Может ли рыбий жир и жирные кислоты омега-3 приносить пользу нашему здоровью?

В этой статье в узнаете в чем польза рыбьего жира и жирных кислот омега-3, и приносят ли они пользу здоровья, как говорят многие. А также в каких продуктах содержится омега 3, какие есть риски при потреблении жирных кислот омега 3.

Может ли рыбий жир и жирные кислоты омега-3 приносить пользу нашему здоровью?

Быстрые факты о рыбьем жире

Вот некоторые ключевые моменты в отношении рыбьего жира. Более подробная информация содержится в основной статье.

  • Рыбий жир содержит омега-3 жирные кислоты и витамины А и D.
  • Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбий жир, могут защитить сердце и предложить другие преимущества для здоровья, но результаты исследований были неоднозначными.
  • Употребление рыбы – лучший способ получить рыбий жир или омега 3, чем принимать добавки.

Что такое жирные кислоты омега-3?

Омега-3 жирные кислоты – жиры, обычно встречающиеся в растениях и морской жизни.

В жирной рыбе обильны два вида:

Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК): Самая известная омега-3 жирная кислота, ЭПК помогает организму синтезировать химические вещества, участвующие в свертывании крови и воспалении (простагландин-3, тромбоксан-2 и лейкотриен-5). Рыба получает ЭПК от водорослей, которые они едят.

Докозагексаеновая кислота (ДГК): У людей эта жирная кислота омега-3 является ключевой частью спермы, сетчатки глаза, части глаза и коры головного мозга, части мозга.

ДГК присутствует во всем теле, особенно в мозге, глазах и сердце. Он также присутствует в грудном молоке.

Польза для здоровья

В некоторых исследованиях было установлено, что рыбий жир и омега-3 жирные кислоты полезны для здоровья, а другие нет. Это связано с рядом условий.

Рассеянный склероз

Говорят, что рыбные масла помогают людям с рассеянным склерозом (РС) из-за его защитного действия на мозг и нервную систему. Однако, по крайней мере, одно исследование показало, что они не имеют никакой пользы.

Рак простаты

В одном из исследований было обнаружено, что рыбий жир, наряду с диетой с низким содержанием жиров, может снизить риск развития рака предстательной железы. Однако в другом исследовании были связаны более высокие уровни омега-3 с более высоким риском агрессивного рака предстательной железы.

Исследование, опубликованное в журнале Национального института рака, показало, что высокий прием рыбьего жира повышает риск высокого ракового заболевания предстательной железы на 71 процент, а все виды рака предстательной железы – на 43 процента.

Послеродовая депрессия

Потребление рыбьего жира во время беременности может снизить риск послеродовой депрессии. Исследователи советуют, что употребление рыбы с высоким уровнем омеги 3 два или три раза в неделю может быть полезным. Пищевые источники рекомендуются, а не добавки, поскольку они также обеспечивают белок и минералы.

Польза для психического здоровья

8-недельное экспериментальное исследование, проведенное в 2007 году, показало, что рыбные масла могут помочь молодым людям с поведенческими проблемами, особенно с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ).

Исследование показало, что дети, потреблявшие от 8 до 16 граммов (г) ЭПК и ДГК в день, показали значительные улучшения в их поведении, как оценивают их родители и психиатр, работающий с ними.

Польза для памяти

По данным исследования, опубликованного в журнале PLoS One, потребление жирной кислоты Омега-3 может помочь улучшить рабочую память у здоровых молодых людей.

Однако другое исследование показало, что высокий уровень омега-3 не препятствует снижению когнитивных способностей у пожилых женщин.

Сердечные и сердечно-сосудистые преимущества

Омега-3 жирные кислоты, обнаруженные в рыбьем жире, могут защитить сердце во время психического стресса.

Выводы, опубликованные в Американском журнале физиологии, показали, что люди, которые принимали добавки рыбьего жира более 1 месяца, имели лучшие сердечно-сосудистые функции во время ментально стрессовых тестов.

В 2012 году исследователи отметили, что рыбий жир благодаря его противовоспалительным свойствам помогает стабилизировать атеросклеротические поражения.

Между тем, обзор 20 исследований, в которых приняли участие почти 70 000 человек, нашел «никаких убедительных доказательств», связывающих добавки рыбьего жира с более низким риском сердечного приступа, инсульта или ранней смерти.

