или более раннем возрасте начала заболевания.

«Связь между кумулятивным воздействием загара в помещении и риском SCC была одинаковой независимо от продолжительности использования и возраста в начале».

Другими словами, именно общее количество сеансов загара, по-видимому, играет наиболее важную роль в повышении риска SCC.

Авторы отмечают определенные ограничения в исследовании. Например, ученые не имели доступа к информации о продолжительности каждого сеанса загара. Точно так же устройства для загара различаются по интенсивности УФР, и авторы не имели доступа к этим деталям.

Поскольку они взяли данные о привычках загара ретроспективно, есть вероятность, что некоторая информация была неверной. Также исследование ориентировано только на женщин, поэтому результаты могут не распространяться на мужчин.

В целом, как пишут авторы, их результаты «поддерживают разработку политики, регулирующей солярий в помещениях». Поскольку более 8 миллионов взрослых в Соединенных Штатах ежегодно используют солярий, это очень важная работа.

Источник: https://www.medicalnewstoday.com/articles/326526.php