Диабет типа 2: плохой сон замедляет заживление ран

Исследователи обнаружили связь между плохим сном и заживлением ран при диабете типа 2, который может проложить путь к новым методам лечения.

Диабет является одной из ведущих причин смерти в Соединенных Штатах.

Диабет типа 2 является наиболее распространенной формой диабета, и он влияет на способность организма вырабатывать инсулин, гормон, который регулирует уровень сахара в крови.

Одним серьезным осложнением диабета являются язвы, которые могут образовываться из ран. Ноги – одно из самых распространенных мест травмы. Небольшие раны, которые развиваются на ногах, могут в конечном итоге стать язвами.

По данным Американской медицинской ассоциации, 14-24% людей с диабетом, у которых развивается язва, заканчиваются ампутацией нижних конечностей.

Диабет типа 2: плохой сон замедляет заживление ран

Диабет в цифрах

По данным Американской ассоциации диабета, общая оценочная стоимость диагностированного диабета в 2012 году составила более 240 млрд. Долларов, в том числе почти 70 млрд. Долл. США в сниженной производительности.

Люди с диабетом имеют медицинские расходы примерно в два раза выше, чем люди, у которых нет этой болезни. Эти цифры подчеркивают экономический вес, который диабет оказывает на общество.

Преддиабет – это состояние здоровья, при котором уровень сахара в крови повышается, но уровень недостаточно высок, чтобы диагностироваться как диабет типа 2.

У более 80 миллионов взрослого населения есть преддиабет, и большинство из этих людей не знают об этом, потому что симптомы могут не проявляться в течение многих лет. Преддиабет может привести к диабету типа 2, сердечным заболеваниям и инсульту.

 

Плохой сон и заживление ран

Новое исследование, недавно опубликованное в журнале SLEEP, изучало влияние фрагментации сна на заживление ран. Ученые сравнили тучных мышей с особенностями диабета 2 типа с нормальными мышами без диабета типа 2.

Первый автор исследования Марк Маклейн из Университета Теннесси в Ноксвилле сотрудничал с профессором
Ральфом Лидичем и другими из Университета Теннесси в Ноксвилле и Высшей медицинской школой Университета Теннесси.

Команда обезболивала 34 взрослых самцов мышей и создала небольшие хирургические раны на спине. Затем они измерили, как долго потребовалось, чтобы эти раны зажили в двух условиях: одна группа грызунов следовала за регулярным расписанием сна, а другая группа была вынуждена каждую ночь просыпаться.

Прерывистая картина сна вызвала значительную задержку заживления ран у грызунов с диабетом. Животные, которые спали плохо, нуждались около 13 дней, чтобы достичь 50-процентного исцеления, по сравнению с группой без прерывания сна, что требовалось около 10 дней.

Мыши с нормальным весом достигли 50 процентов заживления ран менее чем за 1 неделю и завершили лечение всего за 2 недели.

Исследователи отметили, что диабет типа 2 может привести к плохому кровообращению и повреждению нервов. Из-за этих осложнений организм с большей вероятностью заразится.

Качество сна влияет на иммунную систему и ослабляет процесс заживления, поэтому легко видеть связь между сном и заживлением ран. Исследования показали, что сон имеет решающее значение для иммунного ответа.

Отсутствие сна может ослабить иммунную реакцию, подвергая организм инфекции; например, более короткие продолжительности сна связаны с более высоким риском развития простуды.

Профессор Лидич планирует продолжить исследования по этой теме, сказав: «Это проблема общественного здравоохранения, и мы хотим внести свой вклад в решение. Затем мы хотим исследовать влияние, которое конкретные препараты оказывают на заживление ран в тех же группах мышей с нарушенным сном».

Источник: https://www.medicalnewstoday.com/articles/322856.php