Люди со стентами в своем сердце, которые принимали два препарата для истощения крови, а также жирные кислоты омега-3, были обнаружены в одном исследовании с более низким риском сердечного приступа по сравнению с теми, кто не принимал рыбий жир.

AHA рекомендует употреблять рыбу и особенно жирную рыбу, по крайней мере два раза в неделю, для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Болезнь Альцгеймера

В течение многих лет считалось, что регулярное потребление рыбьего жира может помочь предотвратить болезнь Альцгеймера. Однако в крупном исследовании, проведенном в 2010 году, было обнаружено, что рыбий жир не лучше, чем плацебо при профилактике болезни Альцгеймера.

Между тем, исследование, опубликованное в неврологии в 2007 году, показало, что диета с высоким содержанием рыбы, масла омега-3, фруктов, и овощей уменьшили риск развития деменции и болезни Альцгеймера.

Потеря зрения

Адекватное диетическое потребление ДГК защищает людей от возрастной потери зрения, канадские исследователи сообщили в журнале «Исследовательская офтальмология и визуальная наука».

Эпилепсия

Исследование, проведенное в 2014 году в журнале «Неврология, нейрохирургия и психиатрия», утверждает, что люди с эпилепсией могут иметь меньше приступов, если каждый день потребляют малые дозы омега-3 рыбьего жира.

Шизофрения и психотические расстройства

Омега-3 жирные кислоты, обнаруженные в рыбьем жире, могут помочь снизить риск психоза.

Выводы, опубликованные в Nature Communications, подробно описывают, как 12-недельное вмешательство с добавками омега-3 существенно снижает долгосрочный риск развития психотических расстройств.

Развитие здоровья плода

Потребление Омега-3 может способствовать развитию когнитивного и моторного развития плода. В 2008 году ученые обнаружили, что потребление омега-3 в течение последних 3 месяцев беременности может улучшить сенсорное, когнитивное и моторное развитие у плода.

Продукты

Филе жирной рыбы содержит до 30 процентов жира, но эта цифра меняется. Белая рыба, такая как треска, содержит высокие концентрации жира в печени, но меньше жира в целом. Жирная рыба, богатая омега-3 жирными кислотами, включает анчоусы, сельдь, сардины, лосось, форель и скумбрию.

Другими животными источниками омега-3 жирных кислот являются яйца, особенно тех, у кого «высокий омега-3», написанных на оболочке.

Овощные альтернативы рыбьего жира для омега-3 включают:

  • лен
  • семена конопли
  • масло периллы
  • спирулина
  • грецкие орехи
  • семена чиа
  • семена редиса, проросшее сырье
  • свежий базилик
  • листовые темно-зеленые овощи, такие как шпинат
  • сушеный эстрагон

Человек, который потребляет здоровую, сбалансированную диету, не должен использовать добавки.

Риски

Принимать рыбий жир, масла рыбьего жира и добавки омега-3 может представлять опасность для некоторых людей.

  • Омега-3 добавки могут влиять на свертывание крови и мешать лекарствам, которые нацелены на условия свертывания крови.
  • Иногда они могут вызывать побочные эффекты, обычно небольшие проблемы с желудочно-кишечным трактом, такие как отрыжка, расстройство желудка или диарея.
  • Масло рыбьего жира содержит высокий уровень витаминов А и D. Слишком много из них могут быть ядовитыми.
  • Те, у кого есть моллюск или рыбная аллергия, могут подвергаться риску, если они потребляют добавки для рыбьего жира.
  • Потребление высоких уровней жирной рыбы также увеличивает вероятность отравления от загрязняющих веществ в океане.

Важно отметить, что FDA не регулирует качество или чистоту добавок. Покупайте у авторитетного источника и по возможности берите Омега 3 из натурального источника.

AHA рекомендуют креветку, легкий консервированный тунец, лосось, минтай и сом так как у них низкое содержание ртути. Они советуют избегать акул, меч-рыба, королевскую скумбрию и малакантов, поскольку они могут быть с высоким содержанием ртути.

Остается неясным, принесет ли потребление больше рыбьего жира и омега-3, пользу для здоровья, но диета, которая предлагает разнообразные питательные вещества, скорее всего, будет полезной для здоровья.

Любой, кто рассматривает добавки, должен сначала проконсультироваться у врача.

Источник: medicalnewstoday.com/articles/40253.php