Инсульт: чрезмерный сон может повысить риск на 85%

Инсульт является одной из основных причин смерти и инвалидности во всем мире и, в частности, в Соединенных Штатах. Новое исследование показало, что чрезмерный сон значительно повышает риск этой сердечно-сосудистой проблемы.

Во всем мире, 15 миллионов людей испытывают инсульт каждый год. В результате почти 6 миллионов из этих людей умирают, а 5 миллионов продолжают жить с инвалидностью.

В США у 795 000 людей инсульт каждый год.

Список традиционных факторов риска инсульта большой, начиная от элементов жизни, включая курение, до существующих условий, таких как диабет.

Совсем недавно исследователи начали исследовать продолжительность сна как еще один потенциальный фактор риска. Несколько исследований обнаружили, что слишком много или слишком мало сна может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний, включая инсульт.

Согласно этим данным, регулярное недосыпание и сон более 7 часов в сутки связаны с более высоким риском развития инсульта.

Теперь исследование, появившееся в журнале Neurology, обнаруживает связь между дневным сном, чрезмерным сном и риском инсульта.

Доктор Сяомин Чжан из Хуачжунского университета науки и технологии, Ухань, Китай, является соответствующим автором статьи, в которой подробно описывается это исследование.

Инсульт: чрезмерный сон может повысить риск на 85%

85% более высокий риск в длительном сне

Доктор Чжан и команда собрали информацию от 31 750 человек в Китае. Ни у одного из участников, в среднем 62 лет, в начале исследования не было инсульта или какого-либо другого серьезного заболевания.

Участники отвечали на вопросы об особенностях сна и привычках дремать, и исследователи клинически наблюдали за группой в среднем в течение 6 лет.

Команда обнаружила, что 8% участников имели привычку вздремнуть дольше 90 минут, а 24% сообщили, что спят не менее 9 часов каждую ночь.

За исследуемый период было 1557 инсультов среди участников. Те, кто спал в течение 9 или более часов в сутки, имели на 23% больше шансов получить инсульт, чем те, кто регулярно спал всего 7–8 часов каждую ночь.

Люди, которые получили менее 7 часов сна или 8–9 часов, не имели более высокого риска развития инсульта, чем те, кто спал 7–8 часов.

Важно отметить, что у людей, которые спали дольше 9 часов и дремали более 90 минут в день, риск инсульта был на 85% выше, чем у тех, кто спал и дремал умеренно.

Наконец, качество сна, похоже, сыграло свою роль: у людей, сообщивших о плохом качестве сна, вероятность инсульта была на 29% выше, чем у тех, у которых качество сна было, по сообщениям, хорошим.

Эти результаты продолжали быть значительными после учета потенциальных факторов, таких как гипертония, диабет и курение.

«Эти результаты подчеркивают важность умеренного сна и продолжительности сна и поддержания хорошего качества сна, особенно у людей среднего и старшего возраста».

– Доктор Сяомин Чжан

Изучите ограничения и потенциальные механизмы

Исследователи признают некоторые ограничения в своей работе, а также тот факт, что необходимы дополнительные исследования.

Во-первых, поскольку исследование было наблюдательным, оно не может доказать причинность. Во-вторых, исследование не учитывало апноэ во сне или другие нарушения сна, которые могли повлиять на результаты.

В-третьих, самооценка данных не так надежна, как данные, записанные исследователями, которые наблюдают за сном участников.

Наконец, результаты могут относиться только к пожилым, здоровым взрослым китайцам, а не к другим группам населения.

«Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как длительный сон днем и длительный сон в ночное время могут быть связаны с повышенным риском развития инсульта, но предыдущие исследования показали, что длинный сон имеет неблагоприятные изменения уровня холестерина и увеличение окружности талии, оба из которых факторы риска инсульта”, объясняет доктор Чжан.

«Кроме того, длительный сон могут свидетельствовать об общем неактивном образе жизни, что также связано с повышенным риском развития инсульта».