Маски для лица защищают от токсинов в виде аэрозолей от цветения водорослей, говорится в исследовании

Интенсивное цветение токсичных водорослей становится обычным явлением на побережье Флориды и в других местах. Результаты нового исследования, проведенного учеными из Университета Майами (UM), показали, что ношение маски для лица, к которой все привыкли во время пандемии COVID-19, также может помочь защитить от этих токсинов, переносимых по воздуху.

Исследователи Школы морских и атмосферных наук им. Розенстила разработали эксперимент, чтобы понять, насколько эффективны общедоступные фильтры для кондиционеров и маски для лица при отфильтровывании токсинов, выделяемых во время вредоносного цветения водорослей.

«Мы обнаружили, что маски для лица и фильтры кондиционеров с высокими показателями эффективности фильтрации могут снизить риск воздействия, отфильтровывая мелкие токсинсодержащие частицы», – сказала ведущий автор исследования Кассандра Гастон, доцент кафедры атмосферных наук в UM Rosenstiel. Школа.

«Эти фильтрующие материалы также могут быть эффективными при отфильтровывании других видов мелких частиц», – сказал Хейли Ройер, соавтор исследования и доктор философии. студент факультета атмосферных наук школы UM Rosenstiel. «Как мы все знаем, маски для лица необходимы для предотвращения передачи COVID-19 от человека к человеку».

Вредное цветение водорослей, часто называемое красными приливами и сине-зелеными водорослями, усугубляется богатыми питательными веществами стоками сельскохозяйственных и промышленных отходов, которые попадают в водные пути. Вредные частицы попадают в воздух в основном из-за волнения, что приводит к переносу токсинов по воздуху, которые вызывают серьезные проблемы со здоровьем людей и морских обитателей. Токсины, переносимые по воздуху, также могут влиять на качество воздуха в помещениях, особенно на предприятиях и в домах рядом с загрязненными водными путями.

Для проведения эксперимента исследователи создали барботажное устройство для производства переносимых по воздуху содержащих токсин частиц в лаборатории путем барботирования воздуха в жидкость, содержащую культуры сине-зеленых водорослей Microcystis aeruginosa, вырабатывающих токсины . Вырезы трех типов масок для лица и шести типов фильтров переменного тока, приобретенных в магазинах товаров для дома, были размещены в ряд с генерируемыми частицами, чтобы определить, насколько хорошо маски и фильтры блокируют частицы разных размеров. Исследователи использовали N95, одноразовую хирургическую маску и медицинские маски из углеродного волокна, фильтрующие запахи. Для фильтров переменного тока исследователи использовали фильтры для оконных блоков и центральных кондиционеров с различными характеристиками фильтра.

Они обнаружили, что фильтры переменного тока отфильтровывают 20-90% взвешенных в воздухе частиц, причем фильтрация частиц увеличивается с увеличением производительности фильтра. Маски для лица отфильтровывают более 90% токсинсодержащих частиц. Результаты показывают, что недорогие, коммерчески доступные маски для лица и фильтры переменного тока с высокими показателями эффективности фильтрации могут помочь избежать воздействия вредных токсинов цветения водорослей в воздухе как в помещении, так и на улице.

Ожидается, что вредоносное цветение водорослей станет более распространенным во всем мире из-за изменения климата и увеличения стока питательных веществ от растущего населения.

По словам исследователей, исследование также имеет отношение к передаче SARS-CoV-2, вируса, ответственного за нынешнюю пандемию COVID-19. Вирус имеет средний размер 60–140 нанометров, что соответствует размеру частиц, исследованных в этом исследовании.

Исследование под названием «Эффективность фильтрации фильтров кондиционеров и масок для ограничения воздействия аэрозольных токсинов водорослей» было принято к публикации 20 апреля 2021 года в журнале Aerosol and Air Quality Research .

Среди авторов исследования: Кассандра Гастон, Хейли Ройер, Раймонд Лейбенспергер III, Даниэла Майзель, Кейси Ланфер, Хелена Соло-Габриэле, Ларри Бранд, Р. Грейс Чжай, Альберто Кабан-Мартинес и Кимберли Попендорф из Университета Майами.

Финансирование исследования было предоставлено Лабораторией интегрированных знаний UM (U-LINK) и проектом Министерства здравоохранения Флориды (DOH) «Разнообразие и инновации в скрининге и предотвращении долгосрочного воздействия (DISPEL) на ВЦВ». Финансирование Министерства здравоохранения США поддержало подготовку визуальных и видеоматериалов для информирования общественности о стратегиях снижения воздействия ВЦВ.