Какой самый лучший тип медитации?

Медитация предлагает время для расслабления и повышенной осознанности в напряженном мире, где наши чувства часто притупляются. Исследования показывают, что медитация имеет потенциал не только для временного снятия стресса.

Педагоги, духовные лидеры и эксперты в области психического здоровья разработали десятки форм медитации. Разнообразие предполагает, что существует форма медитации, подходящая большинству людей, независимо от их личности или образа жизни.

Для тех, кто медитирует, практика дает шанс улучшить физическое самочувствие, а также эмоциональное здоровье. Тем не мение, не существует «правильного» способа медитации, а это означает, что люди могут исследовать различные типы, пока не найдут тот, который работает для них.

Какой самый лучший тип медитации?

Быстрые факты о видах медитации:

  • В каждом типе медитации есть несколько подтипов, которые нужно исследовать и практиковать.
  • У учителей медитации разные представления о том, как часто человек должен медитировать.
  • Можно смешивать типы или тестировать разные подходы, пока не будет найден правильный.

Типы медитации

Следующие семь примеров являются одними из самых известных способов медитации:

1. Медитация любящей доброты

Медитация любящей доброты также известна как медитация метта. Его цель – воспитать в себе отношение любви и доброты ко всему, даже к врагам человека и источникам стресса.

Глубоко дыша, практикующие открывают свой разум для получения любящей доброты. Затем они посылают сообщения любящей доброты миру, конкретным людям, или их любимым.

В большинстве форм этой медитации ключ заключается в том, чтобы повторять послание много раз, пока практикующий не почувствует любовь и доброту.

Медитация любящей доброты направлена ​​на развитие чувства сострадания и любви как к другим, так и к себе.

Это может помочь тем, кто пострадал от:

  • гнев
  • разочарование
  • чувство обиды
  • межличностный конфликт

Этот тип медитации может усиливать положительные эмоции и был связан с уменьшением депрессии, тревоги и посттравматического стресса или ПТСР.

2. Сканирование тела или прогрессивное расслабление

Прогрессивная релаксация, иногда называемая медитацией при сканировании тела, – это медитация, которая побуждает людей сканировать свои тела на предмет областей напряженности. Цель состоит в том, чтобы заметить напряжение и позволить ему снять напряжение.

Во время сеанса прогрессивной релаксации практикующие начинают с одного конца своего тела, обычно с ног, и прорабатывают целое.

Некоторые формы прогрессивного расслабления требуют, чтобы люди напряглись, а затем расслабили мышцы. Другие побуждают человека визуализировать волну, дрейфующую по телу, чтобы снять напряжение.

Прогрессивная релаксация может способствовать распространению чувства спокойствия и расслабления. Это также может помочь при хронической боли. Поскольку это медленно и неуклонно расслабляет тело, некоторые люди используют эту форму медитации, чтобы помочь им спать.

3. Медитация осознанности

Внимательность – это форма медитации, которая призывает практикующих оставаться осведомленными и присутствовать в данный момент.

Вместо того, чтобы останавливаться на прошлом или бояться будущего, внимательность поощряет осознание существующего окружения человека. Крайне важно для этого отсутствие суждения. Таким образом, вместо того, чтобы размышлять о раздражении долгого ожидания, практикующий просто заметит ожидание без суждения.

Медитация осознанности – это то, что люди могут делать практически где угодно. Например, находясь в очереди в продуктовом магазине, человек может спокойно заметить свое окружение, в том числе достопримечательности, звуки и запахи, которые они испытывают.

Форма осознанности участвует в большинстве видов медитации. Осознание дыхания побуждает практикующих осознавать свое дыхание, в то время как постепенное расслабление привлекает внимание к областям напряжения в теле.

Поскольку осознанность является темой, общей для многих форм медитации, она была тщательно изучена.

Исследования показали, что осознанность может:

  • уменьшить зацикленность на отрицательных эмоциях
  • улучшить фокус
  • улучшить память
  • уменьшить импульсивные, эмоциональные реакции
  • улучшить удовлетворенность отношениями

Некоторые данные свидетельствуют о том, что осознанность может улучшить здоровье. Например, исследование афро-американских мужчин с хроническим заболеванием почек показало, что медитация осознанности может снизить артериальное давление.

4. Медитация дыхания

Осознание дыхания – это тип внимательной медитации, которая стимулирует внимательное дыхание.

Практикующие дышат медленно и глубоко, считая свое дыхание или иным образом сосредотачиваясь на своем дыхании. Цель состоит в том, чтобы сосредоточиться только на дыхании и игнорировать другие мысли, которые входят в ум.

