Статистике по раку в России верить нельзя

врач
Профессор Вахтанг Мерабишвили из Санкт-Петербурга открыто заявил о том, что публикуемые сегодня официальные данные по заболеваемости раком в России не имеют ничего общего с реальной картиной.

Вахтанг Мерабишвили написал открытое письмо, в котором сообщил о том, что отечественная статистика по раковым заболеваниям недостоверна, и по этой причине ее даже перестали публиковать авторитетные международные издания. Так, например, по официальной статистике индекс смертности на первом году наблюдения в России составляет 20%, но в реальности он превышает 50%, рассказал эксперт.

По мнению Мерабишвили, от главврачей онкологической службы требуют определенных показателей, и эти показатели в итоге появляются в отчетах о заболеваемости и смертности от рака в соответствии с пожеланиями вышестоящей инстанции.

«Регулярно перевираются цифры по росту количества диагнозов поставленных на ранней стадии развития опухоли, уменьшению числа пациентов, умерших в течение года после обнаружения заболевания и запущенных случаев, когда рак находят только на четвертой стадии», – заявил профессор Вахтанг Мерабишвили.
Мерабишвили призвал отказаться от сфабрикованной статистики и перейти на оценку работы онкологической службы по более надежным показателям.

Ранее МедикФорум писал о том, новым решением руководства Минздрава россиян лишили возможности оставлять свое мнение в Сети о работе больниц и врачей.
Источник: www.medikforum.ru