Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Недавние исследования выявили механизм, посредством которого рыбий жир, который содержит омега-3 жирные кислоты, может уменьшить воспаление. Исследование, которое проверило обогащенную добавку рыбьего жира, показало, что оно повышает уровень определенных противовоспалительных молекул в крови.

Противовоспалительные молекулы называются специализированными проволассирующими медиаторами (SPM), и они оказывают мощное воздействие на лейкоциты, а также контролируют воспаление кровеносных сосудов .

Ученые уже знали, что организм вырабатывает СЗМ, расщепляя незаменимые жирные кислоты, в том числе некоторые омега-3 жирные кислоты. Тем не менее, связь между потреблением добавок и циркулирующими уровнями СЗМ оставалась неясной.

Так, группа исследователей из Исследовательского института Уильяма Харви из Лондонского университета королевы Марии в Соединенном Королевстве намеревалась прояснить взаимосвязь, проверив эффект обогащенной добавки с рыбьим жиром у 22 здоровых добровольцев, возраст которых варьировался от 19 до 37 лет. ,

Команда провела исследование Circulation Research как двойное слепое плацебо-контролируемое исследование. Поэтому ни участники, ни те, кто давал им дозы и контролировал их, не знали, кто получал добавки с рыбьим жиром и кто принимал плацебо.

«Мы использовали молекулы в качестве наших биомаркеров, чтобы показать, как жирные кислоты омега-3 используются нашим организмом, и определить, оказывает ли продукция этих молекул благотворное влияние на лейкоциты», – говорит старший автор исследования Джесмонд Далли, который является профессор молекулярной фармакологии в Институте Уильяма Харви.

Как рыбий жир может уменьшить воспаление

Обогащенный рыбий жир увеличил маркеры крови

В ходе испытания были испытаны три дозы обогащенного рыбьим жиром против плацебо. Исследователи взяли образцы крови участников для тестирования.

Каждый участник дал пять образцов в течение 24 часов – в начале исследования, а затем через 2, 4, 6 и 24 часа после приема дозы добавки или плацебо.

Исследователи обнаружили, что прием обогащенного рыбьего жира повышает уровень СЗМ в крови. Результаты показали «зависящее от времени и дозы» увеличение уровней СЗМ в циркулирующей крови.

Тесты также показали, что добавки приводят к дозозависимому увеличению атак иммунных клеток против бактерий и снижению активности клеток, что способствует свертыванию крови.

Воспаление – это защитная реакция иммунной системы, которая необходима для здоровья. Ответом могут быть различные факторы, в том числе поврежденные клетки, токсины и патогены, такие как бактерии.

Некоторые из иммунных клеток, которые активны во время воспаления, могут также повредить ткани, поэтому важно, чтобы, когда угроза исчезла, воспаление прекратилось, чтобы позволить заживление. Прекращение воспаления – это то место, где играют роль противовоспалительные агенты, такие как СЗМ.

Однако, если воспаление продолжается и становится хроническим, то вместо того, чтобы защищать здоровье, оно подрывает его. Исследования связывают воспаление с заболеванием сердцаревматоидным артритом и другими серьезными заболеваниями.

Хотя остается неясным, уменьшают ли эти молекулы сердечно-сосудистые заболевания, в пресс-релизе об исследовании отмечается, что они «заряжают макрофаги, специализированные клетки, которые уничтожают бактерии и уничтожают мертвые клетки», а также делают «тромбоциты менее липкими, потенциально уменьшая образование сгустки крови.”

Исследования также показали, что молекулы играют роль в регенерации тканей. Как отмечает профессор Далли, «эти молекулы имеют несколько целей».

Остерегайтесь нерегулируемых добавок

Более раннее исследование 2019 года в NEJM показало, что рецептурная формула, содержащая эйкозапентаеновую кислоту (EPA), может уменьшить сердечные приступы и инсульты – и смертельные случаи, связанные с этими событиями – у людей, которые имеют высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний или уже имеют его. EPA – это омега-3 жирная кислота, которая присутствует в рыбьем жире.

Тем не менее, доктор Дипак Л. Бхатт, который является кардиологом в Бригаме и Женской больнице и профессором медицины в Гарвардской медицинской школе в Бостоне, штат Массачусетс, и который возглавлял это исследование, говорит, что нет надежных доказательств того, что -счетные добавки могут иметь тот же эффект.

В Соединенных Штатах федеральные регулирующие органы одобрили два состава: один, содержащий ЭПК, и второй, который сочетает ЭПК с другой омега-3 жирной кислотой, называемой докозагексаеновой кислотой (ДГК).

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) недавно выпустила научный совет, который предостерегает потребителей избегать нерегулируемых добавок омега-3.

В более ранних рекомендациях AHA говорилось, что, хотя такие добавки могут немного снизить риск смерти от сердечного приступа или сердечной недостаточности, нет никаких доказательств того, что они предотвращают сердечные заболевания.

Проф. Далли говорит, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы установить, будут ли люди старше 45 лет испытывать те же результаты от обогащенных добавок рыбьего жира, которые они видели у более молодых добровольцев.

По его словам, по сравнению со здоровыми людьми люди, живущие с хроническим воспалением, имеют более низкие уровни СЗМ, отмечая, что ферменты, которые их производят, не работают так же хорошо у этих людей.

Он предполагает, что именно такую ​​информацию разработчики должны учитывать при разработке добавок для лечения заболеваний. Также будет важно убедиться, что организм расщепляет добавки на защитные молекулы.

«Мы все еще далеки от того, чтобы иметь волшебную формулу. Каждому человеку понадобится определенная формула или, по крайней мере, определенная дозировка, и это то, о чем мы должны узнать больше».

Профессор Джесмонд Далли