Как форма медитации осознанности, осознание дыхания предлагает многие из тех же преимуществ, что и осознанность. К ним относятся снижение тревожности, улучшение концентрации и большей эмоциональной гибкости.

5. Кундалини йога

Кундалини йога – это физически активная форма медитации, которая сочетает движения с глубоким дыханием и мантрами. Люди обычно учатся у учителя или делают уроки. Однако кто-то может выучить позы и мантры дома.

Подобно другим формам йоги, кундалини-йога может улучшить физическую силу и уменьшить боль. Это может также улучшить психическое здоровье, уменьшая беспокойство и депрессию.

Например, в 2008 году исследование ветеранов с хронической болью в пояснице показало, что йога уменьшает боль, увеличивает энергию и улучшает общее психическое здоровье.

6. Медитация дзен

Медитация дзен, иногда называемая дзадзэн, является формой медитации, которая может быть частью буддийской практики. Многие практикующие дзен учатся под руководством учителя, потому что этот вид медитации включает в себя определенные шаги и позы.

Цель состоит в том, чтобы найти удобное положение, сосредоточиться на дыхании и внимательно наблюдать за своими мыслями без суждения.

Опять же, эта форма медитации похожа на медитацию осознанности, но требует большей дисциплины и практики. Люди могут предпочесть это, если они ищут как расслабления, так и нового духовного пути.

7. Трансцендентальная медитация

Трансцендентальная Медитация – это духовная форма медитации, где практикующие сидят и дышат медленно. Цель состоит в том, чтобы превзойти или подняться над текущим состоянием человека.

Во время сеанса медитации практикующие сосредотачиваются на мантре или повторяющемся слове или серии слов. Учитель определяет мантру на основе сложного набора факторов, иногда включая год рождения практикующего и год обучения учителя.

Альтернатива позволяет людям выбирать свою мантру. Эта более современная версия не является технически Трансцендентальной Медитацией, хотя она может выглядеть существенно похожей. Практикующий может решить повторить «я не боюсь публичных выступлений» во время медитации.

Люди, которые практикуют Трансцендентальную Медитацию, сообщают как о духовном опыте, так и об увеличенной внимательности.

Сколько нужно времени чтобы это сработало?

Различные медитативные дисциплины поощряют сосредоточиться на повышенном осознании, медленном дыхании и повышенном восприятии.

Медитация не ориентирована на результат. Действительно, чрезмерное сосредоточение на результатах может спровоцировать беспокойство, которое подрывает пользу медитации.

Однако большинство исследований показывают, что медитация может работать очень быстро. Исследования медитации обычно следуют за практикующими в течение нескольких недель или месяцев, а не лет. Многие практикующие медитации сообщают о немедленном улучшении после сеанса медитации.

Во время медитации обычно чувствуют себя менее напряженными, более восприимчивыми и более спокойными. Со временем и с практикой эти ощущения могут продолжаться вне сеансов медитации.

Как часто медитировать

На этот вопрос нет правильного ответа. Одним из аргументов является то, что любая медитация лучше, чем отсутствие медитации. Таким образом, если человек может медитировать только один раз в неделю, это не должно быть препятствием для попытки терапии.

Человек может начать с нескольких сеансов в неделю, работая до одного сеанса в день.

Медитация в одно и то же время каждый день может сделать медитацию привычкой, которую легко включить в повседневную жизнь.

Если медитация полезна, может быть полезно увеличить частоту до двух или более раз в день или использовать ее для уменьшения стресса при необходимости.

Советы для лучшей медитации

Медитация – это процесс, ориентированный на процесс, который фокусируется на моменте, а не на результатах.

Поэтому наслаждение моментом – ключ к успешной медитации.

Человек не должен судить, является ли сеанс медитации хорошим или плохим, правильным или неправильным. Вместо этого они должны просто оставаться в этом моменте.

Медитация – это навык, который требует времени, чтобы овладеть им. Некоторые люди чувствуют разочарование и даже злость, когда впервые пытаются медитировать.

Оставаться в настоящем в настоящий момент может быть непросто, так же как и сосредоточиться на одной мантре, не отвлекаясь.

Какой бы ни была их немедленная реакция, человек должен продолжать свою посредническую практику. Ключ должен принять мысли, которые появляются без осуждения или гнева. Некоторым новичкам может быть полезно записаться в класс или получить поддержку учителя.

Напоследок

Медитация – это простая стратегия, которая может помочь получить лучшее здоровье и счастливую жизнь. Требуется время, чтобы освоить ее, как и любой другой навык. Если человек придерживается этого и желает экспериментировать с различными методами, он с большей вероятностью обнаружит подходящий для них стиль медитации.

Источник: medicalnewstoday.com/articles/320392.php